Патриот / The Patriot (2000)

В двух словах про фильм: война за независимость США через призму одной семьи.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Заслуженный ветеран Бенджамин Мартин ведет спокойный и размеренный образ жизни, наслаждаясь покоем в загородном доме со своими семерыми детьми. Несколько лет назад у него умерла жена и теперь он всеми силами старается заботиться о детях.

Вскоре его вызывают, чтобы проголосовать в Генеральной Ассамблее Южной Каролины за налог в поддержку Континентальной армии. Опасаясь войны с Великобританией, Бенджамин воздерживается; тем не менее, голосование состоялось. Вопреки желанию его отца старший сын Бенджамина Гэбриэл присоединяется к Континентальной армии, и достаточно быстро война засасывает всех членов семьи…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Кино по-гибсоновски масштабное и патриотичное (хотя режиссер и не он), порой даже излишне пафосно-патриотичное, но смотреть интересно. Кому-то нравится эпизод с расстрелом британцев из засады, где Гибсон чуть не в одного перебил целый конвой, а меня заинтересовал момент со свиданием Габриэля, когда чтобы оставить его наедине с девушкой, его полностью зашили в мешок, оставив только голову (чтобы руки не распускал).

О фильме есть куча известных фактов:

  • Харрисон Форд отклонил предложение сыграть главную роль в связи с тем, что ему не понравился сценарий, предполагающий, по его мнению, повествование о войне за независимость, вплоть до мелодрамы на тему «месть одиночки».
  • Сценарист Роберт Родат написал 17 черновых вариантов сценария, прежде чем выбрал окончательный приемлемый вариант.
  • Во время съёмок Хит Леджер выполнял все трюки сам, не прибегая к помощи дублёров.
  • По сценарию у персонажа Бенджамина Мартина было шестеро детей, но Мэл Гибсон настоял на том, чтоб его персонажу добавили ещё одного ребёнка, так как у него самого семеро детей.
  • Фирменный знак режиссёра Роланда Эммериха можно заметить в таверне, где Мартин набирает добровольцев в свой отряд, а также его видно на этикетке, на бутылке вина.
  • Персонаж полковника Тэвингтона частично основан на реальном персонаже полковника Банастра Тарлетона, который был командиром Корнуэльской кавалерии. У полковника Тарлетона были свои слабости и недостатки, но он и близко не был таким безжалостным и злым, как полковник Тэвингтон (несмотря на то, что во многих исторических описаниях он изображается именно таким).
  • Для съёмок дома тётушки Шарлотты был использован тот же самый дом, что и в фильме «Форрест Гамп» (1994), только лишь с незначительными изменениями в интерьерной отделке. Каменная оградка, которую можно видеть в «Форрест Гампе», замаскирована кустами в этом фильме.
  • Во время обучения Мэла Гибсона и Хита Леджера стрельбе из заряжаемых с дула ружей, консультант по техническому оборудованию Марк Бэйкер дал актёрам совет: «Чем меньше цель, тем меньше промах», имея в виду, что если ты целишь в человека и промахиваешься, то ты не попадаешь в человека, но когда ты целишься в пуговицу (например) и не попадаешь, то всё равно попадаешь в человека. Гибсону так понравился этот маленький совет, что он активно его применял и в фильме, особенно в сценах, где снимались засады.
  • Джейк Джилленхол проходил прослушивания на роль Гэбриела Мартина несколько раз, но, в конечном счете, роль досталась Хиту Леджеру.
  • Один из «английских солдат» (на самом деле были использованы манекены), который плывёт по реке лицом вниз после «засады» — манекен Джона Траволты.
  • Первоначально роль полковника Тэвингтона должен был исполнить Кевин Спейси. Но после того как создатели фильма заплатили Мэлу Гибсону 25 млн. долларов за участие в этом проекте, бюджет картины не был рассчитан на столь же значительные траты в качестве гонорара Кевину.
  • Роль Гэбриела почти досталась Райану Филиппу.
  • Хит Леджер обошел более 200 претендентов на получение роли.

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>