Повелитель бури / The Hurt Locker (2008)

В двух словах про фильм: рассказ о буднях американских сапёров в Ираке.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

2004 год. Идет второй год войны в Ираке. При обезвреживании самодельного взрывного устройства в Багдаде гибнет штаб-сержант Томпсон, лидер группы по разминированию и обезвреживанию боеприпасов. На замену ему прибывает опытный сапёр сержант первого класса Уильям Джеймс. Команда, вверенная Джеймсу, состоит из сержанта Джей Ти Сэнборна и специалиста Оуэна Элдриджа.

Отношения между Джеймсом и группой изначально не задаются. Джеймс не признает никаких правил, а его безрассудство ставит под угрозу как собственную жизнь, так и жизни напарников. Ситуация накаляется настолько, что когда во время очередного задания Джеймс снова безо всякой нужды рискует жизнью, отправившись за забытыми перчатками к полностью подготовленной для подрыва бомбе, Сэнборн предлагает убить его, выдав произошедшее за несчастный случай, но потом обращает все в шутку…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Сценаристом фильма стал Марк Боал, который в 2004 году вместе с командой журналистов провёл две недели в Ираке, наблюдая за работой взрывотехников и сапёров армии Соединённых Штатов. При этом ветераны военных действий в Ираке и Афганистане, в основном признавая художественные достоинства фильма, отмечали, что в нём достаточно много фактических ошибок. Некоторые сцены и миссии выглядели для ветеранов оторванными от действительности, а подчас и абсурдными. Вызывало удивление, что группа специалистов-взрывотехников выполняла совершенно не свойственные ей задачи.

“Hurt Locker” на сленге американских сапёров означает мифологический «ящик боли», в который попадают сапёры, подорвавшиеся на мине, по аналогии с «сундуком Дэви Джонса» у моряков. Также этой фразой на сленге американских военных может быть названа просто опасная или трудная ситуация. В середине фильма это выражение дополняется ещё одним, метафорическим значением — в пластмассовый «ящик боли» сержант Джеймс складывает личные вещи, которые ему причиняли боль — от элементов СВУ до обручального кольца.

В целом, это прекрасное кино, с некоторыми непонятками, например, тема с трупом мальчика. А еще вы узнаете, что такое иракская колода.

 Вывод: смотреть обязательно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>