Походы выходного дня. Nachod–>>>Hronov через смотровую вышку

Юзер chzelectro продолжает гулять по Чехии и рассматривать пейзажи вместе с фортификационными сооружениями:

Июльский день, еще не совсем жаркий, но уже готовый вас через неделю зажарить (как курочку на гриле), радовал своей хорошей погодой. Голубое небо, свежий воздух и чувство путешествия к чему-то уютному, сельскому – манило за город. Так что я быстро купил билеты и в путь. Путь был выбран, в очередной раз, наобум. В качестве стартовой точки выступил уже знакомый вам город Nachod. Маршрут я проложил через смотровую вышку Na signalu с попутным посещением моих любимых фортификационных сооружений (ДОТы) Чехии. Пройдемся?

июль 2020


2. Уже знакомая мне станция Starkoc была в качестве пересадочной. Сейчас, читая маршрут по которому шел поезд до Находа, я как бы слышу все эти милые уху названия: Vaclavice, Teplice nad Metuji и завывание дизеля поезда при отъезде со станции. Эх была же романтичная весна, как для меня :)

Станция Starkoc

3. Город Nachod близ вокзала никогда не вызывал у меня никаких эмоций: панельки, промзона, вдали –замок. Вот и весь Наход для меня. Может он другой, может надо его изучить лучше?

4. Туристическая тропа начиналась довольно странно… сначала вдоль улиц, потом резко вверх на опорную стену за которой…начиналась чешская “милота”, и то, что я люблю – это очарование частного сектора (как мы называем эту застройку)

5. Помниться у меня была идея сделать фотоподборку цветов на окнах домов, но когда я подряд попадал на бабушек, что следят за улицей через тюль – я передумал :)

Красивые цветы и мертворожденная модель Roomster Skoda

6. Я уходил все выше и дальше от города. Слева как бы ничейный участок был заботливо расчесан гребенкой газонокосилки. Милота…

7. Как вы думаете, зачем здесь зеркало ?

8. Начальная школа в отдаленном районе\поселении Babi. Отзывы в Google хорошие)

9. Далее маршрут продолжился вдоль автомобильной дороги. Хотя машин было немного, идти под дороге без обочины было некомфортно. Благо данный отрезок я прошел в ускоренном темпе

10. Дорога проходила мимо полей, позади остался пригород Находа.

11. За колосящейся пшеницей, укрытый тенью елей, хмуро возвышался ДОТ под названием N-S 89 «Dvoják». Штатный состав бункера был 39 человек

В мирное время бункер интегрировался во двор частного дома, и смотрится несколько необычно с детской площадкой.

Фото Lubos Balcar, mapy.cz

12. Когда дорога переходила в короткий серпантин, туристическая тропа «срезала угол», и можно было ощутить себя в безопасности. Лет 70 назад здесь в относительной безопасности чувствовали солдаты (в кол-ве 39 человек ) чехословацкой армии, расположившись в бетонированной огневой точке N-S 90 “Vodojem”. Бункер двухсторонний, второй степени устойчивости снарядам.

Сектор стрельбы

13. Впрочем, сегодня не о делах минувших дней, а о настоящем. Деревня Павлишов (чеш. – Pavlišov) приветствует путников вывеской с цветами: „Vitáme vás u nás na Pavlišově!”. В поселке проживают около 250 человек.

14. Муниципалитет выглядит ухоженным, с постриженной травой и яркими цветами, питающимися водой из блестящей водонапорной башни.

15. Клуб чешских туристов размещает метки то на столбах, то на деревьях, то на электрощитах. Однако встречаются фермеры, которые по своим личным мотивам, регулярно стирают эти метки. Ну это так, к слову.

16. Оставив позади небольшой бар, в который подкатывали путники накатить холодного пива, я оказался перед прекрасной народной картиной: на голубом небе тихо плыли кудрявые облака, а тихий ветер колыхал траву на поле футболо-гольфа. Непривычный для нас вид спорта – Footgolf сочетает в себе элементы футбола и гольфа: в роли клюшки ваша нога, в роли ворот – большие лунки.

17. Просочившись между двумя кукурузными полями, я иду «в гости» к полуразбитому бункеру N-S 92 Bílá.

17.1 В армированном бетоне торчат застрявшие немецкие бетонобойные снаряды (хотя больше похожие на трубу) Röchling (чеш.- Protibetonové střely Röchling). В 1938-1939 г.г. немецкие оккупанты тренировались в разрушении тяжелых огневых точек на чехословацких ДОТах.

18. За кукурузным полем возвышается другое бетонное тело N-S 91 Rozhledna, в послевоенное время задействованный как склад гражданской обороны.

19. Сейчас к бункеру пристроен туалет, а перед оборонительным фронтом ДОТа находятся игровые поле и площадка. Люди возле белой Шкоды как раз расставляли столы.

20. N-S 91 получил сильные повреждения от тренировочных стрельб немцев и «гансы» оставили на вечную память стрелу Röchling в теле ДОТа.

21. Зеленые поля зовут идти дальше.

22. Вдалеке, над горизонтом, одномоторный самолет тянет планер. Белокрылые машины взлетели с частного аэродрома Велке Поржичи (чеш.- Letiště Velké Poříčí), что совсем рядом с городком Hronov.

23. Шагая налегке и c хорошим настроением, замечаю, что из-за деревьев показалась смотровая вышка “Na signalu”, напоминающая своей конструкцией аналогичную у пограничной службы из прошлого века. Вышка послужила мотивом к походу.

24. Прямо у дороги в высоченных зарослях крапивы спрятался бункер, обозначенный на картах как N-S 93b «Vrcha II». Сильно поврежден снарядами, как и все остальные ДОТы в округе. Боевой состав был из 20 солдат.

24.1 След от прямого попадания бетонобойного снаряда, а может и не одного. ДОТ числится сильно поврежденным.

25. На 150м выше дороги левый сектор обстрела обеспечивал ДОТ N-S 93b «Vrcha II», вооруженный 4 см противотанковой пушкой vz. 36 (чеш.- 4cm kanón vz. 36),спаренной с пулетеметом vz.37 и несколькими легкими пулеметами vz.26

Сектора обстрела N-S 93b «Vrcha II» и N-S 93a «Vrcha I»

http://mapa.opevneni.cz

25.1 Министерство обороны ЧР регулярно выставляет на продажу подобные бункеры. Вероятно во время подобных торгов N-S 93b был куплен частным лицом, о чем напоминает табличка ниже: «Это частная территория, благодарю вас, что учитываете это»

26. Солнце немного укрылось облаками и холмы с колосящейся пшеницей заиграли новыми оттенками. Там, вдалеке, возможно над горами, шел дождь, и здесь ближе стало чуть свежее.

27. Сельскую гармонию с завидной периодичностью нарушал рев мотора, вырывавшегося из прямоточного глушителя, – это между холмами «драйвер» совершенствовал мастерство вождения.

28. Собственно, и высшая точка маршрута, послужившая мотивом к этому походу. Смотровая вышка «На сигнале» (чеш.- Rozhledna Na Signálu)высотой в 29м построена в 2014 году на одноименном холме Signál (501 н.у.м.). Возникла здесь по инициативе деревни Horní Radechová, которая впоследствии оплатила 1\10 расходов на строительство (3,4 млн крон)

29. У подножия вышки расположен двухсторонний изолированный бункер T-S 1a (военное название “Kota A”). Огневая точка в наше время проходит реконструкцию, а в 1937 году была рассчитана на 29 солдат, которые размещались на двух этажах. Воду качали из колодца глубиной 52м.

29.1 Портал www.armyweb.cz/ опубликовал недавно коллажи фотографий современных и времен начала Второй Мировой войны.

Командир VIII гвардейского батальона. (солдаты батальона заняли пехотные ДОТы под Гроновом) Майор Франтишек Малирж приехал проверить новый экипаж пехотной ДОТа T-S 1a

30. Самая любимая фотография 2020 года. Без комментариев.

31. Я постарался передать атмосферу того прекрасного места с помощью видео, в которое включил timelapse. Представьте себе обед с таким видом – я возможность такую не упустил.

Приняв обед, отсняв пейзажи, я стал спускаться вниз.

32. Стальные купола наблюдения из ДОТов вырывали после войны для переплавки в металл. На фото ниже видно, что реконструкторы восстановили левый купол, на месте правого наблюдательного – большая дыра.

33. Длительные огневые точки были выстроены в оборонительную цепь для защиты Чехословакии от нападения со стороны Германии и Польши. Иногда были бункеры были настолько близко, насколько это видно на фото ниже. Поврежденный и заросший бункер – это T-S 1a “Kóta B”.

Бункеры тяжелой обороны(дословно) охраняли от пехоты более легкие ДОТы, что хорошо видно по карте. Фиолетовый цвет означает, что данный тип чешской фортификации в этом районе уничтожен.

http://mapa.opevneni.cz

34. Уже в лесу я впервые встретил бетонированный противотанковый ров. Удивительно, что он сохранился.

34.1 Как правило, вспомогательные укрепления вроде рвов, колючей проволки, рядов противотанковых ежей не сохранились до наших дней, быстро перейдя в металлолом. На фото видна глубина рва в сравнении с человеком.

35. Огневое прикрытие и поражение целей, остановившихся перед рвом, должен был обеспечивать ДОТ T-S 2 «Studénka». 35 бойцов, которые размещались на двух этажах бункера.

36. Ну что же.. оставим позади всю эту бетонную линию былой обороны и пойдем вниз по лесной дороге.
Здесь я должен извиниться перед читателями, т.к. мы быстро перенесемся на станцию Гронов

37. Время было в достатке, так что я, как обычно, сфотографировал вокзал и\или поезд с вокзалом.

37.1 Или вокзал вместе с поездом. На таком же «головастике» я уеду через час в обратном направлении. Эти дизель-поезда “бегают” по дорогам Чехии с 1960-х г.г., пройдя глубокую модернизацию в 2005-2006 г.г.

На этом разрешите откланяться и закончить рассказ.

Спасибо, что эти 15 мин были со мной. Для меня это был целый день и еще пару недель письменного творчества =)

(бабочка в кадре)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>