Подтверждение мнения Старинова о “Рельсовой войне”

О негативной оценке Стариновым этой операции я уже писал (само собой такая оценка в идеологически утвержденную картину ВОВ никак не ложится), и вот еще одно подтверждение. На этот раз от Петра Петровича Вершигоры, которого никак не заподозрить ни в ревизионизме (особенно если почитать его “Люди с чистой совестью” и “Рейд на Сан и Вислу”), ни в дилетантизме относительно партизанской войны.

Ковпак и Вершигора с партизанами

Собственно подтверждение словам Старинова нашлось в первой книге Вершигоры. Партизаны привели на допрос секретаршу убитого майора Дормана, инспектора управления Розенберга. При ней нашли дневники майора, где есть и вот такая запись:

Вражда это не так важно, но хуже то, что против наших арьергардов действуют партизаны из тех… которые в 1941 г. свободно жили и повсюду ходили. Они применяют самые жестокие средства, как зубами перегрызают наши внутренние связи. Мы не можем ни выехать, ни подъехать по железной дороге. Узловые станции Ковель и Ровно парализованы с августа. В разгар нашего наступления и потом, в печальные дни нашего отступления, в северной части Украины поезда не ходили нормально и часто подвергались крушению. А теперь я должен сидеть в жалкой избе и заботиться об охране железнодорожной линии. Музыка играет, и я в настроении писать и писать.

Становится страшно обозревать местность, когда едешь. Повсюду остатки разрушенных поездов. Ни одного дня в моем районе без железнодорожных катастроф. Русские партизаны устанавливают адские мины, которые мы отказались удалять и которые должны взорваться. И часто приходится самим взрывать рельсы, где только подозреваем мины. Некоторое время в Белоруссии и некоторых районах Украины было даже известное облегчение. Партизаны сотнями взрывали рельсы. Это было плохо для восстановительных работ, но хорошо для поездов.

Какая паника! И вообще, если бы не было мин, партизаны не могли бы совершать ничего особенно вредного. Они причиняют нам непоправимый вред минами и при этом сами остаются невредимыми. Каким образом так сильно развился на дорогах бандитизм? Во многом мы сами виноваты. Наша жестокость послужила причиной тому, что тысячи русских ежедневно нападают на железные дороги…»

Продолжение исследования темы следует…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>