В двух словах про фильм: пример того, как интересную историю можно превратить в унылую агитку.
Фильм на YouTube:
Краткий сюжет:
В основе сюжета — воспоминания английского летчика Ральфа Чадвика в 1944 году оказавшегося на территории Советского Союза. После того, как его бомбардировщик был сбит фашистами, тяжело раненого летчика подобрала русская учительница Екатерина Ивановна и ухаживала за больным, пряча его в подвале школы. У них был маленький друг — бесстрашный школьник Васюков.
Когда Чадвик окреп, они втроем пошли к партизанам. Пробиваясь через немецкий заслон, герои вступили в бой — и женщина получила тяжелое ранение. Последние метры были невыносимо трудными, но все трое добрались до отряда. Чадвика вскоре переправили в Москву — и герои расстались навсегда.
Интересные фрагменты и занимательные факты:
В целом смотреть скучновато – не хватает динамичности, но начали за здравие – сбитый лётчик в российской грязи, учительница, спасение и вот это все. После момента отправки пеницилина для лётчика из Москвы (!) можно дальше не смотреть. Немцы будут все картоннее, герои все картиннее, а последняя часть с визитом капиталистов в образцовый советский колхоз вызывает кислую оскомину.
А ведь какое кино можно было снять…
Вывод: без особой необходимости тратить время не стоит.