“Подлодка Фуку-тяна” (японское анимэ 1944)

Рассказывает eugen-pinak:

526x297-uSU

Фуку-тян – персонаж одноимённого комикса авторства Рюити Ёкояма, который был настолько популярен, что выходил с 1936 аж до 1971.

Понятно, что во время войны Фуку-тян “пошёл на фронт”, появившись даже в трёх анимационных фильмах.
В фильме “Подлодка Фуку-тяна” (1944) он с друзьями служит на подводной лодке “И-1″ и лихо громит врагов.
Обычный пропагандистский мультик… да не обычный. Уж не знаю кто именно при его создании так солидно изучал матчасть – но в этом анимэ можно увидеть массу подробностей службы на подлодке: от атаки вражеского конвоя до готовки на камбузе, от дуэли с неприятельской субмариной до пополнения припасов.
В кадре “светится” масса деталей, которые так просто не заметить по фото и книгам. Например, после заправки подлодки топливом шланг не просто отсоединяют – на топливную горловину надевают крышку, а саму яму с горловиной закрывают специальным люком. Такое ощущение, что консультантом у авторов анимэ был настоящий подводник.

Интересна и чисто художественная часть. При достаточно примитивной графике (норма в анимэ того времени) в пол-часа времени уложили два боевых похода с массой подробностей. Персонажи не выглядят “картонными” – причём не только главные герои. И это при том, что диалогов в анимэ почти нет. Ну и почти полное отсутствие ПАФОСААААААА!!!!1111 в продукте военной пропаганды тоже интересно.

Ну а для фанатов анимэ дополню, что впервые в истории японского анимэ песни для этого произведения были написаны специально, а не взяты откуда-то. Да – вся индустрия анимэшной музыки ведёт свою родословную именно из “Подлодки Фуку-тяна”.
Причём песня про камбуз подлодки до сих пор популярна. Японские подводники и по сей день поют песенку из мультика 1944 года :)

Ну а ещё в этом анимэ можно увидеть самую крутую в мире версию “Большого Бена” – американского авианосца USS “Franklin” (CV-13):

E-dZQzzXIAsDsEX

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>