Последняя надежда Вермахта


Панцерфауст, ручной противотанковый гранатомёт, был последним чудо-оружием вермахта, с его помощью немецкие солдаты весной 1945 года рассчитывали остановить наступление Красной Армии. Начиная с 1943 года было выпущено несколько миллионов единиц одноразовых гранатометов, они были последней и иллюзорной надеждой на сдерживание армады советских танков, которые уже стояли на Одере в ожидании приказа двинуться по направлению к Берлину.

В газете «Völkischer Beobachter» печатались схемы правильного использования панцерфаустов, в последних выпусках киножурнала «Die deutsche Wochenschau» министерство пропаганды проводило обучение гражданского населения по применению этого вида оружия.

Прежде, чем использовать, внимательно прочтите инструкцию.

1. От «Базуки» к «Панцерфауст».
В ходе боев в 1942 году солдаты африканского корпуса Эрвина Роммеля в Тунисе захватили американские противотанковые гранатометы «Базука М1», именно они послужили прототипом противотанкового гранатомёта «гроза танков», который немцами был значительно усовершенствован.
2. Прост, как печная труба.
Гранатомёт состоял из открытой с обоих концов гладкостенной трубы с тремя направляющими, импульсного генератора с электропроводкой и штепсельной коробкой, ударно-спускового механизма и прицела. На поле боя гранатомет обслуживался расчётом из двух человек: наводчиком и заряжающим.
Официальное название гранатомёта «Raketenpanzerbüchse 54», в просторечье именуемого «Ofenrohr»   – печная труба.

Первая модификация оказалась крайне несовершенной, для защиты от раскалённых пороховых газов, образующихся при выстреле, наводчик перед стрельбой должен был надеть маску противогаза (фильтр не обязателен) и защитные перчатки. Такая суровая экипировка существенно затрудняла использование оружия, поэтому в 1942 году появилась его модификация, снабжённая защитным щитком, известная под названием «Panzerschreck».
3. Панцершрек.

Гранатомёт мог пробивать танковую броню толщиной до 150 миллиметров, дальность стрельбы реактивного заряда составляла 200 метров, Офенрорами и Панцершреками вооружались в первую очередь противотанковые роты мотострелковых полков танковых дивизий из расчёта 36 ружей на роту. В конце 1944 года каждая пехотная дивизия вермахта по штату имела 130 гранатометов «Панцершрек» в активном использовании и 22 прозапас. Однако гранатомёт оказался громоздким при переносе и сравнительно дорогим в производстве.
4. Панцерфауст.
Параллельно со сложным Панцершреком был разработан упрощенный вариант – одноразовый Panzerfaust.  В зависимости от варианта и калибра, его кумулятивная граната поражала стальную броневую плиту толщиной от 140 до 200 мм, а граната так и не поступившего на вооружение «Панцерфауста – 150М» пробивала стальной лист толщиной 280—320 мм.

Слева: четыре выпущенных модификации Panzerfaust. Справа: сравните размеры Панцерфауста (на фото – вверху) и Панцершрека.

Кумулятивная граната не имела реактивного двигателя, а выстреливалась из ствола при помощи метательного заряда, отдачи при выстреле практически не было, скорость была увеличена до 60 метров в секунду, для его освоения было достаточно пятиминутного инструктажа. Но у панцерфауста был один серьёзный недостаток — максимальная дальнобойность составляла меньше трети от дальности стрельбы панцершрека, он годился для использования только в непосредственной близости от танков. Солдат Красной Армии, не разбиравшийся в лингвистических тонкостях немецкого языка, называл все виды этого оружия «фаустпатронами», или короче – «фаустами», а их владельцев – «фаустниками».

Чудо-оружие с Панцерфаустом в одну ослиную силу.
5. Теория использования…
На поле боя вряд ли найдется более опасное место, чем несколько десятков метров перед многотонным вражеским танком. Хотя действие его пушки не распространялось на это расстояние (до которого ещё следовало добраться), однако в каждом танке были если не один, то пара пулеметов, а манёвр танка над окопом не оставлял укрывшемуся в нём никаких шансов. Дальнобойность большей части противотанковых гранатометов «панцерфауст» составляла как раз от 30 до 50 метров. Противотанковые соединения смертников, состоявшие преимущественно из пожилых солдат фольксштурма и юнцов гитлерюгенда, были вынуждены прятаться в окопах или руинах и ждать, пока советский танк приблизится на расстояние 50 метров, а лучше еще ближе. Только тогда они направляли на танк свое оружие с обычным куском жести в качестве прицела и запускали его, в последующие секунды после взрыва следовало отскочить и поменять место дислокации.
…и практика самоубийства.
Но всё это в теории, с боем это не имело почти ничего общего. Солдаты Красной армии  быстро поняли, что у вермахта появилось новое оружие и приспособили свою тактику к новым условиям. При атаках вероятные очаги сопротивления систематически обстреливались пехотинцами из автоматов и танковых пулеметов, а  непросматриваемые укрепления – из артиллерии еще до приближения танков, оборудованных противокумулятивными экранами. С января 1945 года результаты борьбы с танками резко снизились и если по характеру местности истребитель танков не имел условий для укрытия, ближний бой с танками становился невозможным.

Не существует статистики, сколько немецких солдат противотанковых соединений погибло при попытке подпустить советские танки достаточно близко, чтобы подбить их. Также никто не знает, какое количество из примерно 2000 уничтоженных во время битвы за Берлин танков были подбито «панцерфаустами».
6. Цитата 1.
Вот стоит машина с наглухо задраенными люками, из нее сквозь броню слышен визг вращающегося умформера радиостанции. Но экипаж молчит… Не отзывается ни на стук, ни по радио. В башне – маленькая, диаметром с копейку, оплавленная дырочка, – мизинец не пройдет. А это – «фауст», его работа! Экран в этом месте сорван, концентрированный взрыв ударил по броне…
Синеватыми огоньками брызжет сварка: только так можно вскрыть задраенный изнутри люк. Из башни достаем четырех погибших танкистов. Молодые, еще недавно веселые сильные парни. Им бы жить да жить.
Кумулятивная граната прожгла сталь брони, огненным вихрем ворвалась в машину. Брызги расплавленной стали поразили всех насмерть… Не затронуты ни боеукладка, ни баки с горючим, ни механизмы. Погибли лишь люди, и вот, как будто в последнем строю, лежат они, танкисты, у гусеницы своей боевой машины.
А танк – живой – стоит посреди улицы, низко к мостовой опустив пушку, как бы скорбя по погибшему экипажу. А людей уже нет.
  Из воспоминаний В. Миндлина, командира 11-го гвардейского тяжёлого танкового полка «Последний бой – он трудный самый».
7. Цитата 2.
..в ГАУ [Главном артиллерийском управлении] не нашлось активных сторонников таких средств борьбы, как «Фаустпатрон». Считалось, что коль скоро в войсках из-за малой дальности не пользуется популярностью даже 50-мм миномет, то зачем, дескать, создавать наряду с ПТР ещё какое-то средство ближнего боя. К тому же, мол, есть и противотанковые гранаты. В итоге у нас так и не было создано оружия, подобного тому, которое имелось у противника. А ведь враг очень эффективно, особенно в последние месяцы войны применял «Фаустпатроны» и против танков, и в боях в населенных пунктах.
  Начальник ГАУ Красной Армии маршал артиллерии М. Д. Яковлев, после войны.
8. И видео.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>