ПМВ. Бумажные свидетельства эпохи.

[ljuser]op_lot[/ljuser] пишет про бумажные свидетельства эпохи.

Набор реплик, привезённый прямиком из лондонского Imperial War Museum, включает в себя копии некоторых документов, агитационных плакатов и листовок ПМВ. Весьма любопытно посмотреть на свидетельства той эпохи – прикоснуться к неспокойной истории начала 20в.

1. Агитационные плакаты призывают молодых британцев встать на защиту интересов своей страны – записаться в добровольцы.

2. На открытке 1915 года лорд Китченер (англ.”повар”) достаёт с пылу с жару гуся (германскую армию). “Наш Китченер приготовит для кайзера гуся”

3. На ещё одной открытке дитя молится за отца-солдата.

4. Листовка 1915г. призывает мужчин лондонского района Уордсворт записываться добровольцами на фронт. С обратной стороны даётся перечень призывных пунктов с адресами.

5. Для тех, кто записался добровольцем, выпускали информационные буклеты. Сокращённая версия увлекательного буклета “Я вступил в армию. Что и как делать.” также входит в набор. В брошюрке находится подробная информация для новобранцев об их дальнейших действиях после выхода из призывной комиссии. В радужных красках описывается устройство казарменной и лагерной жизни, быт и досуг солдат. Любопытна информация об оплате службы: деньги выдаются еженедельно (окромя нахождения на передовой), получка солдат варьируется от 3 пенсов до 1 фунта 8 пенсов за день. В буклете также описывается масса преимуществ, которые солдат получает, находясь на службе у короля. Подробно рассказывается о распорядке дня, питании, экипировке солдат, о возможности играть в спортивные командные игры. Также немаловажна информация о законах, действующих в армии, о медицинском обслуживании и госпиталях. Напоследок приводятся советы о собственной безопасности, об экстренной медицинской помощи, о регламенте общения с вышестоящими чинами, об обязанностях вахтенного. Всё самое важное и полезное для новичка в одной книге!

6. Не менее полезной для новобранца станет шпаргалка с расшифровкой сигнальной системы, принятой на вооружение британской армией.

7. Ну, а в случае получения ранения во время боевых действий, бравого Томми переводили в госпиталь на лечение и реабилитацию. Офицерам в таком случае выдавали заключение медицинской комиссии. Вывод мед.комиссии решал отправится ли солдат на фронт после лечения.

Так, в этом документе, выданном Валлийским королевским госпиталем в Нетли лейтенанту 2го батальона Манчестерского полка Вилфреду Оуэну (известный поэт того времени), 24 лет от роду, значится:

Комиссия, собравшись для исполнения приказа и ознакомившись с инструкциями на обратной стороне формы, обследовала вышеназванного офицера и обнаружила, что в марте 1917г. он упал в колодец в г.Бушуа (Франция) и был контужен. Он находился на лечении в течение 3 недель, а затем был возобновлён на службе. Примерно в середине апреля он стал жертвой разрыва снаряда во время сна. В мае за ним наблюдалась дрожь и неустойчивость, его поведение стало необычным, а память сбивчивой. Resident Medical Officer послал его в 41-й Стационарный госпиталь в Гэйли (на Сомме), где он с месяц находился под наблюдением и лечением капитана Брауна R.A.M.C., специалиста по неврологии. 7.06.1917 его перевели в 1-й Общий госпиталь в Этрете, а 16.06.1917 в Валлийский госпиталь в Нетли. У больного наблюдается небольшое отклонение, и он кажется напряжённым. Здесь он спал спокойно. Сегодня он переводится в Военный госпиталь Крэйг Локхарта в Эдинбурге для специального обследования и лечения.
Комиссия классифицирует офицера по нижеследующим категориям и определит предполагаемый период его непригодности к воинской службе.
1. Боевая служба – Непригоден в течение 6 мес.
2. Гарнизонная служба или служба в трудовом батальоне заграницей (не один офицер не может быть отнесён в эту категорию, если его непригодность к боевой службе составляет 6 мес. и больше) – Не подходит
3. Служба дома – Непригоден в течение 3 мес.
4. Лёгкая служба дома – Непригоден в течение 3 мес.
5. Требование прохождения лечения в госпитале:
(а.) В офицерском госпитале – ДА
(б.) В офицерском реабилитационном госпитале – Не подходит
6.(а.) Лёгкая служба при Штабном реабилитационном лагере – Не подходит
(б.) Лечение в Штабном реабилитационном лагере – Не подходит
7. В особых случаях, таких как туберкулёз, рекомендуется продлить непригодность на срок не более 6 мес., комиссия должна подробно изложить причины такой рекомендации.Не подходит
8. Была ли инвалидность получена во время службы? – ДА
9. Это случилось в обстоятельствах независящих от него? – ДА
10. Это произошло на военной службе? – ДА
11. Если происшествие случилось на военной службе, то в каких специфических военных условиях? – Активная служба во Франции
12. Если инвалидность была получена не на военной службе, усугубилась ли она и в каких специфических военных условиях? – Не подходит
8. Весной 1915г. стало ясно, что армии не хватает добровольцев. С целью обнаружить “косящих”, правительство провело перепись населения. Была введена специальная карточка, в которую вносились персональные данные и род занятий. Регистрационная форма солсберийского округа свидетельствует, что некая Эдит Алиса Истман, домохозяйка, зарегистрирована по адресу такому-то в г.Доутон.

9. Патриотический обет трезвости. Британцы на время войны давали обещание не пить и воодушевлять других не употреблять алкоголь. Печатная форма-листовка помимо текста обета содержала цитаты в укор пьянству и графы для заполнения персональных данных сознательными гражданами. Вот и некий Дэвид Томас обещался ни капли в рот.

10. Кампания по экономии провизии. В связи с недостачей съестных припасов в Великобритании, вызванной снабжением фронта и сбоями поставок с материка из-за враждебных действий германских подводных лодок, была объявлена кампания по экономии провизии. Такими листовками правительство призывало нормировать употребление продуктов. Так же эта листовка являлась приглашением на поварские курсы мисс М.Фергюсон, где можно было научиться готовить блюда с ограниченными ингредиентами и заменять недостающие.

Листовка с указанием среднего значения недельного потребления трёх основных продуктов британской семьёй. Данные рассчитаны на одного человека: хлеб – 4 фунта (2кг) или (но не дополнительно) 3 фунта (1.5кг) муки, мясо – 2.5 фунта (1кг), сахар – 0.5 фунта (225г)

11. Листовка с инструкциями для гражданских лиц на случай вторжения врага на территорию страны. Этот вариант листовки распространялся в мае 1918г., среди жителей Гримсби, города на восточном побережье Великобритании. Высокая активность немцев на Западном фронте весной 1918г. тревожила общественность на туманном Альбионе. Одной из превентивных мер было информирование населения о возможной опасности.

До сведений Военного ведомства дошло, что существуют некоторые волнения среди гражданского населения, особенно в восточных и юго-восточных областях по поводу приготовлений, сделанных для перемещений и эвакуации гражданского населения в случае вторжения или других чрезвычайных происшествий.
Чтобы развеять какие-либо опасения, уведомляем, что полная схема регулирования действий населения была принята Центральным оргкомитетом во главе с Лордом-наместником графства, но не была предложена к подробной публикации до действительно чрезвычайной ситуации.
Тем временем, однако, считается, что нижеследующие инструкции могут помочь гражданскому населению в представлении об их дальнейших действиях, дабы сопутствовать гражданским и военным властям в исполнении их планов.
Люди. (1.) Из-за своего первостепенного значения свободное передвижение войск не должно затрудняться присутствием гражданских лиц на дорогах, необходимо контролировать использование дорог мирными жителями и перекрыть некоторые из них. Гражданским лицам, следовательно, вообще лучше оставаться в своих домах (исключая случаев бомбардировок). Вследствие военных надобностей, беженцы также не могут пользоваться железной дорогой, нельзя перевозить мебель или багаж на общественном транспорте.
Транспорт. (2.) Все автомобили, велосипеды, повозки, телеги и другие транспортные средства, а также упряжные лошади, мулы, ослы, катера на бензине должны быть доставлены в точку сбора для дальнейшего использования военными. То, что военным не пригодится может быть использовано гражданскими или эвакуировано. Всё, что нельзя эвакуировать, согласно приказу (отданному военными или полицеей), должно быть выведено из строя или уничтожено.
Инструменты и т.п. (3.) Инструменты, такие как лопаты, кирки, топоры, пилы, колючая проволока и т.п. должны быть немедленно собраны на The Esplanade, Cleethorpes и The School House, Tetney и переданы в распоряжение военных. Все доступные трудоспособные мужчины должны собраться группами в упомянутых местах с инструментами и т.п. и быть готовыми к работе.
Внимание! Уничтожение собственности исключительно по прямому приказу военных.

12. Позитивным документом той эпохи стал “мирный” выпуск газеты “The Star” от 11 ноября 1918г.(цена 1 пенни). Главной новостью было окончание войны: “Перемирие подписали сегодня в 5 утра, а уже через 6 часов на всех фронтах были прекращены военные действия.” Об этом официально сообщил премьер-министр в 10:20 утра. В этот же день перед ликующей толпой выступил король с балкона Букингемского дворца.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>