По итогам одной прогулки или немного про патрон винтовки Гра



Юзер jurgen-m, бродя по известной киевлянам «блошке» в поисках далеких от хобби вещей, набрел на развалы с «эхом войны». Интересного «эха» там не было, а что было, стоило, как железный мост (кирко-мотыга русская на ПМВ, к примеру. Правда, без тяжей и рукояти).
А перебирая массу безродных пулек нашел ЭТО.

Пропустить такую пульку трудно. Ибо здоровая. Честный 44-й калибр, оболочка, масса внушает уважение.
Ну, конечно же, Гра! Брелочек будет, однако!

История винтовки Гра и её патрона началась вскоре после франко-прусской войны, когда проигравшие французы, надеясь на скорый реванш, решили быстрыми темпами перевооружить армию. Видя, что сразу же после войны у немцев появилась винтовка Маузера, созданная под металлический патрон, французы решили заметь такую же, но ни денег, и времени на разработку уникальной конструкции у них не было.


Все было настолько жестоко, что французская армия по разнообразию винтовок приблизилась к США времен Гражданской: от старых дульнозарядок времен Крымской войны, до современных винтовок. С промежуточными фрагментами типа Снайдер-Шнейдер. И тогда Базиль Гра, на тот момент капитан, предложил оригинальное решение — переделать имеющуюся на вооружении винтовку Шаспо под металлический патрон.
От Шасспо взяты были калибр (со стволом, разумеется) и конструкция затвора, где игла «укоротилась» до ударника, а обтюратор был упразднен за ненадобностью. Естественно, патронник развернули под новый патрон.

Винтовка вышла неплохая, и только с массовым появлением «магазинок» к ней начали возникать претензии в низкой скорострельности. Тем временем в Австрии майор артиллерии Альфред Кропачек сконструировал свой собственный подствольный магазин с подающим механизмом, который был специально приспособлен для затвора скользящего типа. Особенностью его было то, что этот механизм можно отключать, заперев специальной защелкой, и стрелять из винтовки как однозарядной.


В 1877 и 1878 гг. во Франции начались испытания магазинных конструкций Кропачека, Гра-Кропачека, Крага и Гочкисса. В результате на вооружение приняли переделочную магазинную винтовку Гра-Кропачека с подствольным трубчатым магазином на 7 патронов, а всего в нее можно было зарядить в общей сложности 9 патронов (один в подавателе и один в патроннике). Заряжание магазина осуществлялось через окно в ствольной коробке сверху при открытом затворе, ну а выключатель, конечно, при этом следовало открыть. Наполнялся он по одному патрону, на что требовалось около 20 секунд. Все 9 патронов могли быть выпущены за 18 секунд, но без прицеливания. Вес незаряженной винтовки составлял 4,400 кг. Переделка винтовок Гра была спешно начата французскими оружейными заводами, и тут же стала поступать в войска.
Вот только в 1884 году на оружейном заводе в городе Шательро был предложен новый образец переделочной магазинной винтовки, названный Гра-Кропачек 1884. Ствол ее укоротили на 75 мм, а емкость подствольного магазина увеличили, так что всего в нее теперь стало возможным заряжать 10 патронов. Вес тоже уменьшился до 4,150 кг. Было тут же решено все остальные винтовки срочно переделать по образцу 1884 года, а модель 1874 – 1878 гг. с производства снять. Но затем их производство было также остановлено, поскольку появился еще более совершенный образец 1885 года – Гра-Веттерли, у которого в ложе вместо металлической трубы просто проделали канал под патроны. И, наконец, в 1886 году на вооружение французской армии была принята 8-мм винтовка Лебеля, представляющая собой несколько измененную систему Гра-Веттерли, все также с подствольным магазином.
Вышло своего рода повторение «русской ружейной драмы», но уже спустя десятилетие и во Франции. В итоге «новый» Лебель с революционным для своих лет патроном быстро стал основным калибром, в 90-х появились карабины Бертье с несуразным 3-х патронным магазином, потом «подросшие» до нормальных магазинных винтовок.
А переделанные и не переделанные Гра всех версий ушли в колонии и на склады, немало при этом послужив. В итоге, когда русская армия в 1915-м году осталась практически без винтовок, 450 тысяч Гра были проданы в Россию. Правда, патронов там было маловато…
Патроны… А вот с патронами интересная история. Ладно, в наше время кто помнит уже ту винтовку Мосина, патрон которой служит более 100 лет (это если с 1908 считать, а можно же и с 1891-го!) и смены которому не видно. Прогресс в механике оружия несколько замедлился, и современным образцам уже десятки лет, а то и по полвека. Во второй половине позапрошлого века этот прогресс был стремителен настолько, что «ультрасовременные» патроны 1860-х и 70-х к началу прошлого века (всего-то до 30 лет!) стали анахронизмом. Свинцовые пули 12-9-мм калибра сменили пули оболочечные, метаемые зарядом бездымного пороха, калибр которых не превышал 8 мм. Вот уж курьез: «малокалиберная скорострельная винтовка системы Бердана нумер второй» перестала таковой быть после чуть более 20 лет службы!
Так что первые винтовочные патроны в металлической гильзе быстро сошли со сцены. Все, да не все: были и уникалы, пережившие «второе рождение». Не даром я про Гра заговорил. За время прозводства он успел не только полностью поменять «начинку», но отметиться в пулеметах и пострелять пулями, о которых в 1870-х даже думать не могли.
Боеприпас к совершенной по своим временам винтовке Гра 1874 года по своей конструкции также был вполне совершенен. Он снаряжался в цельнотянутую латунную гильзу с фланцем, цельносвинцовой пулей в бумажной обертке. Пуля имела цилиндрооживальную форму.
Между порохом и пулей находился просальник (состоящий из воска и бараньего сала в пропорции 4 / 1), который выполнял те же функции, что и в 4,2-линейном российском патроне к винтовкам системы Бердана №1 и №2. Капсюль описываемого боеприпаса был прикрыт особым (по всей видимости, защитным) колпачком, который впоследствии был упразднен. Пуля достигала начальной скорости около 450 м/с. Такая пуля весила 25 граммов при заряде 5,25 грамм дымного пороха. Длина гильзы 59мм, патрона 0 76 мм.
Упразднение защитного колпачка также имело объяснение: пули, которые планировали применять уже в магазинках, «притупили». Такая пуля не могла наколоть капсюль впереди лежащего патрона, а кроме того, мягкий свинец не так сильно сминался при отдаче, когда инерция вжимала патрон в пулю заднего, а потом, после пика отдачи, магазинная пружина «отыгрывала», тоже ударяя по патронам. Такая «тупая» пуля не очень потеряла в баллистике, и ее форма осталась без изменений даже после того, как на вооружение приняли оболочечные пули.
Оболочечная пуля новой версии патрона (стал обозначаться как 1878/83) позволяла исключить освинцовку и, уже впоследствии, применять патроны в пулеметах. Правда, при применении ниторопорохов (порох Вьеля стал применяться уже через три года после появления патрона с оболочечной пулей) появилась проблема свободного пространства в гильзе: ставший ненужным просальник освободил место, а при замене пороха его стало слишком много: заряд бездымного пороха и его объем практически в три раза меньше, чем таковые у дымного. Гильза стала слишком «просторной» и место просальника занял… пыж!


Столетие спуся этот метод уменьшения объема гильзы примут любители релода дозвуковых патронов на базе обычной гильзы под полный заряд.
Винтовки мобилизационного запаса пролежали на складах до самой ПМВ, и, как уже упоминалось, массово «переехали» в Россию, где постреляли уже не столько на фронтах ПМВ, сколько в Гражданскую (старые винтовки шли на вооружение тыловых частей взамен изымаемых для фронта «мосинок»). Но патронное производство осталось во Франции, и, когда возникла нужда в усилении ПВО, под патрон Гра были быстро сконструированы пулеметы для стрельбы по самолетам и дирижаблям.
Пулеметы представляли собой увеличенные версии пулеметов Максима-Виккерса и Гочиксс, причем питались патронами из рассыпной ленты.


Казалось бы, чем привлек конструкторов старый патрон? Все просто: калибром. В оболочку пули 11-мм калибра можно было «упаковать» солидный заряд фосфора, без особых проблем собрать пристрелочно-зажигательный патрон, технически являвшийся разрывным снарядом. Да и бронебойая пуля была неплоха, т.к. масса позволяла разместить солидный, по меркам новых винтовок, сердечник.

http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000649/thm/649974.jpg

http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000649/thm/649976.jpg

http://www.histavia21.net/amaviapag/GRASAVIA/XEBTRACER.jpg

Невысокая начальная скорость пули не слишком беспокоила, поскольку скорости самолетов и, тем более, дирижаблей, были еще небольшими. Поэтому накрыть цель снопом пуль (часть из которых — трассеры) не представляло собой особой проблемы.
Наполненные водородом дирижабли не имели никаких шансов: если обыкновенная пуля винтовочного патрона просто дырявила оболочку, то пуля «противобалонного» патрона надежно воспламеняла водород, что приводило к катастрофе. Да и дерево или перкаль также плохо переносили разрыв пули такого калибра, а попадание в баки гарантировало пожар, губительный для деревянного самолета.
Таким образом, патрон из эпохи становления унитарных боеприпасов под дымный порох успел пережить второе рождение уже в качестве боеприпаса для пулеметов, предназначенных для стрельбы по воздушным целям. А ведь еще недавно международные конвенции запрещали войну в воздухе как таковую…



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>