Первый танковый бой

Оригинал взят у [ljuser]watermelon83[/ljuser] в Первый танковый бой

24 апреля 1918

Джерри, джерри! Смотри, там немецкие танки! Томми отчаянно кричал в смотровую щель танка-самца Mark IV . Командир, лейтенант Фрэнк Митчелл, вспоминает: лес все еще был заполнен газом, мы не снимали противогазов, при этом… потерял сознание третий член экипажа, и мне пришлось оставить его, прислонив к стволу дерева. Мне одолжили одного человека – женщину, увеличив экипаж, включая меня, до 6 человек вместо положенных 8. Оба моих водителя были в числе пострадавших, поэтому танком управлял третий водитель, весь опыт которого состоял из двухнедельного курса… Капитан Браун находился в моем танке. Я был единственным командиром танка, знакомым с местностью.

Митчелл увидел три танка диковинной формы и цепи пехоты. Сомнений не было – немцы ввели в бой свои танки. Отделению под командованием капитана Брауна, состоящему из двух самок и одна самца , предстоял первый танковый бой в истории.
Браун бросился к остальным танкам, их нужно было предупредить – у пулеметных самок не было никакого шанса против немецких бронированных чудищ.
В это время самец Митчелла начал маневрировать: я развернулся, поскольку танки-“самки” патрулировали остальную часть линии обороны … внимание теперь было полностью сконцентрировано на ближайшем ко мне немецком танке, который двигался довольно медленно. Артиллерист правого борта вел непрерывный огонь по нему, но поскольку я вел машину зигзагом, и на пути было много воронок от снарядов, точная стрельба была невозможна.

Немец открыл ответный огонь: мы услышали грохот словно от града, заколотившего по нашему правому борту, и вовнутрь танка полетели мелкие осколки… Это был град бронебойных пуль… Экипаж бросился на пол. Я приказал водителю двигаться прямо, и мы постепенно вышли из-под огня, но к этому моменту наши лица были иссечены осколками. Стальные шлемы защитили наши головы…

Мы подбили его! Лейтенант Вильгельм Билтц, командир противостоящего Митчеллу танка Nixe, увидел как отчаянно маневрировавший англичанин замер. Отлично, теперь когда пушечный Mark подбит, разобраться с остальными двумя не будет слишком сложным делом.

Огонь! Огонь! Вскоре две самки получили свое и вынуждены были покинуть поле боя.

И тут танк Митчелла начал стрелять: артиллерист орудия левого борта стрелял точно … снаряды разрывались в непосредственной близости от немецкого танка. Я открыл амбразуру в верхней части кабины для лучшей видимости, и, когда мы оказались напротив нашего оппонента, мы остановились… Затем я увидел разрыв снаряда в передней части немецкого танка. Это было прямое попадание. За ним последовало второе, несколько ниже, затем третье…Это была великолепная стрельба для человека, глаза которого заплыли от воздействия газа, и который управлял орудием в одиночку из-за нехватки людей… Немецкий танк резко остановился и слегка наклонился. Из бокового люка выскочили люди, и я открыл огонь по ним … немецкая пехота, следовавшая за танком, тоже остановилась.

В Nixe воцарился ад. Первое попадание – и артиллерист носового орудия убит, два члена экипажа смертельно ранены, трое получают легкие ранения, агония умирающих сопровождается криками раненых. К счастью два других попадания не наносят танку особого ущерба, но для Билтца достаточно и первого. Он опасается что ящик с ручным гранатами вот-вот взорвется и превратит его танк в могилу для 18 человек. Он приказывает покинуть машину.
Но взрыва нет, двигатель все еще работает – быть может танк удастся спасти? Немцы возвращаются, танк Митчелла получивший повреждение гусеницы не может преследовать их и Nixe удается проехать еще 2 километра в тыл, после чего мастодонт умирает – англичане повредили масляный радиатор…

А Митчелл … атакует оставшиеся два немецких танка. Они медленно отходят и кажется что первый бой танков так и закончится, но тут на поле боя появляются капитан Прайс и 7 его борзых - быстроходных (целых 14 км в час против 6-7 у Mark) пулеметных танков Mk A «Whippet».

Немецкие танки бежали и английские джентльмены решили устроить загон немецкой пехоте.

Дерьмо. Лейтенанта Фридрих-Вильгельм Биттер увидел как томми обрушились на пехоту и решил действовать. Вперед, вперед! Танк Siegfried пошел в атаку.
И на поле боя запылали английские машины: Биттер подбил три борзых и уничтожил одну, еще три уничтожила оживившаяся немецкая артиллерия. Вот один танк останавливается, клубы дыма валят из него, загорается другой…
Только три машины Прайса смогли выйти из боя.

А в это время Митчелл попал в тяжелое положение: сначала его атаковал английский самолет, сбросивший несколько бомб, потом он вступил в бой с другим немецким танком, а под конец получил попадание из немецкого миномета которое разорвало ему гусеницу: нам досталось. Мы выбрались из танка и укрылись в ближайшей траншее в 50 ярадах позади танка…

Так закончился танковый бой.

Sturmpanzerwagen A7V Siegfried

Sturmpanzerwagen A7V и Mark IV

Mk A «Whippet»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>