“Учитывая опыт боев на фронте 8 армии с начала войны и до настоящего времени, следует отметить, что действия немецких войск соответствуют их уставным положениям” Доклад по учету опыта боев частей 8-й армии, майор Б. М. Головчинер
“В остальном, практика боев не внесла резких изменений в положения наших уставов, а наоборот, подтверждает правильность и необходимость их выполнения, что не всегда делается нашими войсками” там же
Собственно, уже этот доклад с лихвой окупает покупку сборника – в нем в концентрированном виде содержатся первые итоги – как воюют немцы и наши войска, в чем их сильные и слабые стороны, что нужно делать дальше. Оказывается, никакой магии и чудес духа. А сам сборник с разных сторон освещает бои на Невском пятачке – от начала и до прорыва блокады.
Что особенно интересно:
широкое применение бронетехники, в т. ч. немцами (а потом традиционными будут жалобы на танконедоступность);
активные попытки Кулика деблокировать Ленинград с Большой земли – 12 сентября 1941 года немцы в огневом мешке теряют 22 танка, но в целом из-за плохой координации попытка неудачна (и не только она).
На Невский плацдарм регулярно переправляются танки вплоть до КВ и Т-34. Даже не представляю, какими неимоверными усилиями. Но подходы не маскируются, разведки нет, танки атакуют поодиночке, итог – подбиваются или застревают в первой же атаке.
В пехоте части перемешиваются, средства ближнего боя мало применяются, задерживается выход после артподготовки, проводная связь рвется, мало оборудуются и маскируются окопы, разведка “ведется не всегда грамотно”. Орудия отстали – “атака пехоты и танков по существу не имела артиллерийской поддержки”. Грязное оружие отказывает. Костяк частей выбивается в первой же атаке. Девять ДЗОТов держат дивизию. В общем, в лучших традициях фронтов ПМВ. Немцы привыкают, что атаки идут по одному шаблону и в одно время. Бойцы сидят неделями не разуваясь и не раздеваясь, не разводя огня, на 250-300 г хлеба в день, с дефицитом воды.
Напротив, у немцев данные по всем участкам переправ просчитаны с точностью до метра и огонь по вызову пехоты в нужном направлении открывается через 30-40 секунд.
28 октября артполк 96-й дивизии выпустил 100-тысячный снаряд с начала войны с СССР. Итог боев предсказуем. Блокаду удастся прорвать только в феврале 1943 года. Выйти к Мойке – еще через полгода. Взять ключевую станцию Мга – только в январе 1944.
По оценке Комитета ветеранов, советские безвозвратные потери на плацдарме – 50 тысяч человек. Немцев – от 10 до 30 тысяч.
Примеры удачных действий – ночью к берегу везут орудие, 400 м тянут на руках, тщательно маскируют, пять выстрелов – два ДЗОТа. Саперы ставят могучие дымзавесы с расходом в десятки тонн дымовой смеси, потери при переправе днем (!) незначительны, ночью “почти не имели”. В боях участвуют снайперы, в т. ч. Пчелинцев.