Первый из немногих / The first of the few (1942)

В двух словах про фильм: британский пропагандистский фильм, посвященный истории создании знаменитого истребителя “Спитфайер” (в американском прокате фильм так и известен – “Spitfire”).

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Во время второй мировой командир эскадрильи RAF Крисп во время передышки пилотов между взлетами рассказывает историю создания истребителя “Spitfire” как непосредственный участник событий . Крисп был его испытателем, а его друг инженер Митчелл – создателем. После этого рассказа воодушевленные летчики взмывают в небо, чтобы вломить по первое число супостату.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Хотя в целом история создания “Спитфайера” в целом примерно так и выглядела, в фильме в угоду пропаганде сделано ряд упущений и отступлений:

  • Митчеллу еще в 1933 году был поставлен диагноз рак прямой кишки после чего ему сделали колостомию. Однако после просмотра фильма может сложиться впечатление, что он был болен туберкулезом, ослабив свою имунную систему напряженной работой.
  • Смерть Митчелла не была такой драматичной (вместе с первым запуском любимого детища), он прожил еще как минимум 15 месяцев.
  • Митчел никогда не был в Германии и не встречался с Вилли Мссершмидтом, несмотря на то, что в фильме этот визит является толчком для Митчелла к созданию истребителя.
  • Никакого Джефри Криспа не существовала. это собирательный образ из 2 пилотов: Джефри Квилл и Мэтт Саммерс. Квилл действительно был ветераном RAF, и именно он летал на самолете в фильме.

Помимо прочего в фильме содержатся уникальные кадры воздушных боев.

Вывод: рекомендую хотя бы ради уникальных кадров, если с историей британского авиастроения вы уже прекрасно знакомы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>