Песня перед гибелью: мифы и реальность войны с зулусами

Рассказывает юзер major-colville:

-Как вы думаете, Оуэн, уэльсцы смогли бы спеть лучше?
-У зулусов, конечно, сильна секция басов, но не хватает высоких теноров, сэр!
Пойте! Всем петь!

Многим известна эта сцена из фильма «Зулусы» 1964г. Финальная решающая атака зулусов на горстку «красных мундиров», которые поют «Врагу не сдается наш гордый Варяг!»  “Men of Harlech, march to glory!”. В реальности Чард не отдавал этот приказ, а солдаты не могли петь эту песню, даже если бы и захотели.

Красивая идея с пением, видимо, была заимствована из другого события. Во время успешной для англичан 1й Матабельской войны произошел неудачный, но, как часто бывает, героический бой «Шанганского дозора» или «Патруля Уилсона»,  3-4 декабря 1893г.

37 солдат Британской Южно-Африканской компании знаменитого Сесиля Родса, из состава Машоналендской конной полиции и Бечуаналендских пограничников, во главе с майором Аланом Уилсоном, во время разведки попали в засаду нескольких тысяч матабеле у реки Шангани, современное Зимбабве. Бой был неравным, и, в конце концов, все погибли под пулями и ассегаями африканцев. Судя по рассказам матабеле, перед завершающей атакой белые воины что-то пели, предположительно «God Save the Queen». Последним пал «белый инДуна» (Уилсон). Считается, что в знак уважения матабеле не стали глумиться над телами и оставили их нетронутыми. Современниками этот бой патетически сравнивался с Аламо, генералом Кастером и, даже, Фермопилами. Был широко отражен в культуре, годовщина битвы ежегодно отмечалась в Родезии до 1920г., есть и кино на эту тему. Среди 3 выживших (их послали за подкреплением) был Фредерик Рассел Бёрнхем, знаменитый авантюрист и путешественник, один из основателей скаутского движения.

Теперь о песне, которую поют в фильме- «Men of Harlech» – Люди Харлека. Она посвящена осаде замка Харлек в XV веке и имеет большое значение для валлийской национальной культуры.

Во-первых, слова песни были несколько изменены специально для фильма. Во-вторых, эта песня не была полковым маршем 24го полка, и он не был тогда валлийским по своему составу, чтобы они стали петь ее неофициально, для души. Полковым маршем была песня «The Warwickshire Lad». 24й полк носил тогда второе наименование 2й Уорикширский. Его полковое депо действительно с 1873г. находилось в Бреконе, Уэльс, а с 1881г. он будет переименован в Пограничников Южного Уэльса. В его рядах, было, разумеется, немало валлийцев, и до этого, но не стоит преувеличивать их значения. Полк набирал рекрутов в Монмутшире, Херефордшире и Бреконшире, но фактически там были и англичане, и шотландцы, и ирландцы. Многие из солдат 1879г не были в Бреконе ни разу. В 24м полку в те времена было около 11 процентов валлийцев. Конкретно в роте «В», оборонявшей Роркс-Дрифт, как указывает историк Иан Найт, «при самых оптимистичных исследованиях полковых списков можно найти 19 человек с возможными валлийскими корнями, … т. е. не более 15 процентов». По другим данным, Нормана Холма, -49 были англичане, а также  18 монмутширцев ,16 ирландцев, 1 шотландец, 14 валлийцев и 21 неизвестной национальности. И указывается цифра 11 процентов. Даже если учесть что Монмутшир – это тоже Уэльс, то все равно не получается большинства.

Так же, кстати, было и в других полках, несмотря на систему депо и территориальные названия. Историк Байрон Фарвелл: «В 93м (Сатерлэндском) горском полку одно время насчитывалось не более дюжины фамилий на весь полк, и почти все были выходцами Сатерлэнда и Кейтнесса (самые северные области Шотландии). Они сохраняли семейную атмосферу и традиции своей малой родины и в полку. Когда они были слиты с 91м (Аргайлширским горским) полком, их вынужденный «брак» не был счастлив. Немногие из Аргайльцев были горцами, большинство не были даже шотландцами: по списку 1860х гг. в полку состоял 241 шотландец, 323 ирландца и 501 англичанин. Каждый батальон новообразованного полка продолжал называть себя старым именем и отмененным номером вплоть до Первой мировой войны. (Собственно, Аргайлширцы и килты надели в 1882г., впервые с 1811г, пришлось снова привыкать, до этого полную шотландскую одежду носили лишь волынщики, отмечу я от себя. м.К.)

Потенциальный рекрут выбирает полк.

Потенциальный рекрут выбирает полк.

Следует отметить, что не все Горские полки состояли из горцев (хайлендеров), не все Уэльские из валлийцев. В 1903г из 1000 солдат Королевского Уэльского фузилерного полка 700 были кокни и уроженцы Центральной Англии (а уж это типичный валлийский полк!). Камеронские хайлендеры отмечали в своих рядах много англичан. В 1899г. Гордонский хайлендер был замечен молящимся в Лондонской синагоге!

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>