Последняя битва в доспехах

Рассказывает юзер vikond65:

150 лет назад, 16 августа 1870 года, у городка Марс-ла-Тур состоялось первое из решающих сражений Франко-прусской войны. И одновременно это была последняя битва в мировой истории, где, как в старом-добром средневековье, рубились тяжелыми палашами тысячи конных латников в блестящих стальных доспехах и высоких шлемах с орлами и разноцветными плюмажами.

Незадолго до начала битвы французская армия маршала Ашиля Базена численностью 127 тысяч человек при 560 орудиях выступила из крепости Мец и двинулась в сторону Вердена на соединение с основными силами французских войск под командованием императора Луи Бонапарта. В районе Марс-ла-Тура у нее на пути встал 20-тысячный прусский корпус генерала Константина фон Альфенслебена.

Несмотря на колоссальное неравенство сил, прусаки отважно приняли бой, заняв позиции у деревень Флавиньи и Вьонвилль. Французы многократно атаковали пехотой и конницей, но все их атаки были отбиты. В ходе боя к немцам подошли подкрепления, увеличившие их количество до 76 тысяч, но все равно французы имели значительный численный перевес.

Примерно в 14.00 Альфенслебен, чтобы ослабить натиск на Вьонвилль, послал в атаку по левому флангу сводную кавалерийскую бригаду генерала Бредова, состоявшую из гусарских, уланских, драгунских и кирасирских эскадронов. В густом пороховом дыму кавалеристам удалось незаметно сблизиться с противником, а затем – внезапным сабельным ударом прорвать две линии французской пехоты.

За пехотой стояли артиллерийские батареи национальной гвардии, которые были захвачены, а их прислуга – перебита. Потом всадники развернулись, чтобы атаковать с тыла противоположный фланг армии Базена, но тот бросил на них свой резерв – 6-ю кавалерийскую дивизию генерала Бурбаки, также состоявшую из всех родов конницы, включая кирасир. К югу от деревни Резонвилль бригада Бредова и дивизия Бурбаки сошлись лоб в лоб на полном скаку.

Закипела яростная рубка, в которой с обеих сторон участвовало более 15 тысяч всадников – примерно пять тысяч немцев против 10 тысяч французов. Благодаря двойному численному превосходству, французам удалось одержать верх и обратить противника в бегство. Они отбили потерянные орудия, но развить успех и превратить его в победу не удалось. Пытаясь вслед за бегущей прусской конницей ворваться во Вьонвилль, французы напоролись на винтовочные залпы, понесли тяжелые потери и были вынуждены повернуть коней.

К вечеру сражение прекратилось, немцы выстояли, а французы не продвинулись ни на метр. Для них это было равносильно поражению. Маршал Базен, напуганный стойкостью немецкой пехоты и опасавшийся, что враг получит дополнительные подкрепления, ночью приказал отступать. План объединения двух французских армий был сорван, а у немцев появилась возможность бить их поврозь. И уже через сутки они воспользовались этой возможностью, нанеся Базену очередной удар в битве у Гравелота, но это уже другая история.

А в битве при Марс-ла-Туре немцы потеряли 4421 человека убитыми, 10411 – ранеными и 967 – пропавшими без вести. Французы – 1367 – убитыми, 10120 – ранеными и 5472 – пропавшими без вести. Столь большая разница в числе убитых и пропавших при почти одинаковом количестве раненых, скорее всего, объяснялась тем, что поле битвы осталось за прусаками, которые собрали и сосчитали всех своих погибших, а французы – далеко не всех.

На заставке – прусские  кирасиры атакуют французскую пехоту.

marslatourDsc08936b
Карта битвы при Марс-ла-Туре. Красными стрелками показан глубокий рейд бригады Бредова, а синими – контрудар дивизии Бурбаки.

Bazaine
Слева – маршал Франсуа Ашиль Базен, не обладавший решительностью и отвагой своего легендарного тезки; в центре – командующий французской кавалерией в битве при Марс-ла-Туре генерал Шарль Дени Бурбаки; справа – прусский генерал Реймар Константин фон Альфенслебен.

Mars-la-Tour_1870
Лейб-драгуны под командованием принца Генриха Прусского врезаются в строй французской пехоты.
Картина Эмиля Хюнтена.

tumblr_m6w8cxsgLc1r7jedvo1_1280
В атаке 10-й эскадрон прусских гусар. Акварель Рихарда Кнотля.

morsbronndetaille
Типичная ситуация “танки в городе без поддержки пехоты”. Французские кирасиры ворвались во Вьонвлль, но их остановила наспех сооруженная баррикада из повозок, а прусские солдаты безнаказанно расстреливают их со вторых и третьих этажей домов. В итоге французам пришлось отступить с большими потерями.
Картина Эдуарда Детайля.

14-IMGP4187
Схватка французских и прусских кирасир у Резонвилля. Картина Кристиана Селла.

_tem1826
Французский кирасирский палаш образца 1826 года, состоявший на вооружении вплоть до Первой мировой войны.

_tem2010

Кирасы и шлемы французских и прусских гвардейских кирасир времен битвы при Марс-ла-Туре. Обратите внимание, что прусская кираса выдержала пулю довольно крупного калибра, очевидно, – картечную.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>