Подлодка „Лембит“. Секреты долголетия самого главного корабля Эстонии



Полгода назад юзер lavagra побывал в Таллине и посетил здесь великолепный морской музей „Леннусадам“. Самым необычным экспонатом этого музея является первая эстонская подводная лодка „Лембит“.

lodka20
2.

В далёком 1935 году в Великобритании на военных верфях начинают строить две необычные подводные лодки по заказу правительства Эстонии. Их конструкция базировалась на основе стандартного британского минного заградителя класса S, но с рядом важных особенностей.


3.

Корпуса этих подлодок были усилены специальным поясом обшивки для возможности навигации по замёршему Финскому заливу. Был ряд важных отличий и во внутренних отсеках и механизмах. По сути, эти две подлодки были уникальными и более нигде никогда не производились. Финляндия стояла на пороге войны с СССР, и её важная союзница Эстония также готовилась к возможному участию в ней.


4.

Эти корабли получили звучные имена „Калев“ и „Лембит“ в честь легендарных эстонских героев. Повоевать им пришлось, но волей судеб как раз за, а не против советского государства. В 1940 году обе подлодки вошли в состав Балтийского флота СССР. Командование и офицерский состав сменился, а вот многие простые моряки остались. Эти корабли очень заинтересовали советских подводников. В отличии от отечественных подводок они имели меньшую автономность (20 суток) и могли погружаться на меньшую глубину (до 70 метров). Зато за счёт малых размеров эти суда обладали более высокой маневренностью и имели высокий уровень комфорта внутри. Чтобы не запутаться в квалификации, им оставили первоначальные эстонские названия.


5.

Подлодки перекинули в Кронштадт, а затем в Лиепаю, где они и встретили начало войны с Германией. Отсюда они в спешке были переброшены назад в Таллин. Во время одного из первых боевых походов подорвалась на минах и затонула подлодка „Калев“. Судьба „Лембита“ же оказалась более необычной. Эта подлодка же сумела пройти всю войну и отлично сохранится до наших дней, записав немало подвигов на свой счёт.

lodka22
6.

Она участвовала в так называемом Таллинском прорыве – эвакуации Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Из 225 советских кораблей, вышедших на тот трагический прорыв, конечной цели достигли лишь 163. Немцы и финны сумели почти без потерь потопить и уничтожить более 60 судов, на которых погибли почти 15 тысяч человек. Потери противника же были всего три сбитых самолёта. Виной всему было неоправданное затягивание начала эвакуации, спешка, несогласованность действий, отсутствие авиационного прикрытия и разведки. Но „Лембиту“ повезло, причём не только в тот раз.


7.

Подлодка за годы войны совершила 7 боевых походов и потопила около 20 вражеских кораблей. Один из наиболее эмоциональных эпизодов в её истории случился в 1942 году. После успешной атаки на немецкие транспортные корабли, за подлодкой началась охота. В результате взрывов глубинных бомб, в какой-то момент сдетонировали аккумуляторы в офицерском отсеке подлодки. Начался пожар. „Лембиту” прошлось лечь на грунт и затаиться на глубине 36 метров, а в это время внутри развернулась отчаянная борьба за жизнь. Обожжённые, отравленные угарными газами моряки в течении суток на глубине спасали подлодку и свои жизни, а потом сумели без потерь вернуться в Кронштадт. Весь состав команды получил награды, командир и потомственный моряк А.М. Матиясевич был представлен к званию Героя Советского Союза. Подлодку на флоте мигом окрестили „бессмертной субмариной“. Кстати, она так же получила несколько боевых наград.


8.

Два года подлодка была участником обороны Ленинграда. А уже в конце войны по неподтверждённым данным ей удалось потопить ещё и немецкую подводную лодку во время случайного столкновения на глубине. После войны „Лембит“ продолжил службу в качестве учебного корабля, затем здесь была оборудована учебно-тренировочная станция.


9.

После 1957 года корабль отправили на военный завод „Красное Сормово“  в качестве учебного тренажёра в далёкий и не имеющий выхода к морю город Горький. Усилиями ветеранов и музейщиков в 1979 году легендарную подлодку удалось вернуть в Таллин. Перед этим её полностью реконструировали и вернули первоначальный облик.


10.

Удивительно, но это подлодка оставалась на плаву аж до 2011 года. С 1991 гота она считалась символическим кораблём под номером один в эстонских ВМС. Позже её установили в знаменитых ангарах Лётной Гавани, где был организован музей Леннусадам.

lodka01
11.

Через носовой вход, который ранее использовали для погрузки торпед мы сначала попадаем в первый отсек корабля.

lodka21 lodka26
12.

Здесь среди десятков непонятных приборов и сотен проводов располагаются четыре торпедных аппарата.

lodka03
13.

Они были главным оружием корабля.

lodka19
14.

Через не лишённый своеобразной красоты круглый проход мы попадаем в офицерский отсек.

lodka05
15.

Удивительно было в этом отсеке увидеть комфортное помещение кают-компании.

lodka06
16.

Здесь же расположена крохотная каюта капитана и радиорубка. Лишнее пространство занимают аккумуляторы.

lodka17
17.

Именно во втором отсеке произошёл взрыв и пожар во время войны. Глядя на идеальный порядок здесь, трудно поверить в те события.

lodka11 lodka12
18.

Третий отсек подлодки занимает центральный пост управления, выход на верх, камбуз и вездесущие аккумуляторы.

lodka10
19.

Здесь можно увидеть огромное количество разных прибором и устройств.

lodka08
20.

Часть из них оригинальная, английского производства.

lodka25
21.

Другая же в основном сделана в СССР и установлена во время многочисленных переделок и рементов.

lodka09
22.

Всё выглядит очень органично.

lodka24
23.

Кстати здесь же в башне выходного отсека, когда-то располагалась выдвижная зенитная пушка.

lodka13
24.

Порядок и чистота на подлодке образцовые. Особенно это чувствуется в четвёртом отсеке субмарины. Это сердце „Лембита“.

lodka23

Здесь когда-то располагались два дизельных двигателя, из которых сохранился лишь один.

lodka16
25.

Как считаете в случае чего какой нужно крутить вентиль — красный или... красный?

lodka04
26.

Последний пятый отсек служил матросским кубриком. Здесь располагался аварийный выход, а также управления рулями подлодки.

lodka18
27.

Глядя на проходы между отсеками, кучи кабелей и множество всяких устройств, можно ощутить себя практически в космическом корабле. А ещё „Лембит“ мне напомнил легендарный жюльвеновский „Наутилус“ капитана Немо.

lodka07
28.

Внешние пропорции, внутреннее убранство, а главное настоящий морской дух „Лембиты“ не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

lodka15
29.

Это, действительно, уникальный корабль! Уже только легендарной субмарины стоит приехать в Таллин. Ведь всё-таки это одна из старейших подлодок в мире. Ей повезло сохраниться до наших дней почти в первозданном виде. Одним словом, настоятельно рекомендую!

lodka02
30.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>