Плацдарм: Невский “пятачок”. 1941-1943. Сборник статей

“Учитывая опыт боев на фронте 8 армии с начала войны и до настоящего времени, следует отметить, что действия немецких войск соответствуют их уставным положениям” Доклад по учету опыта боев частей 8-й армии, майор  Б. М. Головчинер

“В остальном, практика боев не внесла резких изменений  в положения наших уставов, а наоборот, подтверждает правильность и необходимость их выполнения, что не всегда делается нашими войсками” там же

Собственно, уже этот доклад  с лихвой окупает покупку сборника  – в нем в концентрированном виде содержатся первые итоги  – как воюют немцы и наши войска, в чем их сильные и слабые стороны, что нужно делать дальше. Оказывается, никакой магии и чудес духа. А сам сборник с разных сторон освещает бои на Невском пятачке – от начала и до прорыва блокады.
Что особенно интересно:
широкое применение бронетехники, в т. ч. немцами (а потом традиционными будут жалобы на танконедоступность);
активные попытки Кулика  деблокировать Ленинград с Большой земли – 12 сентября 1941 года немцы в огневом мешке теряют 22 танка, но в целом из-за плохой координации попытка неудачна (и не только она).
На Невский плацдарм регулярно переправляются танки вплоть до КВ и Т-34. Даже не представляю, какими неимоверными усилиями. Но подходы не маскируются, разведки нет, танки атакуют поодиночке, итог – подбиваются или застревают в первой же атаке.
В пехоте части перемешиваются, средства ближнего боя мало применяются, задерживается выход после артподготовки, проводная связь рвется, мало оборудуются и маскируются окопы, разведка “ведется не всегда грамотно”. Орудия отстали – “атака пехоты и танков по существу не имела артиллерийской поддержки”. Грязное оружие отказывает. Костяк частей выбивается в первой же атаке.  Девять ДЗОТов держат дивизию. В общем, в лучших традициях фронтов ПМВ. Немцы привыкают, что атаки идут по одному шаблону и в одно время. Бойцы сидят неделями не разуваясь и не раздеваясь, не разводя огня, на 250-300 г хлеба в день, с дефицитом воды.  
Напротив, у немцев данные по всем участкам переправ просчитаны с точностью до метра и огонь по вызову пехоты в нужном направлении открывается через 30-40 секунд.
28 октября артполк 96-й дивизии выпустил 100-тысячный снаряд с начала войны с СССР.  Итог боев предсказуем. Блокаду удастся прорвать только в феврале 1943 года. Выйти к Мойке – еще через полгода. Взять ключевую станцию Мга – только в январе 1944.
По оценке Комитета ветеранов, советские безвозвратные потери на плацдарме  – 50 тысяч человек. Немцев – от 10 до 30 тысяч.
Примеры удачных действий – ночью к берегу везут орудие, 400 м тянут на руках, тщательно маскируют, пять выстрелов – два ДЗОТа. Саперы ставят могучие дымзавесы с расходом в десятки тонн дымовой смеси, потери при переправе днем (!)  незначительны, ночью “почти не имели”.  В боях участвуют снайперы, в т. ч. Пчелинцев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>