Папашина армия / Dad’s Army (1968 – 1977)

В двух словах про фильм: комедия (ситком) длиной в 9 сезонов и 80 серий(!) на тему жизни и приключений бравых парней из британского Home Guard в маленьком городе на берегу Ла-Манша (то есть на острие предполагаемого удара немцев).

Трейлер:

Theme song:

Краткий сюжет:

Отряды Home Guard в основном состояли из людей, не подлежавших призыву по возрасту или состоянию здоровья (а также из тех, кто имел бронь). Приключения героев сериала – членов взвода Home Guard разворачиваются в вымышленном приморском городке-курорте Уолмингтон-он-Си (англ. Walmington-on-Sea), который бойцы собираются защищать до последней капли крови, проходя усиленную подготовку под руководством бравого капитана-менеджера местного банка…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Тем Home Guard и жизни британцев во Второй мировой огромна,  материала легко хватило не только на 80 серий ситкома, но и на два фильма (1971 и 2016), а также всякого рода спектакли, радио-версии и т.д. Британцы очень качественно смеются над собой, масса локальных шуточек (к сожалению, не всегда понятных), очень классно придуманные персонажи (капитан, сержант, молодой Пайк, бравый капрал-мясник-ветеран из войск Китченера в Судане и т.д.). Капрал Джонс, кстати, (ветеран войны с махдистами в Судане) рассказывает массу интересных историй из своего боевого опыта (например, историю возникновения хаки, и то, что “хаки” на урду – пыль), а его фирменное “Don’t panic” только чего стоит.

Высмеивается буквально все:  инструкции по рукопашному бою, взаимодействие различных служб, ночные патрули, обучающие лагеря, поиск диверсантов, тренировки в горящем доме, drill-sergeant из 6 серии 3 сезона просто неповторим – всего и не упомнишь…

А какая масса деталей тех времен вас ждет, вот только парочка кадров:

В условиях экономии топлива машины переводили на газ – сверху вы видите резервуар для такого газа.

Газ не делался на ходу

На шее у гражданского висит обязательный респиратор.

респиратор на шее

Сразу вспоминается еще сериал от BBC “Ферма в годы войны / Wartime Farm (2012)”, который также рекомендую посмотреть.

Вывод: смотреть обязательно, и смешно (pure british humor), и очень интересно!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>