Позиция полка с ракетами РСД-10. Глубочок

Поиск следов 60-го ракетного полка 43-й ракетной армии продолжается. На это раз следы завели Вашего покорного слугу в район села Глубочок Житомирской области. Тут полк дислоцировался после перевооружения ракетами РСД-10 “Пионер” (спасибо юзеру [ljuser]komariv[/ljuser]).

Под катом описание стартовой позиции подвижного грунтового ракетного комплекса “Пионер” и фото современного ее состояния. 60-й ракетный полк, заступивший на боевое дежурство в 1962-м году в Винницкой области, был навсегда снят с боевого дежурства в 1990-м году здесь, в области Житомирской, по договору о ракетах средней и меньшей дальности.

Для начала некоторые пояснения. Если дивизионы ракетного полка, вооруженного Р-12, имеют отдельные места базирования, то дивизионы полка, вооруженного РСД-10 “Пионер”, базируются все вместе. Это объясняется тем, что комплекс Р-12 в основном стационарный, а РСД-10 подвижный, в случае необходимости дивизионы уходят с места базирования и рассредотачиваются в заранее подготовленных районах. Подробнее о том комплексе и его составе можно почитать, например, тут.


1. Дивизион РСД-10 на марше (источник).

Часто полки РСД-10 развертывались на тех местах, где до того были дивизионы Р-12. При этом позиции перестраивались под новые ракеты. В нашем случае так и произошло, 60-й ракетный полк с “Пионерами” пришел сюда в 1984-м году, а до того здесь находился третий дивизион 431-го ракетного полка 50-й дивизии 43-й ракетной армии, вооруженный Р-12.


Схема 1. Позиция третьего дивизиона 431-го ракетного полка (1963-1984). Четыре прямоугольника в ряд – ангары для ракет Р-12. Перед ними – стартовые площадки. Справа возле картины Малевича – хранилище головных частей и командный пункт дивизиона. Подробнее о стартовых позициях Р-12 можно прочитать тут и тут. В дальнейшем уже не будем останавливаться на терминологии комплекса Р-12.

431-й полк также был перевооружен на РСД-10 и разместился на месте другого своего дивизиона в этом же лесу, на расстоянии 10 км. Таким образом вполне закономерно, что часть сооружений, оставшихся от комплекса Р-12, используются и на позициях комплекса РСД-10.

Схема 2. Позиция 60-го ракетного полка (1984-1990). 1 – позиции пусковых установок, всего их шесть. 2 – “Сооружение 505″ (о нем ниже), всего их четыре. 3 – здание штаба и командного пункта полка. За схемы спасибо юзеру Викимапии Vovo24.


2. Дорога на позицию. Когда-то тут лежали бетонные плиты.


3. Входим на территорию части. На схеме 2 мы по центру сверху. На фото остатки быстровозводимого железобетонного укрытия (“бочки”). Само укрытие демонтировано, остались лишь ступеньки у входов.


4. Один из двух сохранившихся ангаров Р-12. Еще два ангара были снесены при перестройке базы под комплекс РСД-10.


5. Внутри ангара


6. Отверстие для обслуживания ракет даже не стали замуровывать.


7. Если выйти из ракетного ангара и пойти прямо – попадем на стартовую площадку Р-12, вернее, на то, что от нее осталось.


8. Осенняя грусть и остатки коммуникаций.


9. Шестибаллонная батарея заросла.


10. У периметра что-то новое, это уже не от Р-12. Такие сооружения – типовая защита периметра части с РСД-10 “Пионер”. Внизу укрытие, наверху стрелковая точка.


11. Крупным планом.


12. Между двух сохранившихся ангаров находим обломки “сооружения 505″ – КП и боксы ракетного дивизиона комплекса “Пионер”.


13. Вот фото сооружения из другого места в лучшей сохранности. По ссылке подробное описание.


14. Наше “сооружение 505″ в другом ракурсе.


15. И вид “со второго этажа”.


16. Это вид с обломков другого “сооружения 505″ на “сооружение №5″, оставшееся “в наследство” от комплекса Р-12.


17. Дороги на территории части сохранились далеко не везде, в основном на перекрестках.


18. А вот на этом месте до 1984-го года находился ракетный ангар Р-12. Исчез практически бесследно.


19. В это сложно поверить, но на фото – все, что осталось от ангара комплекса РСД-10.


20. Выглядел он примерно так (ссылка и описание).


21. Причем ракету можно было запускать прямо из ангара. Фото после пуска “Тополя” из аналогичного сооружения (ссылка).


22. Остатки другой стартовой позиции. Дело в том, что при снятии с вооружения “Пионеров” ангары демонтировались, а площадки под их основания разрушались, причем в ряде частей даже посредством взрыва. Советский союз добросовестно выполнял обязательства по договору о РСМД. Даже очень добросовестно.


23. Направляемся к командному пункту. По дороге еще “сооружение 505″. Мы в центре схемы. Через дорогу был еще один ангар, от которого вообще ничего не осталось, кроме прямоугольной поляны. Всего же ракет РСД-10 было, напоминаю, шесть.


24. По территории части разбросаны убежища. Внутри одного из них.


25. Кстати говоря, запуск мог производиться не только из ангара, но и с любой подготовленной в геодезическом отношении площадки (ссылка).


26. Трехэтажное здание – стационарный штаб и КП полка.


27. В другом ракурсе.


28. Рядом – боксы для техники подвижного КП полка. Разрушенные.


29. Напротив – еще одно сооружение.


30. Судя по характерным фундаментам – агрегатная.


31. Въезд на территорию части (справа) прикрыт стрелковой точкой.


32. Оставалось немного времени, и его было решено потратить на осмотр КП дивизиона и хранилища головных частей Р-12.


33. Внутри. Кабинеты и большой зал.


34. Соседнее сооружение.


35. Стрелковая точка. Вот уже более четверти века она никому не нужна, а ведь когда-то она охраняла боеголовки и государственные секреты.


36. Дорога назад. Из-за того, что плиты давно демонтированы, из десяти километров от части до трассы половина – труднопроходимое осенью болото.


37. Наглядная демонстрация анатомии дорожного полотна и, по совместительству, чья-то нора.


38. Недалеко от трассы внезапно обнаруживается бетонное покрытие. Также сохранился съезд с трассы и развилка дорог, ведущих от него к нашей и к соседней частям. Однако из-за наступление сумерек сфотографировать их не удалось. Потому это фото последнее, и поход наш подошел концу.

Как ваш покорный слуга добирался в часть и обратно – отдельная история, которая в скором времени будет рассказана. А с “Пионерами” все. Описанная ракетная база – яркий пример части, перевооруженной с Р-12 на РСД-10, и впоследствии ликвидированной по международному договору.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>