Поездка в Северную Корею – демилитаризованная зона

Все впечатления от Кэсона можно посмотреть здесь, в сообществе же покажем экскурсию в демилитаризованную зону.

Братоубийственная Корейская война 1950-53 гг. напрямую затронула этот город. Он расположен немного южнее 38-й параллели, по которой был совершен временный (как тогда думали) раздел зон ответственности между войсками СССР и США в 1945 г. Так что после освобождения Кореи от японской оккупации город принадлежал южанам (где, впрочем, управляли все же американские военные). Затем в самом городе долгое время шли переговоры о перемирии в Корейской войне, которое в итоге было заключено в июле 1953 г.

Многие учебники истории говорят, что Корейская война «почти не изменила» границы, закончившись там, где и началась – в районе 38-го градуса северной широты. Но это «почти» имеет большое значение для Кэсона. Новая граница все же немного изменилась: в центре и на западе она сместилась на юг, а на востоке – на север. Так что Кэсон в итоге оказался в составе КНДР, оказавшись единственным корейским городом, который «поменял стороны» по итогам конфликта.
О самом процессе переговоров и о том, как и почему город оказался в составе КНДР, нам рассказал улыбчивый северокорейский лейтенант, который выполнял роль гида при посещении ДМЗ, которая, как уже говорилось, находится совсем рядом с Кэсоном. Узнав, что мне довелось побывать на ДМЗ и с южнокорейской стороны, он с любопытством поинтересовался, как там проводятся программы посещения для иностранных туристов. А сам он по роду службы видит южнокорейскую сторону много раз каждый день, а также туристов, которые приходят к этому памятнику раздела корейской нации с южной стороны.

На воротах написано «Самостоятельное объединение» – у въезда в демилитаризованную зону.

Здесь проходили переговоры о прекращении Корейской войны 1950-53 гг.


Стол, где сидели делегации в ходе переговоров о перемирии.

Флаги делегаций КНДР и ООН на переговорах.


США сначала настаивали на том, чтобы граница прошла гораздо севернее, чем нынешняя ДМЗ. Различные варианты границы указаны линиями на карте.

Схема северокорейского плана по объединению двух Корей в форме конфедерации.

Фото с эпизодов межкорейского сближения.

Самый высокий флаг в мире – флаг КНДР в районе ДМЗ.

Копия последней подписи лидера КНДР Ким Ир Сена перед смертью. По словам северян, их вождь до самого последнего момента думал об объединении нации.

Узнав, что туристов со стороны Юга несколько ограничивают при подходе к границы, не позволяя спускаться ниже ступенек южнокорейского «Дома свободы», он сказал: «Ну посмотрите тогда поближе хотя бы с нашей стороны, у нас тут попроще», разрешив подойти практически вплотную с пограничникам КНДР.
В целом же и с Севера и с Юга при поездке на демилитаризованную зону приходится слышать много похожего. По крайней мере обе стороны говорят о необходимости скорейшего объединения корейской нации. «Это был последний завет нашего великого вождя товарища Ким Ир Сена накануне его смерти в 1994 г.», – сказал северокорейский лейтенант, указывая на огромный камень с высеченной на ней копией последней личной подписи Ким Ир Сена. Офицер сказал, что этой подписью Ким скрепил один из планов по объединению. Но до сих по самым разным причинами две Кореи так и не могут не только объединиться, но и часто конфликтуют друг с другом.

Вид на саму границу и на южнокорейский «Дом свободы». Туда приводят туристов на ДМЗ с южнокорейской стороны. Здания поближе синего цвета принадлежат Южной Корее и командованию ООН, серого цвета – Северной Корее.

На самой границе с обеих сторон друг напротив друга стоят солдаты КНДР (ближе) и Республики Корея. Различия между ними видны не только в форме, но и по характерным «стойкам» для охраны границы.

Вид с обратного входа на северокорейское здание, которое «смотрит» на южнокорейскую сторону ДМЗ.

А теперь личные замечания

– В съемках не ограничивали за исключением в ДМЗ (не везде можно).
– По пути к ДМЗ несколько раз проверяли документы, останавливая машину, и чем ближе, тем тщательнее проверки были
– Как уже говорил был с обеих сторон ДМЗ, по моим личным ощущениям, со стороны КНДР более расслабленный режим. Южане как-то больше напряжены и шороху нагоняют. Может потому, что ДМЗ контролируют не они (не южане), а США и войска ООН (со стороны Юга). Но это лишь мои предположения.
-Гид-лейтенант был с такой обаятельной улыбкой и такой приветливый – хоть на плакат “Офицер армии-освободительницы”. Несколько раз повторил, что помнят, что СССР освобождала Корею…
– Его же еще интересовало “что это за хрень”. Она находится на территории Юга, но прямо нависает над северянами. Южане говорят, что метеовышка, но почему ее надо было втюхивать прямо под бок северянам, не стали пояснять. Северяне поругались и перестали.

– говорил, про поддельные деревни со стороны Севера (как утверждают южане они существуют с северокорейской стороны ДМЗ). Самих северян это сильно удивило (по крайней мере такой был вид), отрицают все.

В целом же это была стандартная экскурсия в том – южном направлении – Кэсон, ДМЗ, обед в ресторане, прогулка по городу и т.п.
– К своему стыду не знал, что Кэсон по итогам Корейской войны поменял принадлежность, ну вот обогатился знаниями…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>