Политруки – сбор выпускников ДВВПУ

Интересное событие осветил [ljuser]pauluskp[/ljuser], честно говоря, я и не думал, что такое происходит еще. Комментарии к фото авторские, предупреждение про “редакция может не разделять взгляды…” в силе.

Есть в Донецке такое явление – ежегодный слет бывших политруков, выпускников уже не существующего военно-политического училища. Собираются со всего СНГ, а в этом году кто-то приехал даже из Израиля.

Комиссары, политруки, заместители командиров по политической части – в Советской Армии они объясняли солдатам очень важные вещи. К примеру, кого и зачем в случае чего надо убивать. Институт политруков у нас упразднен, причем их деятельность частично заменена религиозной пропагандой. Только вот товарищи с кадилами не поведут бойцов в атаку, а политруки вели – и погибали в первых рядах.

1. Знамя училища.

2. Аллея комиссаров на территории бывшего училища.

3. Сейчас в корпусах размещены срочники МВД

Судьбы выпускников сложились по-разному, но знания о том, как грамотно промывать мозги и управлять людьми, пригодились многим. Кто-то ушел в бизнес, кто-то стал чиновником. К примеру, нынешний глава Пограничной службы Украины Николай Литвин, брат спикера Верховной Рады, также выпускник ДВВПУ. Советские кадры оказались жизнеспособнее советского государства, они до сих пор управляют нами так, как их учили когда-то. Хорошо учили.

4.

5. Некоторые надели футболки со своими фотографиями, сделанными сразу после выпуска.

6. Владимир Самара, бывший заместитель начальника ДВВПУ по политчасти, то есть политрук в училище политруков. Работал военным советником на Кубе, а карьеру начинал на Дальнем Востоке, постепенно продвигаясь к европейской части страны, пока не осел в Донецке.

7. Бывший начальник бывшего училища.

8. С трибуны он клеймил Горбачева, развалившего великую страну, но более молодые политруки слушали его с долей скепсиса во взгляде.

9. Собралось около 1000 человек из 11 000 выпускников.

10. Каждый выпуск прошел мимо трибуны строевым шагом.

11. В 1991 некоторые политруки написали рапорты о желании служить в России. Не захотели изменять присяге.

12. В 1995 училище закрыли, от него осталось только знамя.

13. И Союз ДВВПУ, объединяющий офицеров-политруков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>