Позиции ракетных дивизионов Р-12

В ходе летней экспедиции 2016 года были посещены стартовые позиции двух дивизионов наземного варианта комплекса с ракетой Р-12 (8К63). Данные объекты относились к 40-му ракетному полку (в/ч 81671) 44-й ракетной дивизии. На их примере мы рассмотрим устройство позиций ракетных дивизионов ранней постройки.

Боевая стартовая позиция каждого ракетного дивизиона содержит четыре позиции стартовых батарей, хранилища ракет, склады компонентов ракетного топлива. Рассмотрим схемы расположения объектов на местности. Слева первый, справа второй дивизион 40-го ракетного полка.

40mr

Обозначены:
1-8 – позиции стартовых батарей;
Х – “сооружения №2″, хранилища ракет;
КП – командные пункты дивизионов.
Номера стартовых батарей восстановлены по памяти председателем ветеранской организации 44 рд Сончаком Богданом Петровичем. Исходные схемы позиций дивизионов взяты из приложений к Договору о ликвидации РСМД.

На позициях комплексов ранней постройки отсутствуют сооружения РТБ. Хранилища головных частей и прочая соответствующая инфраструктура расположены в нескольких километрах от стартов. Там же размещены некоторые вспомогательные службы дивизионов (у каждого – своя) и по два хранилища ракет. Еще по два хранилища находятся на боевых стартовых позициях (БСП) дивизионов, они видны на схеме.
Предполагалось, что каждый из дивизионов полка сможет произвести по несколько залпов – пусков ракет своими батареями. Кроме двух изображенных дивизионов наземного старта в 40-м полку был еще один, третий дивизион с ракетными шахтами. Боекомплект ракет распределялся следующим образом:
– ракеты первого залпа 1-го и 2-го дивизионов в хранилищах на БСП, ракеты первого залпа 3-го дивизиона установлены в шахты;
– ракеты второго залпа 1-го и 2-го дивизионов в хранилищах на БСП, ракеты второго залпа 3-го дивизиона в хранилище 1-го дивизиона вне БСП;
– ракеты третьего залпа (если таковой запланирован) в хранилищах 1-го и 2-го дивизионов вне БСП.

IMG_3537
Остатки “сооружения №2″ – хранилища ракет на БСП 1-го дивизиона. Сооружение представляло собой постройку со стенами из кирпича и воротами с обеих сторон. Внутрь помещалось до четырех ракет.

IMG_3539
В стене сохранилось отверстие для кабелей машин проверки.

IMG_3531
Надписи на стене говорят о том, что на вооружении полка состояла ракета Р-12У (8К63У). Это универсальный вариант ракеты Р-12, пригодный для запуска как из шахты, так и с наземной пусковой установки. Есть свидетельства о том, что со временем Р-12У постепенно заменяли более ранние Р-12, выпуск которых был прекращен.

IMG_3423
Остатки командного пункта второго дивизиона.

IMG_3400
В целом сооружения дивизионов разрушены, а территория заросла. Фото иллюстрирует текущее состояние обеих БСП наземного старта.

IMG_3425
Там, где раньше была жилая зона второго дивизиона кто-то построил часовню.

IMG_3430
Внутри открыто, молиться можно в любое время. Но непонятно, для кого это всё. До ближайшего жилья несколько километров, здесь же в лесу только грибники или охотники.

IMG_3552
Остатки ворот на выезде с территории 1-го дивизиона в сторону 1-й сборочной бригады РТБ.

Устройство стартовой батареи ранней постройки на примере 1-й батереи 40-го ракетного полка можно изучить по ссылке.
Сравнить позицию ракетного дивизиона ранней постройки с более новым вариантом можно по этой и этой ссылкам.
Еще репортажи с позиций ракетных дивизионов доступны тут и вот тут. Там больше фото, в том числе – командных пунктов дивизионов. По воспоминаниям, они были одинаковы как на ранних, так и на более поздних БСП.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>