Похититель персиков / Крадецът на праскови (1964)

В двух словах про фильм: классика болгарского кинематографа на фоне Первой мировой.

Трейлер на YouTube:

Краткий сюжет:

Конец Первой мировой войны. В городе Тырново один из военнопленных — бывший сербский учитель Иво — однажды забирается в сад и крадет персики, чтобы утолить голод. Оказывается, этот сад принадлежит военному коменданту города, полковнику Михаилу. Обнаружившая похитителя жена полковника — Лиза — влюбляется в него…


Интересные фрагменты и занимательные факты

Прежде всего стоит сказать, что сама тема достаточно редкая (я лично впервые вижу фильм на такую тему) – не в смысле любви, а в смысле Болгарии, Первой мировой и военнопленных. Также при просмотре учитывайте, что это классика болгарского кинематографа с самой выдающейся киноактрисой за все существование болгарского кинематографа Невеной Кокановой, великолепным актером Раде Марковичем, снятая также выдающимся болгарским режиссером Выло Радевым (это самая первая его работа).

Как и любая классика – для стороннего зрителя (в смысле не болгарина) очень многое останется за кадром, масса важных деталей пройдут мимо, что, собственно, и делает кино несколько скучноватым на мой взгляд, но все равно прекрасным.

По военной теме вопрос один – откуда в лагере военнопленных в Болгарии взялись негры?

2019-01-12_2008

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>