Пленники Океана

Почти 70 лет назад развернулось одно из крупнейших сражений войны на Тихом океане – битва за Гуадалканал (один из Соломоновых островов). Она стала переломным событием для всей тихоокеанской кампании, поскольку ознаменовала окончательную утрату Японией стратегической инициативы и переход союзников от обороны к наступлению. Всё это очень подробно описана в Вики, если кому интересно.
Японцы непрерывно перебрасывали подкрепления к острову, а американцы едва успевали топить их транспорты. С тех времён все окрестности Соломоновых островов на радость дайверам усеяны останками японских кораблей и танков, которые стоят не то как стражи, не то как пленники морских глубин.


Посмотреть в более крупном размере
На этом снимке легко узнаваемый лёгкий японский танк “Ха-го”, производившийся в 1936-43 гг. Простой как две копейки, самый массовый. Неплохо показал себя против китайской пехоты, а на Халхин-голе эта “консервная банка” вызывала у советского командования только усмешку. Жуков написал в своих мемуарах, что “у японцев не было танков, которые бы заслуживали такого названия”.
Пара экземпляров “Ха-го” стоят  в московском Парке Победы – один сияет новенькой камуфляжной краской, другой представлен в виде груды ржавого железа.


Это уже другая модель лёгкого танка – тип 92:

Иногда танки можно встретить и на поверхности:


И вообще на суше – этот “Ха-го” обрёл покой где-то на просторах Микронезии:

О подводных и подземных танках на территории бывшего СССР у нас будут отдельные посты.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>