Париж, Дом Инвалидов. Артиллерия в Музее армии

В августе товарищ ездил в Париж и по моей просьбе сделал фотографии орудий в Доме Инвалидов.
Напомню, Людовик XIV в 1670 г. распорядился выстроить дом, в котором ветераны его армии могли коротать свою старость. Эту функцию он сохранил до сих пор, но постепенно Дом Инвалидов становился все больше музеем. В нем находится с 1905 г. Музей армии, объединивший существовавшие ранее Музей артиллерии и Музей истории армии. В итоге там расположилась одна из богатейших европейских коллекций артиллерийских орудий, охватывая все эпохи с XIV в. Только вокруг здания установлены около 800 стволов.
Разумеется, чтобы подробно отфотографировать все это великолепие, потребуется многочасовая работа и в рамках беглой экскурсии, в процессе которой мой товарищ Дом Инвалидов посетил, можно было сделать лишь короткий фотоотчет. Но многие интереснейшие экспонаты были запечатлены.
Условия для фотографирования там орудий хорошие. Стволы если не стоят на лафетах и станках, то оборудованы подставками, можно подойти со всех сторон, чтобы почитать надписи. Пояснительные таблички тоже присутствуют, но в основном, к французским орудиям, и не всегда точны.

Итак, одно из первых орудий, которое привлекает русских туристов в этом музее:
1.

Разумеется, привлекает их не конструкция, а русская надпись, выбитая на казенной части: “Посетили Берлин. 7 мая 1945 г.
Турковский. Кольцов. Шония. Кондратенко.” Таких орудий с надписями замечено два. Это, видимо, французские крепостные орудия 19 в., ставшие трофеями германской армии и выставленные для обозрения в Берлине. Все помнят посещение нашими соотечественниками Берлина в 1945 г, за что отдельное спасибо “посетителям”. Орудия же возвернулись во Францию, где теперь украшают музей армии. Об этих пушках уже неоднократно упоминали на страницах ЖЖ, например, langenberg и severr.

2. 24-фунтовая пушка “L’Eclatant”, отлитая в 1757 г. в Страсбурге.

У этого орудия тоже богатая история. На казенной части пушки сбиты родные монограммы французских монархов и сделана надпись о том, что пушка попала в качестве трофея кайзеру Вильгельму в ходе войны 1870-1871 гг.
Кстати в стволе у этого орудия сделаны нарезы – редкость для орудий 18 в. Впрочем, они могли быть сделаны позднее.
3.

4. Мортира на станке. Франция

Сама мортира конца 18 – начала 19 в., станок 1853 г.

5. Еще одна мортира, этой станок не нужен. (Франция, 1811 г.)

Вообще пушки во дворе музея удачно подобраны, по ним можно увидеть все перепетии, которые прошла Франция. После французской революции, в армии продолжали служить орудия, отлитые в прошлые годы. Но революционно настроенные матросы артиллеристы не могли видеть ненавистные им королевские вензели и лилии, поэтому их беспощадно сбивали зубилами со стволов.

6. Казеная часть 24-фунтовой пушки 18 в.

Впрочем, делали они это без излишнего фанатизма и большая часть украшений стволов оставалась такой же, как и раньше.

7. 16-фунтовая пушка “la curiosite”. Франция, 1679 г.

8. Пушка “la nievre” с эмблемой Французской республики.

Кстати, многие орудия в Музее армии стоят вот так, вертикально, опираясь на торель. Место при этом, конечно экономится, но прочитать надписи на казне становится тяжело. Пояснительные же таблички нечасты.

9. Гаубица Наполеоновской армии на лафете. Редкий экспонат, поскольку львиную часть своей артиллерии Наполеон любезно оставил русским в качестве трофеев. Возможно, отлита позже 1812 г.

Кстати, интересная деталь – все пушки французской армии издревле имели собственные имена, а гаубицам и мортирам их обычно не присваивали.

10. Пушка “le nassau” системы Ла Гитта, середина 19 в.

На ней стоит вензель Наполеона III. Это и нижепоказанные орудия учавствовали во франко-прусской войне 1870-1871 г.

11.  Орудие “l’Hostile”. Франция 1866 г.

12. “La bombarde”. Еще одно французское орудие 1866 г.

К сожалению, орудия стоят дульной частью вверх, что не дает возможности сфотографировать нарезы ствола. Да, эти орудия должны быть нарезными и заряжаться с дульной части ствола. Не мудрено, что французская артиллерия проиграла прусской, с ее стальными казнозарядными крупповскими пушками. Не спасли положение даже митральезы.

13. Митральеза де Реффи. Вундер-ваффе Наполеона III.

Пока Гатлинг задумчиво крутил в руках мясорубку, думая, как превратить ее в оружие, французы все сделали без заморочек. 25 стволов калибра 13 мм, стреляющих одновременно на расстояние до 2500 м. Заряжание обойменное, боевая скорострельность 75-125 выстрелов в минуту. Накануне франко-прусской войны Франция имела 190 митральез. В общем-то, при отсутствии пулеметов были неплохим противопехотным средством, но их старались применять в контрбатарейной борьбе… В таком качестве толку от них было немного.

Как вы уже наверное, догадались, во внутреннем дворе стоят французские орудия, но нет правила без исключений.
14. Пушка “el Mercurio”. Испания, 1780 г.


С одной стороны, ничего примечательного в этом орудии нет, но это первое испанское бронзовое орудие, встретившиеся мне в музеях. До сих пор попадались только пара португальских кулеврин 16 в. в недрах артиллерийского музея в С-Петербурге.

Кстати, о кулевринах. Есть они и в Парижском Доме Инвалидов.

15. Кулеврина 16 в. Франция.

Отлита при короле Генрихе II. Если приглядеться, то пониже цапф можно увидеть эмблему Дольче Габано ).
На самом деле это монограмма Генриха, в которую вплетены буквы от имен его жены Екатерины Медичи и любовницы Дианы де Пуатье.

Есть во дворе и более старые орудия.
16. Пушка начала 16 в.

Орудие отлито при отце Генриха II, Франциске I. На стволе изображена эмблема Франциска I – саламандра и девиз: “Nutrisco et extinquo” (питаю и гашу). Кого он там питал и чем гасил, сегодня неведомо, но эмблемки на орудиях ставились при нем регулярно.

17. Саламандра на пушке.

18. Еще одна саламандра.

На этой пушке видна также надписи на арабском. учитывая дружбу Франциска I и турецкого султана Сулеймана Великолепного, можно предположить, что это не трофей, а подарок туркам.

19. 172 мм осадное орудие. Франция, нач. 16 в.

Пушка Людовика XII, тестя Франциска I.

20. Пушка времен Людовика XIII. 1621 г.

На этом орудии любопытная эмблема, значение которой я не понял
21.

Снаружи музея выставлены на обозрение многочисленные трофейные орудия. Их много и пояснительных табличек к ним совсем нет. Это печально, поскольку среди них много турецких и египетских орудий, надписи на которых я читать не умею.

22. Полагаю, что это турецкая пушка 18 в. Но наверняка сказать не могу.

23. Надпись, перевод которой может пролить свет на тайну пушки.

24. Еще одно очень красивое, но неопознанное орудие.

25. Надписи на его стволе.

Есть интересное орудие с арабскими надписями и органично стоящей среди них эмблемой Наполеона.
26.

К сожалению, не на всех фотографиях хорошо видно гербы и надписи, так что даже европейские пушки опознаны не все.

27. Предположительно, австрийская пушка.

28. Пушка, отлитая в Вене.

Все-таки в те времена пушки были больше, чем пушки. Многие из них представляли собой настоящие произведения искусства.
Вот дельфины предыдущей пушки крупным планом.
29.

Кстати, несмотря на то, что надписи на этой пушке видны хорошо, выяснить когда и кому она принадлежала, мне не удалось.

30. Надпись на стволе.

Говорится там о графе Карле Людвиге фон Хоффкирхене, но историю этого персонажа я пока не нашел. Так же ничего мне не сказал девиз ” IXIMAM AUT MERGAR”. Так что если кто поможет пролить свет на тайну этого орудия, буду благодарен.

На этом завершаю обзор артиллерийских орудий, выставленных в Парижском Музее армии, расположенном в Доме Инвалидов. Этот музей, безусловно, будет интересен всем любителям военной истории, так что будучи в Париже, не проходите мимо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>