Погоны офицеров с отличительными знаками уволенных в запас и в отставку

Идея была явно заимствована из погонной системы царской армии. В Вооруженных Силах СССР это изменение в знаках различия восприняли резко отрицательно. Многие заслуженные офицеры, ушедшие на покой, восприняли это как издевку и оскорбление. Они стали предпочитать вообще не надевать военную форму. Поэтому встретить фотографии офицеров с такими нашивками на погонах удается крайне редко.

19 августа 1946 г. ПВС СССР издал Указ «Об отличительных знаках на пого­нах генералов, адмиралов и офицеров, уволенных в запас и отставку». Данный Указ, своего рода, реализовал положение Постановления Государственного Комитета Обороны №ГОКО-6116 от 28 июня 1944 г.

Этот законодательный акт 1944 года предусматривал ношение особых отличительных знаков на по­гонах генералов и старших офицеров, зачисляемых в запас или увольняемых в отставку по состоянию здоровья или по возрасту и имеющих срок выслуги 25 лет и более.

Указ несколько расширил права ношения отличительных знаков: теперь они полагались не только генералам и старшим офицерам, выслужившим 25 лет, но и генералам и офицерам, имеющим особые заслуги перед Родиной. В свя­зи с этим 20 августа 1946 г. было принято Постановление Совета Министров СССР № 1883, которое снимало ограничение на ношение отличительных зна­ков на погонах младшими офицерами.

Для офицеров, уволенных в запас, отличительный знак представлял собой полоску из галуна шириной 28 мм, нашивавшуюся поперёк погона на его ниж­нем конце. На золотом погоне полоска из серебряного галуна, на серебряном погоне – из золотого.

Для офицеров, уволенных в отставку, на галуне имелся зигзаг: золотой на серебряном погоне и серебряный – на золотом. Причём у офицеров зигзаг располагался по средней части галуна. В отличие от генералов, у которых та­кой зигзаг располагался во всю ширину галуна.


Погон майора стрелковых войск в отставке.

Приказом Министра Вооруженных Сил (так в этот период называлось военное ведомство) №4 от 31.01.1947 генералам, уволенным в запас и в отставку с правом ношения военной формы было предписано носить на погонах специальные нашивки шириной 28 мм. из галуна цветом одинаковым с цветом звездочек. Т.е. на золотом погоне нашивка серебряная, на серебряном нашивка золотая.


Погоны майора в отставке административной службы ВМФ СССР.

Для находящихся в запасе генералов рисунок галуна нашивки простой, а для находящихся в отставке галун с зиг-загом обратного цвета.
Данный Указ был объявлен приказом Министра Вооруженных Сип СССР только 31 января 1947 г. за № 4. Техническая документация на изготовление галунов уволенных в запас и отставку была разработана ещё позже.

А 9 ок­тября 1946 г. были приняты очередные ТУ ТК ГИУ Вооруженных Сип СССР, которые ввели новую форму погон офицеров в форме «вытянутого шести­угольника». Поэтому размещение таких отличительных знаков на погонах обр. 1943 г. встречается относительно редко. И зачастую галуны отличались от тех, которые были описаны в Указе. [#.]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>