Пехотинцы/Doughboys (1930)

В двух словах про фильм: отличный образчик комедии про войну “тех времен” в исполнении старика Бастера Китона.

Трейлер фильма: 

Краткий сюжет: богатенький Бастер Китон сгорает от любви к бедной девушке, которая его отвергает. Из-за горя и случая он попадает в армии и отправляется в Европу на передовые Первой мировой. Там же оказывается и любимая девушка, и на фоне войны и урода-сержанта вовсю расцветает любовь.

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Этот фильм был первым звуковым фильмом с участием Бастера Китона, и Китон считал его лучшим фильмом, который он сделал для Metro Goldwyn Mayer. Частично сюжет построен на опыте Китона времен Первой мировой (в активных действиях участия не принимал), причем настаивал на том, чтобы сделать многие шутки “менее игривыми”.

Интересна этимология названия фильма – Doughboys. Так раньше называли (теперь прижился термин G.I) американских солдат, в особенности несущих службу в рядах Американского Экспедиционного Корпуса. Термин вошел в обиход приблизительно в 1840-е. Точное происхождение неизвестно, есть несколько версий:

  • Во время Американо-мексиканской войны пехотинцы после маршей по сухой земле северной Мексике часто были покрыты пылью, похожей на тесто для поничков (dough).
  • Во время той же войны пехотинцы часто на углях готовили себе еду из смеси грубой муки и риса (хотя непонятно какая связь с жаргонным названием), опять же похожей на тесто.
  • Еще одна версия связана с глиной, снова похожей на тесто (из такой делали курительные трубки), которой американские солдаты еще до Гражданской войны чистили свои ремни.
  • Последняя версия основана на особенностях униформы американцев времен Первой мировой. Пуговицы были очень большие, и союзники подметили сходство этой формы с традиционным имбирным человечком (gingerbread man) и поэтому начали называть американских солдат “мальчиками из теста” (doughboys).

Какая версия наиболее правдивая решайте сами, а пока посмотрите на интересный хват винтовки во время штыковой атаки. В этом эпизоде сержант учит бойцов колоть штыком вражеских солдат, и при помощи такой хватки грозно рассказывает и показывает как выпускать кишки.

Хват винтовки во время штыковой атакиВывод: стоит посмотреть – есть много мелких деталей быта, которых нынче уже не найдешь.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>