В двух словах про фильм: шпионско-военно-морское действо времен Холодной войны.
Трейлер на YouTube:
Краткий сюжет:
Ядерная подводная лодка США отправляется в Арктику с секретным заданием. Находящийся на борту бесстрашный агент ЦРУ Джеймс Фарадей сталкивается с противодействием агентов КГБ на земле, под водой, и даже на самом Полюсе…
Интересные фрагменты и занимательные факты:
Снято по мотивам одноименного романа Алистера Маклина (того, который написал “Пушки острова Наварон”). В основу романа положены реальные события, в частности программа запуска спутников-шпионов “Corona”. Потеря капсулы со спутника Discoverer и возможное её обнаружение представителями советской разведки, вызывали значительный резонанс в ходе Холодной войны – собственно, фильм именно об этом.
Съёмки должны были начаться в апреле 1965 года. В главных ролях были задействованы Грегори Пек и Дэвид Нивен. Сразу после начала производства картины его пришлось отложить в связи с проблемами с Министерством обороны США. Ведомство не одобрило сценарий и отказалось помочь с консультациями и техникой. В Пентагоне были серьёзно обеспокоены потерей престижа военно-морских сил, после широко известной аварии на лодке Трэшер, погибшей 10 апреля 1963 года в Атлантическом океане вместе со всем экипажем.
Кроме того у картины возникли сложности другого рода со сценарием. Его первый вариант написал Пэдди Чаефски и в нём присутствовала эффектная концовка в духе «Десяти негритят». Однако развязка была настолько трагической, что продюсер не решился воплотить её на экране. После циничного антивоенного фильма «Американизация Эмили» Мартин Рансохофф и Пэдди Чаефски вообще имели не самую лучшую репутацию в военном ведомстве. Имя Пэдди впоследствии пришлось убрать из списка сценаристов.
В результате всех перипетий пришлось полностью переписать сценарий, и он далеко отошёл от сюжета книги. Исправленный сценарий снова послали в Пентагон, но создатели не получили никакого ответа. Тогда руководство кинокомпании MGM распорядилось снимать картину с поддержкой военного ведомства или без неё. В итоге съёмочной группе всё же удалось получить помощь от ВМФ. Четыре дня они проводили съёмки на военной базе ВМФ США в Сан-Диего и получили возможность ознакомиться с интерьерами атомной подводной лодки. В съемках была использована дизельная подводная лодка USS Ronquil (SS-396). В частности на ней прошли съёмки технически сложного эпизода с десантированием подразделения морских котиков на борт лодки с вертолёта. Помощник оператора картины Джон Стивенс разработал специальную подвеску камеры, для того чтобы запечатлеть реальное погружение подводной лодки.
Картина снималась в технологии Super Panavision на 70 мм цветную пленку. Съёмки прошли с июня по октябрь 1967 года и заняли 19 недель. Из-за почти двухлетней задержки полностью сменился актёрский ансамбль, и главные роли исполнили Рок Хадсон и Эрнст Боргнайн. В полностью мужской команде исполнителей были заняты известные актёры, а также знаменитые спортсмены: Джим Браун и Маррей Роуз.
Большей частью картина снималась в павильонах калифорнийской студии MGM в Калвер-Сити. Некоторые сцены оказались опасными для жизни. Патрик Макгуэн в ходе работы над сценой затопления отсека мог утонуть. Его застрявшую ногу едва успели вытащить. В фильме широко использовались специальные эффекты. Для некоторых сцен использовались миниатюрные модели подводных лодок. Для съёмок высадки парашютистов частично использовалась рирпроекция. Для воссоздания интерьера подводной лодки в студии построили 6 её отсеков, с гидравлическими приводами под полом, дающими имитацию качки с отклонением до 23°.
В целом, можно поедлить фильм на условные две части: путешествие к Полюсу и события на нем. На первую смотреть интересно, снято качественно, что даже критики отметили. Интересно на жизнь на полдлодке посмотреть, при погружении, например, особенно процесс подледного плавания впечатляет. Происходящее на полюсе – полный треш и угар с невнятной концовкой и лубочными русскими.
Из непонятого:
- Какие-то странные с ходу отношения между капитаном и “пассажиром”, непонятно почему так. Потому что англичане и американцы?
- В сцене с затоплением лодки не очень понял, что с экипажем происходит, от давления что ли колбасит?
Вывод: можно посмотреть, если вас не пугают два с половиной часа.