Плоды сумрачного гения: убежища Андерсона и Моррисона

Черчилль во “Второй мировой войне” упоминает про следующие средства защиты от воздушных налетов немцев:

Андерсеновские убежища были широко распространены в рабочих районах, застроенных двухэтажными домами, и принимались все меры к тому, чтобы они были пригодны для жилья и не пропускали влаги в сырую погоду. Позже было создано моррисоновское убежище, которое представляло собой не что иное, как тяжелый кухонный стол, сделанный из стали, со стенками из прочной проволоки, способный выдержать развалины небольшого дома и тем самым создававший какую-то степень безопасности. Многие были обязаны жизнью этим убежищам. А во всем остальном «Лондон мог выдержать». Он выдержал все, что на него обрушилось, и мог выдержать еще больше. В самом деле, в то время мы не видели другого конца, кроме разрушения всей столицы. И все же, как я указывал тогда членам палаты общин, в отношении разрушения больших городов действует закон уменьшающегося ущерба.”

По сути своей эти конструкции бомбоубежищами не были, их предназначение – сохранять жизнь людей в завалах после бомбежек. А вот если закопать их в землю…

Убежище Андерсона
Убежище Андерсона

Убежище Андерсона была предназначено для 6 людей, крепость конструкции достигалась при помощи использования гальванизированных гофрированных стальных панелей. Высота конструкции, собранной из 14 панелей – 1,8 м, а по инструкции необходимо было закопать ее в землю на 1,2 м, а потом насыпать сверху землицы (минимум 0,4 м над крышей). На видео видно как это все работает:

Кстати, были они не бесплатными (бесплатно давали только семьям, доход которых менее 250 фунтов в год) – 7 фунтов вынь, да положь. А после войны надо были либо сдать убежищу обратно, либо заплатить полную стоимость (до конца войны построили таких штук 3,6 млн).

Убежище Моррисона (Стол Моррисона) – это уже дальнейшее развитие конструкции (кстати, Андерсон и Моррисон – это не изобретатели, а видные деятели того времени), которое скорее является железной клеткой.

Убежище Моррисона
Убежище Моррисона

Это тоже был конструктор “Сделай сам”, размеры примерно 2м х 1,2м х 0,75м. Толщина верхней плиты 3мм, всего в конструкторе было 359 деталей. Это удовольствие было бесплатным для домохозяйств, которые зарабатывали менее 350 фунтов в год.

На видео профессор Бейкер (создатель) из университета Кембриджа рассказыват об “убежище Моррисона” (после войны он получил даже премию в 3000 фунтов).

За время войны произвели 600 тыс. таких убежищ.

Были еще убежища Стентона, но это уже не так интересно – сборная конструкция, засыпаемая землей. Вот обзор сохранившегося с войны:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>