Пилот возвращается / Un pilota ritorna (1942)

В двух словах про фильм: итальянская пропаганда времен Второй мировой.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Во время итало-греческой войны сбитый итальянский пилот бомбардировщика Джино Россати попадает в руки британцев. Его отправляют в лагерь для военнопленных, где он встречает молодую итальянку, которая добровольно ухаживает за пленными, и влюбляется в неё. Сбежав из лагеря, Джино крадёт самолёт и возвращается в Италию, чтобы дальше служить своей стране. По возвращении он узнаёт, что Греция завоёвана странами Оси…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Уже по году выпуска можно догадаться о пропагандистской сущности этого фильма, но стоимт заметить, что сделано намного более искуссно, чем, например, топорные произведенгия какого-нибудь Пырьева того же периода, я бы назвал этоти фильм “пропаганда без бравурной музыки”.

В начале говорится, что фильм посвщается пилотам, погибшим в Греции, и уже на этот моменте интересно, как итальянцы будут пропагандировать войну, в которой несли одно военное поражение за другим. Но все проходит гладко – острые моменты просто обойдены вниманием.

Фильм интересен прежде всего деталями быта и боевых операций летчиков, например, видно, что пилоты – белая кость, бытовые вопросы решают вестовые. Интересно посмотреть на традиции летчиков по отношению к новичкам, часы досуга с девушками не очень тяжелого поведения.

И вот приходит пора боевого вылета: много съемок внутри самолето, обнаруживаются детали, например, коньяк в аптечке, осутствие интеркома (члены экипажа пишут друг другу на бумажках), использование масок и не только масок.

Трубки вместо масок

вместо_масок_у_пилотов

Что у него на поясе?

что_на_ремне

Не обходится и без антибританской пропаганды – показаны кадры “выжженой земли” руками британцев в Греции (куда там англичанам браться вдогонку к советским коллегам). Эпизод с побегом выглядит сказочно, но что уж поделать…

Вывод: нудновато, но можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>