Уважаемый puerrtto продолжает бывать в интересных местах и рассказывать нам о них.
Второй день на тайваньском острове Кинмен я решил посвятить поездке в северо-западную его часть, где расположена передовая часть линии обороны от возможного вторжения китайской армии. До недавнего времени (буквально пару лет назад) туда не только нельзя было попасть из-за статуса закрытой военной зоны, но даже вовсе посетить остров без специального разрешения тайваньской армии. Для Тайваня этот небольшой остров, плюс несколько таких же маленьких островков в непосредственной близости от китайского побережья (см. карта) имеют колоссальное стратегическое значение. После поражения Гуминьдана в 1949 году и бегства Чана Кайши на Тайвань, было принято решение любой ценой удерживать о.Кинмен, поскольку с него предполагалась повторная высадка на материковый Китай с целью свержения коммунистов во главе с Мао Цзедуном. В 50-60 годы на маленьком островке размещалось около двухсот тысяч тайваньских солдат, что составляло почти треть всей армии Тайваня. Весь остров изрыт тоннелями, бункерами, заграждениями, огневыми позициями. В последние годы, в связи с определенными изменениями происходящими в КНР, отношения между “двумя Китаями” несколько улучшились (чего стоит один только факт того, что я прибыл сюда катамараном из китайского Сямэня). Поэтому остров частично открылся для туризма. Здесь по сей день бесконечное множество воинских частей и закрытых дорог, но кой-где вы сможете побывать и оно того стоит.
В этом отчете я расскажу про место высадки китайского десанта в 1949 году, его координаты (карта). В ночь на 1 октября 1949 года китайская народная армия предприняла попытку высадки на о.Кинмен; порядка 19 тысяч китайских солдат атаковали Кинмен с моря. Атака была массивной (помните анекдот “китайцы наступали малыми группами по миллиону солдат в каждой”), но плохо спланированной. Тайваньцы их ждали, создав на тот момент 200 укрепленных бункеров и заложив порядка 10 тысяч мин в месте предполагаемой высадки китайцев. Тем не менее, сражение вышло непростым и тысячи солдат погибли с обих сторон. Подробнее о сражении, получившем название “Battle of Guiningtou” можно почитать на Википедии.
Надо сказать, что неудача с захватом Кинмена не остановила Мао Цзедуна в его попытках добить ненавистного ему Чана Кайши. Сразу же после неудачной для КНР операции, началось размещение артилерии в районе китайского города Сямэнь (откуда я приплыл на Тайвань 60 лет спустя). Уже к середине 50-ых китайцы начали наносить удары по острову из дальнобойных орудий. Тайвань им отвечал бомбардировками Сямэня. Апогея эти артилерийские дуэли достигли в 1958 году, когда Мао провозгласил “Финальное сражение с империалистами Гуминьдана”, в этот день по Кинмену было выпущено более 30 000 снарядов. В последующие дни интенсивность обстрелов еще более возросла, а в целом, за 1958 год на остров обрушилось почти 500 000 снарядов. Параллельно китайцы вновь несколько раз пытались высадить на острове десант, но безуспешно. Разрушения на Кинмене были конечно же колоссальные (равно как и жертвы), но с тех пор тайваньцы все восстановили.
Китайцы периодически обстреливали остров вплоть до конца 70-ых годов и только лишь смерть Мао и изменение политической ситуации в КНР привело к снижению напряженности.
Эти укрепления – далеко не единственные на Кинмене. В следующий раз расскажу про подземную базу подводных лодок, построенную в 1966 году в южной части острова.
Чем-то мне все это напомнило фронтовую полосу между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и израильские Голанские высоты на границе с Сирией.