«Пепел и алмаз» / Popiół i diament (1958)

В двух словах про фильм: полная философствований попытка рассказать про фрагмент послевоенных действий АК в Польше.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Подпольные бойцы Армии Крайовой Мачек и его командир Анджей, знакомые ещё по Варшавскому восстанию, получают задание убить секретаря обкома ПРП Щуку, но сначала по ошибке убивают простых рабочих. За последующую ночь происходит много различных событий, Щуку все-таки убивают, но и сам исполнитель впоследствии гибнет…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Фильм является последним из «военной трилогии» (“Поколение”, “Канал”, “Пепел и алмаз”) польского режиссёра Анджея Вайды (снят по мотивам повести Ежи Анджеевского), считается одним из наиболее значительных достижений польской киношколы (есть конечно несколько просто отличных моментов, но чтобы прямо “достижением”, то не уверен).

Думаю, что этот фильм более понятен полякам, поскольку в нем много намеков и скрытого смысла, который кроется, например, в музыкальной подборке от полнеза Огинского и до “Краснных маков на Монте-Кассино”.

Название фильма (и романа Ежи Анджеевского) взято из стихотворения польского поэта Циприана Норвида:

Когда сгоришь, что станется с тобою:
Уйдешь ли дымом в небо голубое,
Золой ли станешь мертвой на ветру?
Что своего оставишь ты в миру?
Чем вспомнить нам тебя в юдоли ранней,
Зачем ты в мир пришел?
Что пепел скрыл от нас? А вдруг
Из пепла нам блеснет алмаз,
Блеснет со дна своею чистой гранью…
(Пер. Г. Андреевой)

Фильм снимали в Тшебнице и во Вроцлаве. Збигнев Цибульский играл в своей повседневной одежде (джинсы, брезентовая сумка через плечо) и тёмных очках, что не соответствовало историческим реалиям 1945 года. У «Пепла и алмаза» возникли серьёзные цензурные трудности. Ответственных за идеологию смущало то, что антикоммунист в исполнении Цибульского, даже убив партийного функционера, не теряет романтического ореола. На кинофестиваль в Венеции фильм попал по инициативе мелкого чиновника вопреки решению партийного руководства. Хотя ленту показали вне конкурса, она была замечена и получила мировое признание. К показу в СССР фильм был допущен только в 1965 году.

Особенно эффектная на мой взгляд сцены – это убийство Щуки ночью под залпы победного салюта. Хотя насколько я понял поляки считают самой эффектной сценой гибель Мачека на свалке под полонез Огинского, видимо это какой-то символ Польши.

Вообще сделано несколько халтурно, вот, например, кадр с загоревшимся от попаданий пуль рабочим завода (которого убили вместо Щуки).

Горит от выстрелов

Вывод: Можно посмотреть разе что ради знакомства с “достижением”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>