По следам “Сержанта Йорка”

Юзер rostislavddd про интересное расследование:

В известной эпопее с громким подвигом, где в исходном описании экипажи уцелевших 36 танков открыли люки и вступили с героями в бой врукопашную, особое место у псевдопатриотов занимает  тезис “А за границей вообще негров вешают!”.  По их мнению подобная помойная коротеевщина  была свойственна всем без исключения. Читай, “признавая фейлы и ложь не желающих работать и испытывающих непреодолимое чувство страха уже на уровне штаба дивизии корреспондентов, лохом прослыть недолго”.

В принципе я даже не возражаю, вот только с одним замечанием – свинья,  она везде грязь найдет. Но мы же не свиньи?  Так что не могу не осветить  как подвиг кавалера Медали Почета Конгресса капрала Элвина Йорка, так и проверку его изложения в наградных документах современными серьезными американскими исследователями. Исключительно для освещения, как на родине суда Линча обстоят дела реально с проверкой деятельности ярких фигур американского политпропа.


Что бы кто там позже не писал, изложение хода боя самим Йорком и командованием как 328-го пехотного полка, так и 82-й пехотной дивизии, несет коренные отличия от послевоенных фантазий американских Кривицких.

Данный подвиг (самый громкий из американских в ПМВ) произошел на занавесе ПМВ,  8 октября 1918 года в Арагонском лесу. В 6.10 данных суток американцы атаковали оборону 2-й ландверной дивизии  в районе высоты 223 боевого сектора Шатель-Шаэри и проходящей там узкоколейки.

В ходе атаки, часть пехотного взвода сержанта Бернарда Эрли (Bernard Early) роты G 328-го пехотного полка численностью в 17 человек немного блуканула (в некоторых источниках из за неточной карты, версия что “так было задумано” и группа Эрли просочилась в немецкий тыл специально, я так думаю  появилась позднее) и неожиданно для всех причастных оказался в немецком тылу. Наткнувшись там на командный пункт  4./L.I.R.120  ( 4 companie Landwehr-Infanterie-Regiment Nr. 120)  и примерно 70, составивших оружие в козлы и завтракавших немецких солдат из 210-го прусского резервного полка из только что прибывших в качестве подкрепления, американцы не растерялись и использовав фактор неожиданности захватили всех в плен. Сопротивление оказал только командир немецкой роты обер лейтенант Пауль Юрген Фолльмер (Paul Jürgen Vollmer), неудачно расстрелявший обойму из своего пистолета после чего захваченный Йорком в плен.

Как можно понимать, скрытность при этом сохранить не удалось, в итоге чего на сбор пленных американцами в районе командного пункта обратили внимание подчиненные Фолльмера и бойцы 6-й  роты 125-го ландверного полка лейтенанта Липпа (Paul Adolph August Lipp).  Взвод сержанта Эрли и пленные попали под огонь развернутых  на них  пулеметов, шесть американцев мгновенно были убиты и трое оказались ранены.  Также было убито и ранено несколько пленных. Одним из американских раненых был сержант Эрли, который несмотря на семнадцать полученных пулевых ран (цитата “дыра в спине была так велика, что было видно почку) успел передать командование и боевой приказ командиру охранявшего пленных отделения капралу Элвину Йорку (Alvin York)- заставить пулеметы замолчать.

Йорк – отличный стрелок, бывший охотник из штата Теннесси, подошел к выполнению приказа весьма серьезно, поднявшись вверх по склону и начав вести огонь из винтовки по немецкой позиции во фланг, “стреляя по каждой каске” и  выбив у немцев по крайней мере три пулеметных расчета, прежде чем у него кончились патроны.

Позицию Йорка видимо довольно долго не могли обнаружить, однако после того как это произошло, на него обрушился шквальный пулеметный огонь, начавший рубить вокруг капрала подлесок. Йорк, к тому времени оставшийся с сержантским Кольтом М1911 и пустой винтовкой, сменил позицию. Последнее его похоже и спасло, поскольку в этот момент он напоролся на группу из шести немецких солдат, во главе со старым другом Фолльмера лейтенантом Эндриссом (Endriss), видимо решившим со своей штурмовой группой  уничтожить надоедливого стрелка и освободить друга.

Дальнейшая стычка оказалась прекрасным примером, как ограниченном пространстве пистолет в руках хорошего стрелка легко кроет превосходящее число стрелков с винтовками. Немцы встретили Йорка огнем и даже попытались заколоть штыками, на что капрал расстрелял три магазина 45 калибра и начал четвертый в итоге положив всю немецкую группу. Бежавший первым лейтенант Эндрисс, также первым получил смертельные ранения в живот и долго мучительно умирал.

Далее Йорк спустился к своей группе и ситуация стала патовой, пока Фолльмер, узнавший и увидевший агонию своего друга, не поинтересовался у Йорка, англичане ли его пленители? Тот ответил что американцы. Фолльмер, живший до войны в Чикаго, воскликнул: “Боже!”, – и уговорил Йорка прекратить огонь, желая помочь Эндриссу и пообещав сделать то же самое и для немцев.

Далее немец  просто приказал Липпу сдаться и тот выполнил приказ. Чуть позже примеру Липпа последовал лейтенант Кюблер (Kübler), взводный из роты Фолльмера и взвод 7-й  баварской саперной роты лейтенанта Тома (Thoma). Причем последнего тоже уговаривал сдаться Фолльмер, подбадриваемый тычками ствола пистолета Йорка в спину.

Далее, пленных несущих помимо своих еще и шестерых американских раненых, группа Йорка вывела через дыру в линии фронта на свою территорию, причем колонну прозевавшие ее чуть ли не до штаба полка американцы чуть было не расстреляли.

Пленных оказалось взято 132 человека при четырех пулеметах. Военнослужащие принадлежали 210-му резервному, 120-му и 125-му ландверным пехотным полкам, 7-й баварской саперной роте и 2-й ландверной пулеметной роте дивизии. На брошенных  на следующий день немецких позициях было обнаружено 25 немецких трупов, Йорк достоверно претендовал по крайней мере на 9 из них.

Уровень разложения Кайзеровской армии, находившейся осенью 1918 примерно в состоянии Русской армии времен революционной демократии Приказа №1, данный случай тоже показывает прекрасно. При всей храбрости сметке и наглости капрала Йорка, на год ранее такой подвиг у него получился бы вряд ли.

Ну, а теперь переносимся через 90 лет к полковнику сухопутных войск США Дугласу Мастриано (Colonel Douglas Mastriano), сослуживцу генерал-лейтенанта Мак Мастера по 2-му бронекавалерийскому полку, в течении примерно 20 лет собиравшему информацию по данному бою и в конце концов перешедшему к исследованиям на местности.

Начал полковник с локализации немецкой позиции. раскопав на ней множество артефактов, включая большое количество лежавших парами обойм с нерастрелянными патронами, чем было определено место сдачи военнослужащих 4-й и 6-й рот 120-го и 125-го ландверных полков, по свидетельству Йорка сбрасывавших ремни с патронными подсумками  прямо на месте:




Привязавшись к немецкой позиции,  выйти на следы “Сержанта Йорка” оказалось делом техники даже по прошествию столетия.
Первым звоночком стала обнаруженная на территории опорного пункта пуля калибра 30.06:

А вторым, 14 октября 2006 года – уже пули из его пистолета . Единственного кольта 45 калибра что использовался в данном бою:

Через неделю поисковики вышли на место стычки Йорка с группой Эндриса, обнаружив на  участке размером “10-12 квадратных футов” 23 кучно лежащие пистолетные гильзы:



Находка россыпи гильз  и обойм Спрингфильда М1917 на позиции, откуда Йорк расстреливал немецких пулеметчиков, стало окончательным успехом группы полковника Д.Мастриано в его блестящем и, не побоюсь сказать, образцовом поиске, позволившем окончательно установить и полностью подтвердить описаный в дневнике Йорка, истории 82 пехотной дивизии и представлении к Почетной медали Конгресса ход боя:



Полковник Национальной Гвардии штата Теннесси Элвин Йорк прожил 76 лет и умер 2 сентября 1964 года в Нэшвилле. штат Тэннесси.
Сержант Бернард Эрли, еще один герой этого боя, как это было не удивительно, выжил, пролежав год в французских госпиталях и через 11 лет стал вторым и последним американцем награжденным по  итогам данного боя, получив в 1929 году Военный Крест.

Основные источники:

http://www.historynet.com/alvin-york-and-the-meuse-argonne-offensive.htm

http://www.sgtyorkdiscovery.com/Home_Page.php

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>