Последняя атака Британской кавалерии

Рассказывает юзер major-colville:

К событиям из разряда «самое первое» или «самое последнее» нужно относиться с определённым скепсисом – всегда найдутся исключения или новые данные, и обычно требуется длинный перечень уточняющих оговорок. Тем не менее, считается, что последняя полковая кавалерийская атака Британской армии произошла в 1920г. во время Турецкой войны за независимость.

В 1858г. в Бенгалии Ост-Индская Компания сформировала 2й Бенгальский европейский легкокавалерийский полк. Вскоре он был передан под контроль Короны и переименован во 2й Бенгальский европейский кавалерийский полк. По другим источникам – в 20й легкодрагунский. В 1862г. полк был передан в Британскую армию и назван 20м полком гусар, а с 1877г. – 20м гусарским.

20й полк в 1875г.

20й полк в 1875г.

Небольшая ремарка – полк был четвертым, носившим номер 20. Его предшественники формировались лишь в военное время.

1756-1763 – 20й легкодрагунский, иногда упоминается как Иннискилингский.

1779-83 – 20й легкодрагунский — сформирован из легких взводов 3го Гвардейского1го и 11го драгунских полков.

1791-1819 – 20й или Ямайкский полк легких драгун - создан из новобранцев шести полков в Ирландии для подавления восстания рабов на Ямайке, затем вся палитра Наполеоники – от Африки и Аргентины до Сицилии, Египта, Испании. Расформирован в Ирландии.

Так что полк считался молодым и не очень известным, что с иронией обыгрывалось в прозвище «Собственный никого», намекающем на отсутствие шефства.

20й гусарский поучаствовал во многих боях и войнах – Великий мятеж, экспедиции на Северо-Западной границе, Ирландия, Египет, Южная Африка. Первую мировую гусары 20го прошли в составе 5й кавалерийской бригады от звонка до звонка, а в 1919г. были отправлены в Египет.

20й гусарский полк в битве при Суакине, 1888г.

20й гусарский полк в битве при Суакине, 1888г.
20й гусарский и Королевские драгуны на осенних маневрах, 1890г.

20й гусарский и Королевские драгуны на осенних маневрах, 1890г.
20й гусарский, англо-бурская война, 1901-1903гг.

20й гусарский, англо-бурская война, 1901-1903гг.
1907г.

1907г.
Патруль 20го гусарского полка на Западном фронте, апрель 1918г.

Патруль 20го гусарского полка на Западном фронте, апрель 1918г.
Чины 20го гусарского полка, 1918 или 1919г.

Чины 20го гусарского полка, 1918 или 1919г.

28 июня 1920г. полк был срочно переброшен из Египта в Турцию, где обострилась обстановка. 13 офицеров и 523 гусара под командой подполковника М. Ричардсона присоединились к англо-индийским войскам в Тузле. Ричардсон командовал эскадроном «А» почти всю Первую мировую.

Вскоре пришли вести, что турки наступают вдоль побережья, уничтожен мост и взят небольшой городок Гебзе, что в 40 км от Константинополя. Это нарушало связь и отрезало британские войска, мост надо было восстановить.

13 июля 1920г. 20й гусарский полк, 2й батальон 39го Гарвальского стрелкового полка, батарея 4,5дм гаубиц и Королевские инженеры получили приказ очистить Гебзе и окрестности. Силы противника оценивались в 350 человек (иногда пишут, что полк, и чуть ли не регулярной армии), турки организовали 2 поста – на высоте 318 и хребте Беглик Дах.

Пехота и артиллерия двинулись прямо на Гебзе, а гусары стали обходить с севера, через деревню Ак Клисса, чтобы атаковать правый фланг турок и отрезать пути отступления.

Они вышли из лагеря в Тузле в 04.15 и через час приблизились к узкой лощине, что скрывала их передвижение от глаз турок на Беглик Дахе. В 5.25 началась артподготовка и гусары покинули свое укрытие.

Эскадрон «А» был в авангарде, «С» и «D» составляли основные силы, эскадрон «В» – боковое и тыловое охранение. В Ак Клиссе не было встречено никакого сопротивления, затем гусары продвинулись еще на 2 мили, чтобы захватить хребет к северу от высоты 318. Ее уже захватили и удерживали Гарвальские стрелки. Эскадрон «А» занимал фронт 1000 ярдов шириной, «В» был в 300 ярдах левее, а «С» двигался на юго-восток в обход восточного края высоты 318.

Вскоре полк завершил полное окружение и перекрыл восточные выходы из Гебзе. Местность, кроме одного оврага, благоприятствовала действиям кавалерии, и продвижение было лёгким. Один взвод был послан на левый фланг преследовать группу турок, а основные силы спешились, чтобы очистить от неприятеля перелесок.

Лейтенант Уэй с двумя гусарами наехал на пару турок на открытом месте. Лошадь споткнулась и он получил пулю в руку. В перелеске было найдено 4 убитых турка, убита лошадь рядового Смита. Взвод сержанта Уэйта преследовал несколько турок, убегавших в город, и зарубил четырех. Сержант Маунтфорд сумел зайти в тыл около 40 кемалистам, и, предав мечу 14 из них, захватил важные документы – списки местных националистов.

Эскадрон «А» позже атаковал небольшую группу турок, которая шла на помощь из деревни, около 30-40 человек. Но вообще было трудно оценить и силы, и потери, в густом кустарнике.

Гарвальцы тем временем зачистили Гебзе, и вскоре все уже возвращались в Тузлу. Гусары, после часовой остановки для отдыха, вернулись в Павло. Самой серьезной потерей стало ранение в колено лейтенанта Лесли Гровса.

Официальный отчет полка: «13 июля 1920г. (базируясь в Павло). Операция против Гебзе, удерживаемого националистами – предполагаемое количество 350. Задействованные войска – 20й гусарский, одно отделение из 30й гаубичной батареи, 2/39й Гарвальского. 20й обошел Гебзе с севера. Неприятель начал отступать после первого же артиллерийского выстрела. Позиция Е (Восток?) Гебзе была взята Полком. Патруль сержанта Уэйта из эскадрона «С» атаковал трех вражеских снайперов, неприятель порубан. 1й взвод эскадрона «С» сержанта Маунтфорда атаковал отступающую партию врага дважды. В результате первой атаки трое были зарублены, в ходе второй четверо зарублены и четверо застрелены из винтовок. 50 националистов атакованы аръергардом, когда колонна продвигалась с востока от Гебзе. Враг был остановлен тыловым охранением под командой лейтенанта Д.У.С. Гэйлбрайта, эскадрон «А». Предполагается большое количество убитых винтовочным огнем Гочкиссов – 4 убиты или ранены. Полк отошел и прибыл через Гебзе в Павло к 15.00, остановившись в Тузле на прием пищи и корма и водопоя для животных. Потери 20го гусарского полка лейтенант Д.Т. Уэй ранен и одна лошадь убита».

Офицер Гарвальцев вспоминал: «Наша артиллерия открыла огонь, и я мог видеть, как разрывы накрывают турецкие позиции. Внезапно, я заметил движение на хребете к северу. По гребню шел весь 20й гусарский полк, два эскадрона в ряд во взводных колоннах, третий эскадрон в глубине, всего около 300 человек. Их сабли были обнажены и блистали в лучах раннего утреннего солнца, их трубы звучали, пока они двигались, сперва медленно, затем набирая скорость по мере приближения к неприятельскому флангу. Наша артиллерия прекратила стрелять. Турки жались друг к другу, это все, что они могли сделать, противопоставив небольшие кучки против надвигающихся конников. Некоторые ложились и стреляли, некоторые с колена, немногие стоя. Все остались на своих местах, несмотря на всю плачевность их позиций, и малые шансы остановить кавалерию. Турок всегда был суровым бойцом. 

Вот гусары достигли турецкого фланга. Мы могли видеть их сабли, блиставшие на солнце, удар, назад, снова удар. Все это время звучали трубы, вторя ярости и волнению, наполняя поистине диким ликованием. Атака начисто подмела позиции националистов. Позади них эскадроны собрались, перегруппировались, повернулись и вновь атаковали поражённых турок, теперь убегавших под защиту виноградников в самой деревне. Прошло не более 30 минут после первого появления гусар на хребте, как они пропали (из виду), оставив лишь кучки тел, отмечающие их путь. Последние националисты исчезли в густых зарослях позади Гебзе и настало время мне со своей ротой вступить в дело и завершить работу, столь успешно начатую кавалерией. Сопротивления больше не было».

Позднее местность была занята греческими войсками и деятельность кемалистов здесь почти прекратилась. Было несколько засад, в которых были ранены 1 офицер и 2 рядовых, а вскоре стало известно, что полк выводят в Англию. Радость омрачали вести, что полк собираются упразднить.

В октябре 1920г. он был сменен в Турции 3м (Собственным Короля) гусарским полком, куда были переданы 225 человек. Еще 118 отправились в 11й (или Собственный принца Альберта) гусарский в Индию. Остальные вернулись в Англию, где начался процесс расформирования части. К январю 1922г. оставался командир полка, его заместитель, адъютант и еще 4 человека. По некоторым данным полк был уже и официально упразднен в июле 1921г. Но в 1922г. символически сформирован один эскадрон и объединен с 14м Короля гусарским полком в новый 14й\20й гусарский полк.

"Все, что осталось от 20го гусарского".

“Все, что осталось от 20го гусарского”.

В разных источниках указаны и другие «последние атаки». 13 ноября 1917г. Королевские Букингемширские гусары, при поддержке Дорсетских и Беркширских йоменов атаковали турецкие позиции при Эль-Мугаре в Палестине, взяв несколько сотен пленных. Это считается последней бригадной конной атакой.

Атака под Газой также часто упоминается как последняя, но она была раньше - 8 ноября 1917г. Зато ее изобразила леди Батлер.

Атака под Газой также часто упоминается как последняя, но она была раньше – 8 ноября 1917г. Зато ее изобразила леди Батлер.

11 ноября 1918г., за считанные минуты до Перемирия, эскадрон 7го (Королевской принцессы) гвардейского драгунского полка занял в конном строю (а в ряде источников –  атаковал) городок Лессин в Бельгии.

Во время Арабского восстания в Ираке 35й Синдский конный полк провел несколько конных атак в июле-августе 1920г.

Часто упоминают Сирийскую кампанию 1941г. против французов-вишистов.

Слева внизу - Уорикширские йомены в Сирии, 1941г. Справа внизу - Чеширские йомены, Сирия, 16 июня 1941г. Массированное (скорее всего, как раз последнее) передвижение в конном строю йоменов породило и легенды об атаках. Например, о захвате эскадроном "В" Чеширских йоменов деревни в Ливане, удерживаемой вишистами. "Это нельзя считать настоящей кавалерийской атакой, потому что мы не обнажили свои палаши" - в 1997г. вспоминал трубач Дуги Холл (сверху слева).

Слева внизу – Уорикширские йомены в Сирии, 1941г. Справа внизу – Чеширские йомены, Сирия, 16 июня 1941г. Массированное (скорее всего, как раз последнее) передвижение в конном строю йоменов породило и легенды об атаках. Например, о захвате эскадроном “В” Чеширских йоменов деревни в Ливане, удерживаемой вишистами. “Это нельзя считать настоящей кавалерийской атакой, потому что мы не обнажили свои палаши” – в 1997г. вспоминал трубач Дуги Холл (сверху слева).

20 марта 1942г. отряд из 60 новобранцев Бирманских приграничных сил под командой капитана Артура Гая Сандемана из Центрально-Индийского конного попали в засаду японцев во время разведки севернее Рангуна, будучи верхом. Офицер решил, что чем спешиваться и, тем более, сдаваться, лучше атаковать в конном строю. Но ни один не доскакал до врага, все были скошены пулеметным огнем, несколько были взяты в плен. Но более подробные исследования показывают, что это миф. Его подчиненные были ездящей пехотой из резервного батальона Пьябве, на пони. Увидев впереди окапывавшихся азиатов, Сандеман решил, что это союзные китайцы, а когда понял свою ошибку, было поздно отступать или спешиваться. Он бросился в атаку (возможно, будь под его командой настоящие кавалеристы…) и пал верхом с саблей в руках, о чем мечтали многие поколения кавалерийских офицеров во всем мире.

Еще одна «последняя атака» приписывается Гвалиорским уланам, полку туземного княжества Британской Индии – Аракан, Бирма, начало 1944г.

Самая самая последняя атака – 1953г., кампания мау-мау в Африке. Отряд Племенной полиции Северной границы во главе с сержантом Юсуфом Абдуллой атаковал в конном строю, стреляя с седла и ударяя прикладами. Потери – одна сломанная винтовка.

1й Короля драгунский гвардейский полк проводил конные патрули в Италии в 1944-45гг. и в ряде книг это отмечается как последнее «кавалерийское» использование лошадей в боевой обстановке без атаки.

Впрочем, Короля королевские гусары в 1997г. тоже это делали.

Впрочем, Короля королевские гусары в 1997г. тоже это делали.

Но последней реально задокументированной полковой атакой с применением холодного оружия, соответствующих лошадей и обученных кавалеристов остается 20й гусарский полк при Гебзе в 1920г.

Последний раз, когда в конном строю были атакованы британские войска – Эритрея, 21 января 1941г.

Взводы D и F 390й батареи 144го полевого полка (Королевы Марии Суррейские-и-Сассекские йомены), Королевская артиллерия, были атакованы «бандой» (отряд около 60 человек) туземных эритрейских войск во главе с молодым офицером на сером коне (по другой версии двумя) под Керу. Артиллеристы открыли огонь из 25-фунтовок прямой наводкой и винтовок. Офицер, около 25 аскари и несколько лошадей были скошены. «Мы были полны восхищения итальянскими войсками, – вспоминал одни британский офицер, наблюдавший эту атаку, – и очень печально, что нам пришлось убить их».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>