Память сердца (1958)

В двух словах про фильм: пример того, как интересную историю можно превратить в унылую агитку.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

В основе сюжета — воспоминания английского летчика Ральфа Чадвика в 1944 году оказавшегося на территории Советского Союза. После того, как его бомбардировщик был сбит фашистами, тяжело раненого летчика подобрала русская учительница Екатерина Ивановна и ухаживала за больным, пряча его в подвале школы. У них был маленький друг — бесстрашный школьник Васюков.

Когда Чадвик окреп, они втроем пошли к партизанам. Пробиваясь через немецкий заслон, герои вступили в бой — и женщина получила тяжелое ранение. Последние метры были невыносимо трудными, но все трое добрались до отряда. Чадвика вскоре переправили в Москву — и герои расстались навсегда.


Интересные фрагменты и занимательные факты:

В целом смотреть скучновато – не хватает динамичности, но начали за здравие – сбитый лётчик в российской грязи, учительница, спасение и вот это все. После момента отправки пеницилина для лётчика из Москвы (!) можно дальше не смотреть. Немцы будут все картоннее, герои все картиннее, а последняя часть с визитом капиталистов в образцовый советский колхоз вызывает кислую оскомину.

А ведь какое кино можно было снять…

Вывод: без особой необходимости тратить время не стоит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>