Пик Перик – база отдыха Иностранного легиона

Помимо воинских частей, тренировочных центров, аэропортов и прочих вещей исключительно военных французская армия владеет в том числе и базами отдыха. Вернее, не французская армия, а Министерство обороны, потому что помимо военных их двери открыты спасателям и жандармам.

Базы отдыха есть в том числе и у Легиона. Их всего две: одна находится в Марселе, на побережье Средиземного моря, вторая – в Пиренеях, в небольшом городке под названием Формигеры. Последняя названа Пик Перик (в честь близлежащего горного пика – Pic Peric). Пик Перик хотя бы однажды посещает каждый легионер – во время учебного цикла каждая рота проводит неделю в Формигерах. Об этом немного поподробнее.

1.jpg

Едут туда не совсем отдыхать, но тем не менее эта неделя позволяет взять некоторую паузу, немного перевести дух как молодым легионерам, так и кадровому составу. Именно поэтому приходится она примерно на середину четырехмесячного обучения.

2.jpg

Обычно рота делится на две части, каждая из которых проводит по половине дня на территории базы и за ее пределами. В первом случае легионеров будут ждать курсы по оказанию первой помощи (очень полезная штука, на мой взгляд, причем и за пределами армии), а вот во втором все зависит от времени года. Как бы то ни было, занятия будут напрямую связаны с горами и удовольствия будут приносить зачастую не меньше, чем практической пользы.

3.jpg

Летом это в первую очередь основы альпинизма. Нас учат вязать узлы, объясняют, как правильно пользоваться стропами, внешними элементами снаряжения (названия которых на русском языке я даже не знаю), учат правильно подниматься и спускаться по склону. Благо в толковых инструкторах недостатка нет (у Легиона есть один горный полк – 2°REG).

4.jpg

Тренировки проходят на так называемых “виа феррата” – скальных участках, оборудованных страховочными тросами и анкерами, которые помогают преодолевать трудные участки. Лично мне больше всего нравится спускаться по канату по отвесным склонам (обязательно прыжками, чтоб как в кино), хотя другие способы спуска тоже ничего:

5.jpg

Спелеология – еще одно часто практикуемое занятие. Недалеко от Формигер есть сеть пещер, общей протяженностью в пару десятков километров. По одному из стандартных туристических маршрутов водят легионеров, на этот раз с гражданским инструктором. Учитывая, что половина трехкилометрового пути проходит по подземной реке, температура которой и летом редко поднимается выше десяти градусов, удовольствие это на любителя.

А вот что мне действительно по душе, так это велосипед.

6.jpg

Велосипедных дорог и троп в Пиренеях не меньше, чем лыжных трасс; от самых простых до самоубийственных. Велосипеды, соответственно, на базе есть как и начального уровня, так и весьма серьезного (как, впрочем, и стоимости). Никогда не забуду одного легионера, который не умел поворачивать на велосипеде налево :) То есть, ехать прямо он мог, поворачивать направо тоже. А вот налево никак.

7.jpg

Однако, в Формигерах гораздо интереснее зимой.

8.jpg

В зимнее время главной вещью становятся лыжи. На лыжах мы и поднимаемся по склонам, и спускаемся с них. Последнее занятие мне нравится все же больше.

9.jpg

Тех, кто на лыжах никогда не стоял, отправляют к гражданскому инструктору. Кто имеет уже какой-то опыт распределяют по группам в зависимости от их уровня, каждую группу возглавляет уже инструктор военный. Очень забавно наблюдать представителей африканских или южноамериканских стран, которые и горы, и лыжи, и снег видят в первый раз.

10.jpg
Фото в одном из технических домиков уже высоко в горах

Во время учебки все удовольствие – снаряжение, инструкторов, подъемники – оплачивает армия. Кстати, немало военных вещей способны заменить вещи гражданские. Например, баллистические очки – отличная замена лыжным.

11.jpg

Как я говорил выше, неделя в Формигерах позволяет немного сбавить темп учебного цикла. И дело даже не в том, что целую неделю ты не надеваешь берцы и просыпаешься на час позже обычного. После двух месяцев армейской дисциплины порой хочется просто подурачиться.

На территории базы есть большой зал с экраном и проектором, где можно посмотреть вечером кино; есть небольшой бар, где можно пропустить стаканчик перед фильмом. Обычно раз за неделю (ближе к ее концу) взвод устраивает небольшое барбекю.

13.jpg

14.jpg

В остальном же Пик Перик ни чем не отличается от любой другой базы отдыха французской армии. Каждый военный может провести здесь выходные или отпуск. В том числе и с семьей. Я плохо помню расценки, но были они очень демократичные. Кажется, что-то около 25 евро на человека в сутки. Это с трехразовым питанием, а кормят там очень хорошо. Прокат лыж стоит пять евро, к тому же предоставляется существенная скидка на подъемники.

15.jpg

16.jpg

Идея найти подобное за те же деньги за пределами армии мне не представляется реализуемой, что подтверждает спрос – свободных мест на Пике Перике зимой нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>