Парни из роты С (Парни из третьей роты) / The Boys in Company C (1978)

В двух словах про фильм: довольно странное кино о войне во Вьетнаме, снятое “на основе дневников Элвина Фостера” – одного из главных героев фильма.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

В фильме показана жизнь пяти американских морских пехотинцев, начиная с их тренировок в учебном лагере для новобранцев в 1967 году и заканчивая войной во Вьетнаме в 1968 году. Их жизни быстро превратились в адский кошмар. Внутренне сломленные из-за бессмысленной войны, напуганные беспринципностью союзника Южного Вьетнама и в постоянной опасности из-за собственного командира молодые люди нашли возможный выход из этой ситуации. Им сказали, что если они нарочно проиграют в футбол команде Южного Вьетнама, то они смогут провести остаток войны, играя показательные игры за линией фронта…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Фильм снят Сидни Дж. Фьюри и является первой частью его трилогии на тему войны во Вьетнаме (остальные два фильма: “Поле боя” (2001) и “Ветеран” (2006)). Хоть и принято это кино сравнивать с культовым “Full Metal Jacket”, но это похоже только из-за участия в обоих проектах “дрилл-сержанта всех времен и народов” Рональда Лии Эрми. А, ну да, об а эти фильма про войну во Вьетнаме, и в обоих фигурирует учебка :)

Сам по себе фильм на мой взгляд – поделка, снятая на фоне всеобщего американского разочарования этой войной. Боевки практически нет (постоянно невидимые вьетнамцы убивают беспомощных американцев и их союзников), коррупция, наркотики, идиотизм начальства и все прочее – это и есть американская армия (по мнению создателей фильма). Не то что бы этого всего не было, но все-таки…

По сути фильм антивоенной направленности, и обычно именно такие фильмы хороши, ведь чтобы показать все ужасы войны и не выглядеть при этом дураками-фантазерами создатели таких фильмов тщательно подходят к деталям. Здесь же мазки достаточно крупные, повествование не сильно связное, так что вкупе с “дневниковостью” происходящего, все это выглядит так себе.

Заинтересовала в фильме одна деталь, когда парни были в учебке, у них явно какие-то проблемы с размером кепок. Пресловутое “в армии есть два размера”? Или есть в этом какой-то смысл?

У КМБ кепки одного размера на всехВывод: особо не стоит тратить время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>