Первый в бою / First to Fight (1967)

В двух словах про фильм: американская рефлексия на тему героев Второй мировой.

Нарезка кадров на YouTube:

Краткий сюжет:

В бою на Гуадалканале за героизм (в какой-то мере вынужденный) единственному выжившему из взвода сержанту присваивают звание лейтенанта и цепляют медаль Почёта. Дальше герой отправляется в турне по Штатам для сбора военных займов, где находит красавицу-жену. Потом тренирует молодняк на военной базе, и воевать уже не собирается. Но совесть берет верх и новоиспеченный лейтенант отправляется на фронт, и тут-то оказывается, что геройски воевать в тылу и командовать на фронте далеко не одно и то же…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Первая сцена бою на Гуадалканале заставляет пожалеть, что начал смотреть – настолько печально все снято с соответствующими спецэффектами (во второй части бои уже вполне ок). Возможно это даже сделано специально, не знаю.

Но дальше все становится намного интереснее, немного тыловой жизни героя, терзания совести, и вот это всё показано довольно неплохо. Концовка с фронтом заставляет изменить мнение о фильме, который в целом хорошо показывает, чем отличается война в кино от войны реальной, и как на самом деле рождаются герои. В целом этот фильм я бы назвал классикой Голливуда того времени.

Вывод: можно посмотреть, но особо время тратить не стоит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>