Полеты на бомбардировщиках Второй Мировой войны

Интересное показывает юзер asosnin:

Несколько дней назад в Америке разбился исторический бомбардировщик «Летающая крепость». Это событие осталось в мире почти незамеченным, ведь бомбардировщик времен Второй Мировой войны – это не гражданский авиалайнер, а просто летающий экспонат. Но во мне эта катастрофа вызвала странные ощущения. Ведь совсем недавно я совершил на этом самолете полет, о котором вспоминаю с большой теплотой.

Было это 13 июля 2019 года, когда самолеты исторического общества Collings Foundation в рамках американского турне «Крылья свободы» прибыли на аэродром Форт-Коллинс в штате Колорадо. За долгие годы энтузиасты Collings Foundation собрали впечатляющую коллекцию из нескольких десятков старинных самолетов, не менее сорока из которых были восстановлены до состояния летной годности. Самый старый из этих самолетов, Bleriot XI, построен аж в 1909 году.


В турне «Крылья свободы» приняли участие пять самолетов постройки 1944 года: бомбардировщики B-17 Flying Fortress, B-24 Liberator и B-25 Mitchell, а также истребители P-40 Warhawk и P-51 Mustang. На них можно было совершить полеты, а в свободное от полетов время два больших бомбардировщика, B-17 и B-24, открывались для посещения всеми желающими.

И хотя я не любитель военной техники, но забронировал полеты на всех трех бомбардировщиках: ну как же удержаться от полетов на таких красивых самолетах?

Полет на B-17 Flying Fortress

«Летающая крепость» – тяжелый бомбардировщик, разработанный фирмой Boeing. С 1935 по 1945 год было произведено более двенадцати тысяч таких самолетов. Во время Второй Мировой войны бомбардировщики B-17 массово использовались в ВВС США и Великобритании, а также в Люфтваффе – речь идет о захваченных немцами самолетах, совершивших вынужденные посадки. Интересно, что двадцать три «Крепости», совершившие в конце войны вынужденную посадку на территории Германии, были восстановлены до рабочего состояния в Советском Союзе.

Самолет отличался исключительной живучестью: известны случаи его благополучного приземления без частей крыла или хвостового оперения, а также всего на одном двигателе из четырех.

Несколько «Летающих крепостей» в летном состоянии сохранились до наших дней. Борт из коллекции Collings Foundation поступил в ВВС США уже в конце войны, поэтому он никогда не принимал участия в боевых действиях. До 1952 года самолет служил в качестве поискового борта, затем использовался в программах испытаний ядерного и обычного вооружения, а с 1977 года участвовал в тушении лесных пожаров. В 1986 года самолет приобрело общество Collings Foundation. Борт получил имя Nine-O-Nine в честь своего боевого собрата, закончившего жизнь в 1945 году.

Вот он, утром 13 июля 2019 года на аэродроме Форт-Коллинз.

Разве не красавец? Сейчас я на нем полечу.

К сожалению, из-за несовершенства законодательства мне пришлось замазать знаки свастики на борту бомбардировщика. Как будто от демонстрации этих символов количества уничтоженных фашистских самолетов (по аналогии с советскими звездочками) мир станет хуже.

В день «Летающая крепость» совершает четыре демонстрационных полета, беря на борт не больше десяти пассажиров. Как правило, это люди, интересующиеся историей Второй Мировой войны или историей авиации. А кто-то летит просто за новыми ощущениями.

Внутри самолета все подчинено его боевым задачам. Большой бомбовый отсек, места для экипажа, включая стрелков, разное оборудование… Размещаемся полулежа в хвостовом отсеке на полу, пристегиваемся… и полетели!

После быстрого набора высоты разбредаемся по самолету. Скорее, конечно, не разбредаемся, а расползаемся: в «Летающей крепости» очень тесно.

Для стрелков здесь предусмотрены квадратные отверстия в фюзеляже, в том числе и в верхней его части. Можно осторожно высунуться и сфотографировать киль самолета в полете.

Благодаря этим большим «окнам» возникает странное ощущение, что ты находишься не в бомбардировщике, а на прогулочной палубе маленького летающего круизного судна.

Пробираюсь через бомбовый отсек в сторону кабины пилотов…

В кабине пилотов тесно, но чтобы уйти отсюда, надо сделать над собой усилие: здесь очень уютно. В левом кресле – 75-летний командир Мак Макколи.

Через два месяца он погибнет вместе с этим самолетом.

Рабочее место штурмана пустует: к аутентичному оборудованию «Летающей крепости» добавили GPS-навигатор, и потребность в штурмане исчезла.

Носовая остекленная кабина предназначалась для одного из стрелков. Вид из нее фантастический: перед тобой открывается весь мир. У военных стрелков, конечно, были другие заботы: они выполняли серьезные боевые задачи, постоянно рискуя жизнью. Но хочется думать, что и они находили минутку, чтобы полюбоваться окружающей красотой, возвращаясь с боевого задания.

Оставшиеся минуты полета можно снова полюбоваться окружающими пейзажами с «прогулочной палубы», то есть с места бортового стрелка, а затем вернуться на свое место для посадки.

Поскольку иллюминаторов или отверстий в хвостовом отсеке бомбардировщика нет, то момент касания полосы определяешь по толчку и следующей за этим сменой режима работы двигателей.

Короткое руление – и самолет на стоянке, доступный для посетителей в течение всего дня. А вечером у него еще два полета.

Несостоявшийся полет на B-25 Mitchell

Тем временем из очередного демонстрационного полета вернулся бомбардировщик B-25. На посадке он «поймал» птицу в один из двух двигателей. Приземление прошло благополучно, но двигатель вышел из строя, и остальные полеты на B-25 были отменены.

Так что на нем я полетаю когда-нибудь в другой раз.

Полет на B-24 Liberator

Тяжелый четырехмоторный бомбардировщик B-24 был разработан американской компанией Consolidated Aircraft. В период с 1939 по 1945 год было выпущено более восемнадцати тысяч самолетов этого типа. B-24 превосходил B-17 по всем основным характеристикам: дальность, скорость полета, вооружение.

Борт из коллекции Collings Foundation в 1944 году поступил в Военно-Воздушные силы США, но воевал уже в составе ВВС Великобритании в Тихоокеанском регионе. После войны бомбардировщик продолжал военную службу в ВВС Индии, где и закончил военную карьеру в 1968 году. Следующие шестнадцать лет самолет стоял без дела сначала в Индии, потом в Англии.

В 1984 году борт был приобретен Collings Foundation для восстановления в качестве нелетающего музейного экземпляра. Однако в процессе работы было решено восстановить машину до состояния летной годности. В 1989 году самолет впервые после долгого перерыва поднялся в воздух. В 2005 году он получил имя Witchcraft в честь однотипного бомбардировщика, совершившего 130 боевых вылетов, за время которых не пострадал ни один из членов его экипажа.

В этот день случилась неисправность на одном из истребителей. После ее устранения самолету требовался облет, который выполнял командир нашего B-24. Поэтому наш вылет задержали почти на час. В ожидании мы с другими энтузиастами коротаем время: ходим вокруг самолета, общаемся и наблюдаем за взлетом и посадкой «Летающей крепости».

Наконец, поднимаемся в самолет через бомбовый отсек.

Занимаем места – кто на полу, кто в креслах экипажа. Я поднимаюсь на самую верхотуру – на место радиооператора. Немного ниже меня сидят пилоты.

Главное, как нас предупреждают, – ничего не трогать на пультах, а во время полета не вставать на бомболюк – он откроется, и в последние мгновения ты сможешь почувствовать себя бомбой..

Выруливаем, разбегаемся, взлетаем.

После набора высоты буквально на четвереньках проползаю мимо вращающегося колеса убранного носового шасси в носовую часть самолета.

Носовая часть полностью отсеклена, и разделена на две кабины: нижняя предназначалась для штурмана, а верхняя – для стрелка.

Пробираюсь через нишу для шасси и бомбовый отсек в центральную часть самолета. Здесь, конечно, не «прогулочная палуба», как на «Летающей крепости», но широкие отверстия для стрелков позволяют удобно обозревать окружающие пейзажи.

В хвостовой части самолета – еще одна кабина для стрелка.

Пока пролезешь через весь самолет туда и обратно, да насмотришься на небо и землю через остекление кабин стрелков, самолет приступает к снижению. Нас просят занять ближайшие места. Обратно на свое кресло радиооператора я попасть не успеваю, и вместе с несколькими энтузиастами мы просто садимся на пол между бомбовым отсеком и кабиной хвостового стрелка.

С наших мест ничего не видно, и мы снова понимаем, что приземлились, по толчку и смене режима работы двигателей.

Послесловие

2 октября 2019 года самолет B-17 Flying Fortress «Nine-O-Nine» разбился при выполнении аварийной посадки с неисправным двигателем в аэропорту Брэдли в штате Коннектикут. Погибли семь из тринадцати находившихся на борту людей, в том числе оба пилота. Командиром на этом рейсе был Мак Макколи.

Collings Foundation остановила полеты своих самолетов. Если они когда-то возобновятся, то это произойдет не в ближайшем будущем.

Сочувствую близким погибших.

И все же… Полеты на бомбардировщиках Второй Мировой войны – это не просто уникальная возможность соприкоснуться с историей. Это еще и удивительно светлые воспоминания. Уверен, что такие же воспоминания остались у множества энтузиастов истории и авиации, совершивших эти полеты. Мы будем и дальше, когда есть возможность, летать на исторических самолетах.

Спасибо тебе, Nine-O-Nine! Ты прожил долгую и удивительную жизнь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>