Паттон проиграл Вилли и Джо битву “при Молдине”

Билл Молдин известный американский карикатурист. В 1940-м году добровольцем пошел в армию, на тот момент ему не было и 20-ти лет. До этого Билл учился в университете, а в армии он попал в национальную гвардию. У него была страсть к рисованию. В армии он стал сотрудником одной из дивизионных газет, во время проведения операции “Хаски”, летом 1943 года, газеты 45-й пехотной дивизии армии США.

Джордж Смит Паттон, один из самых известных американских генералов времен Второй мировой войны. Бывший адъютант генерала Першинга, ветеран Первой мировой войны, близкий друг будущего президента США Д. Эйзенхауэра, к 1942 году генерал-лейтенант. Он командовал бронетанковыми войсками американской армии во время высадки союзников в северной Африке во время операции “Торч”. Летом 1943 года командовал 7-й американской армией, во время высадки союзников на о. Сицилия. Именно там судьба свела одного из самых известных американских генералов и лейтенанта, сотрудника дивизионной газеты.

Работая в газете придумал двух смешных персонажей, которые впоследствии принесли ему всемирную известность, американских солдат Вилли и Джо. Дело в том, что Вилли и Джо являли собой карикатуру на повседневную жизнь американской армии. Небритые и с чинариками во рту, эти персонажи критиковали командование армейское командование.

Вилли и Джо:


И их создатель, лейтенант Билл Молдин:

Все дело в том, что благодаря Вилли и Джо газета 45-й дивизии стала необычно популярной среди американских военнослужащих. А генерал Паттон, как командующий это не одобрял, он вообще прослыл в солдатской среде как сторонник жесткой дисциплины и муштры. У Паттона было даже неофициальное прозвище среди солдат: “кровь и кишки”.


Паттон ставит задачу командиру 30-го пехотного полка Лайлу Бернарду. Сицилия, лето 1943 года.

При виде комических персонажей, вроде как Паттон иногда даже приходил в ярость. Однажды он потребовал от командира дивизии арестовать Молдина. Но командир дивизии генерал Трой Миддлтон попросил Паттона оформить арест в письменном виде. А причин для ареста лейтенанта-карикатуриста не было. Паттон пошел на попятную. Однако он не успокоился, вроде как Паттон жаловался на эти карикатуры самому Эйзенхауэру. Однако Молдин в итоге попал в лапы к Паттону. Это было уже позже, после начала Нормандской десантной операции, Паттон тогда командовал 3-й американской армией.

Молдин зашел к Паттону в кабинет и доложил. Паттон жестом посадил лейтенанта в кресло, при этом сев рядом и выпустив своего терьера. Далее началась беседа; Паттон около сорока минут в жесткой форме разговаривал с Молдином. Он вспомнил про воинскую дисциплину, негодовал как выглядят “герои” Молдина Вилли и Джо. Сама беседа ни к чему в итоге не привела. Вилли и Джо продолжили свое шествие по солдатским умам. А одно из американских изданий впоследствии признало, что Паттон проиграл “битву при Молдине”. Вероятно герои карикатур очень нравились солдатам.

Как известно Джордж Паттон погиб в автокатастрофе уже после войны. Билл Молдин прожил счастливую жизнь. После войны он женился, имел восьмерых детей. Работал в журналистике. Благодаря своим карикатурным героям получил Пулитцеровскую премию. Умер в 2003 году.


Одна из карикатур Молдина. Вилли и Джо в “джипе” читают приказ армейского командования. Плакат гласит, что в итоге всем надо все выполнить не имея нихрена.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>