Предисловие к операции “Prophet” или рассказ про доблестных афганских полицейских

Рассказывает юзер sectorsos:

Как я уже не раз писал и говорил, мои записи в этом журнале никогда не предназначались для кого либо или для какой либо публикации. Это лишь можно сказать своего рода терапия для меня, подобная как некоторые люди ходят к психологу или психоаналитику и выкладывают ему свои беспокойства, заботы и мысли. Я же обратился к своему дневнику. Все записи здесь сугубо личные для меня, не для постороннего глаза и от этого наверное очень субъективные.  Это моя, хотя в принципе, наверное безуспешная и безнадёжная, попытка выскрести из самых темных и глубоких закоулков моей памяти, глубоко засевшую там мерзость, муть, ужасы и глупости той войны. Попытка освободиться от не самых приятных, гнетущих и угнетавших меня воспоминаний.
Воспоминаний о той стране где время будто застыло в далёком средневековье. Хотя там у них и есть средневековье. По мусульманском календарю, если я не ошибаюсь сейчас Тысяча четыреста какой то там год. Но сейчас не об этом, сейчас я хочу рассказать об истории, которая произошла во время моей службы на территории демократичного Афганистана (2010-2011 года, по нашему календарю естественно). Провинция Кунар, Нангаламский дистрикт, долина Пех.

В феврале 2011го года, главнокомандующие Американскми войсками в провинции Кунар приняли решение передать базу FOB Blessing, под командование АНА. И оставить прилегающую зону операций (АО – area of Operations) полностью под их контроль. Но перед этим как мы сможем это сделать. Ещё с лета 2010го, время от времени нам предстояла задача поднатаскать АНА и наладить взаимодействие АНА (Афганская Национальная Армия) с АНП и АРП (Афганская Национальная Полиция и Афганская Региональная Полиция). И периодически проводить совместные патрулирование, и так далее и тому подобное.
Давайте я скажу так, если АНА и АНП хоть как-то дисцплинированы и хоть чуточку боеспособные. И с АНА мы довольно часто проводили подобные мероприятия, и уже более менее поднатаскали их. То АРП, региональная полиция это просто клоунада, полностью сверху до низу коррумпированные. К которым просто нет ни малейшего доверия. Они могут тебе улыбаться, а позже сливают всю информацию Талибам и муджахедам.
Один раз случилась интересная история. К нам на базу привезли снарягу для АРП. И нам нужно было провести совместные учения  с АРП. На базу к нам приехал генерал Нангаламского дистрикта АРП. Мы его называли General Chipmunk. Из за его не опрятного вида.

(Фото: Генерала Chipmunk)


Ну вообщем встретились с ним наши главнокомандующие командиры и мол говорят. Так и так, должны провести совместные учения, мол сколько человек из своей полиции ты можешь предоставить для совместных учений? Он говорит мол, да я могу собрать хоть весь кандак. (Кандак это подразделение в Афганских военных структурах, численность в 500 человек, что то вроде батальона). Мол говорит, сколько надо столько и будет. Ну наши в восторге отвечают, мол отлично, давай завтра в 0700 часов, будьте здесь с своим батальоном.
На следующий день в семь часов, мы выходим встретить генерала с его подразделением. Смотрим а на плацу, по середине площадки стоит 6 человек, (ШЕСТЬ, КАРЛ!!!) и пинают камни. А Генерал  нам втирает, мол у них тоже работа, дела, и что мол не смогли все приехать. Мы в ахуе, мол как так, ты говорил что будут 500, где мол люди? мы вам должны были снаряжение, ботинки, итд, выдать. А твои люди даже не соизволили явиться. Тут Генерал всё прохавал, и такой говорит нам: а ну ка, постой, постой, что вы только что сказали, вы нам хотели что то выдать, раздать снаряжение и так далее? Ну мол видетили, нужно было сразу говорить, давай мол завтра, завтра точно все будут!
И действительно на следующий день, действительно пришли, хоть и не все 500, но человек 200 было. Вид у них был конечно ещё тот. Одеты кто в чём, кто в шлепанцах кто в туфлях или сандалиях, кто в каких-то свитерах, кто в пиджаке и спортивных штанах. Кто-то вообще на велосипедах приехали. Кароче не полиция а какой то зброд бомжей. А некоторые так вообще, на вид лет так 15ти а то и младше. Кароче подразделение ещё то. Мы всё просто в ахуе. Ну мы вообщем посмотрели на весь этот цирк, построили их по шеренгам в строевом порядке. Дело ещё то было. Позже выдали им форму, снаряжение, типа разгрузок, рюкзаков и так далее. Они приоделись. Наш паралейный платун провёл сними какие-то занятия, сходили на стрельбище, по тренировались немного.
Позже несколько дней спустя мы как то ходили на патруль в Нангалам, и смотрим что у местных торгошей, на их них торговых лавочках, появилось дохренище всякого снаряжения на продажу, ботинки, рюкзаки. Кароче то снаряжение что мы им выдали они моментально как только ушли, сразу продали в местные торговые лавочки на базаре. А сами опять, кто в чём. Кто в шлепанцах, кто в сандалях. Кароче наша снаряга сразу ушла, как с молотка. После этого инцидента, наше командование ещё долго разбиралось с главнокомандованием АРП, но увы, кажись так нечего и не добились.

(Фото: типичные представители АРП)

Через некоторое время, точных дат уже не помню, нашему платуну выпала задача провести с АНА и АРП совместный Presence Patrol в доль реки ПЕХ. Наш Маршрут должен был проходить через выступ который мы прозвали ‘Rhode Island’ что соединяет вайгальскую долину и долину Пех, а также где сливаются восточное русло реки ПЕХ, с западным руслом, которое течёт с стороны  Чапа-Дара.

(Фото: часть дороги Rhode Island)

(Фото: тот же отрезок дороги только уже с вид с вертолета)

Позже мы должны были пройти вдоль района Маногай, и выйти к кишлаку Зор-Манди , у входа в Коренгальское ужелья, где мы должны были встретить группу SF-ЕТТ (Special Forces-Embaded Training Team) с COP Michigan. Которые дальше, с отрядом АРП должны продолжить патруль в глубь Коренгальского ужелья. В то время, как мы должны выйти по мосту ‘Баркарды Кост Кунар’ , и уже по дороге Пех, вернуться к нашей базе, ФОБ Блессинг. Тем самым, наш маршрут выглядел на карте как своего рода Кольцо, вдоль реки Пех.

Кстати мост ‘Баркарды Кос Кунар’ был построен инженерными войсками US Army, только в конце 2009го года. Тем самым впервые дал возможность соеденить Пех Дара и Маногайский район с Коренгальским ущельем. Поскольку весной, как только начинают сходить с гор снега. Воды реки Пех поднимаются,
и река становится довольно бурной, глубокой и широкой. Тем самым, река полностью отрезала жителей кишлаков в Коренгальком ущелье, от Маногайского района Пех-Дары, и от единственной, региональной и самой быстрой дороги на Ассадабад.

Ровно в 0700 часов, мы колонной, вместе с взводом АНА выдвинулись по маршруту. Между кишлаком Коза-Гонди и Нангаламом, на блок посте АРП, к нашему патрулю, также должен был примкнуть отряд АРП. Когда мы подъехали к афганскому блок посту. Группы АРП которая должна была присоединиться к нам, и в помине не было. А полицейские которые стояли на блок посту, совершенно ничего об этом не знали, и вообще все поголовно были просто обкуренные в хлам черзом. Сидят себе, распивают чай, хихикают. Они в одной стороне, оружие где то валяется совершенно в другой. То есть боеспособности там просто ноль. Кстати, черз это наркотик, героин перемешанный с гашишом. Один из обкуренных полицейских сидел и старался заряжать свои обоймы. Что кстати, ему крайне не получалось сделать. Он тупо сидел и пытался  силой впихнуть патрон другой стороной. Сидел, пыхтел над этим магазином, до тех пор пока наш LT. не выдержал, и не подошёл и показал ему как правильно это сделать. Кароче, ну просто полный абсурд.

(Фото: АРП пьют чай)

Мы все в ахуе, спрашиваем мол где группа которая должна была нас встретить и продолжить вместе с нами патрулирование? Никто толком ничего не знает. Пытались выйти на связь с отделением АРП в Нангаламе. Долгое время не могли наладить связь. Нас из за того что мы уже конкретно сбились с графика, дрючит наше командование. В конце концов, всё-таки получилось выйти на связь с группой АРП которая должна была присоединиться к нам на нашем патруле, но так и не явилась. Оказывается они по дороге к нам застряли, поскольку кто-то преждевременно слил им солярку, и по дороге к нам они заглохли без бензина. Наше командование просто в истерике, и естественно отрывается на нас. А мы толком ничего то и сделать не можем. У нас нет лишнего топлива чтобы мы могли им отлить и которого бы хватило им на весь патруль. Вообщем нам сказали выдвинуться к ним, на встречу. Когда мы подъехали на место где они заглохли. Мы обнаружили их машины, а самих ‘Danger Rangers’ (так мы шутя называли сотрудников АРП) и в помине рядом не было. Ну просто капец, мы в шоке. Просто без понятия где их искать. На связь опять не можем выйти. Через короткое время к нам подбегает детвора, и в захлеб начинают что- то тараторить. К нам подбежал наш переводчик, и перевёл что дети говорят, что мол полицейские в кишлаке кого то избивают и пытаются арестовать.  К этому времени, уже всем было понятно что запланированная наша задача патруля сорвана. Мы связались с командованием, доложили ситуацию и спрашиваем мол что делать ? Стоит ли идти нам в кишлак и расследовать то что нам рассказала детвора и кого они там пытаются арестовать. Нам сказали пойти посмотреть и разобраться что происходит. Решение от которого мы совершенно не были в восторге. Поскольку чтобы добраться до данного кишлака, нам понадобится спуститься с данной дороги, выйти на проселочную тропу и перебраться через небольшую речушку. То есть совершенно лишние движения, которые никому из нас совершенно не хотелось делать. Но как говорится, “it is, what it is” (уже есть, как есть). Просто в основном все аресты или рейды на Талибов, либо других боевиков и их симпатизаторов , кто  помогает осуществлять, какие либо атаки на нас или на международную коалицию, по идеи должны сначала согласовываться с нами. Поэтому нам и сказали пойти и разобраться , мол почему группа которая должна была присоединиться к нам, сами пошли куда-то, кого-то арестовать, и даже не соизволили нам об этом сообщить. Но к счастью как только мы обсудили наш план действий, и  собрались выдвигаться в сторону кишлака. Мы заметили как из стороны кишлака в нашу сторону идут полицейские АРП и с ними вместе ещё несколько местных и ишак, загружен на перевес всякими баклашками, канистрами и ещё какими-то вещами.

Здесь я сделаю небольшое отступление и кое что объясню.
В Провинции Кунар большенство населения Паштуны. Но в долине русла реки Пех, сосредоточены множество других племен и кланов которые живут в примыкающих долинах и ущельях. Такие как племя Суфи, Нури, Таджики, Пашай и Коренгались. У последних двух племён, даже имеется собственный язык на котором они общаются преимущественно в ущельях Коренгал и Шириак, где и проживают большинство племён Пашай и Коренгались.
Ну а самое главное, это то, что все эти племена, испокон веков, между собой враждуют.
Так же, в горах и ущельях, в доль реки Пех, вышеуказанными племенами, очень обширно, налажен нелегальный бизнес по вырубки и обработки древесины, которую позже везут на продажу в Пакистан. Что так же способствует   разделу сферы влияния и вражды между разными кланами и племенами. Также в этом бизнесе, естественно есть и рука Талибана. Ну а местные силовые структуры, в особенности АРП, и Афганские пограничники,  (ANA Border Patrol) крышуют и за откаты покрывают и разрешают этим заниматься одним, естественно тем кто платит. А другим они всячески мешают, прессуют и перекрывают воздух.

Так вот доблисные полицейские АРП, которые в основном Паштуны, после того как у них закончился бензин, просто между собой приняли решение пойти и по кошмарить ближайший кишлак племени суфи, и под  предлогом сотрудничества с Талибаном, и запугивать местных арестом, решили себе от мародорить у местных бензин и другие ништяки. Местные видать уже привыкли что время от времени к ним приезжали АРП их кошмарить и запугивать. Так они просто, чтобы отмазаться, подмазывали АРП всякими вещами. А тут подойдя ближе, они увидели нас, и видать испугались. Наверное подумали что мы действительно узнали что они сотрудничают и помогают местным боевикам. Хотя мы и так знали, что местные в этих краях, не дружески настроены к нам. Но все-же, наверное они решили, раз уж мы приехали вместе с полицией, значит действительно есть повод для ареста. Поэтому они подбежали к нам и сразу с ходу, стали перед нами оправдываться. Мол так и так, боевики действительно время от времени заходят к ним в гости, и порой подкупают или запугивают угрозами расправы, местных работать на них. Мол, распрашивают наши маршруты, или даже порой заставляют в основном молодежь из ближайших кишлаков, вести разведку и сообщать наши передвижения. А иногда даже поручают закапывать взрывчатки и фугасы в доль дорог.
Вот так, таким не хитрым и чисто случайным способом,  мы узнали, из какого кишлака и кто именно, буквально месяц назад, закопал фугас вдоль дороги, на которой подорвался один из наших МРАПов, в котором были ранены и контуженны несколько наших бойцов.

(Фото: подорванного МРАПа)

Естественно что такая информация для нас была очень важной, поэтому мы предложили им прокатиться с нами на нашу базу. На что старейшины культурно отказались, опасаясь что их не дай бог кто-то заметит из не доброжелателей и расскажет Талибам. Поэтому мы просто по общались на месте.
Беседа получилась очень продуктивной для нас. И мы узнали множество полезной для нас информации. Так мы узнали из за чего, один из самых влиятельных баронов Коренгальского ущелья, под именем Хаджи Матынь, заточил на нас зуб и за что так сильно  возненавидел международную коалицию, в главе с Америкой. Как оказалось, на это у него имеются довольно таки веские причины. В общем, как оказалось, что примерно где-то в 2008ом году, у племени Суфи, были разборки с племенем Коренгались. Кто-то из Суфи, якобы рассказал Американцам, что Хаджи Матынь, типа тесно связан с Талибаном, и помогает муджахедам местных банд формирований, всячески осуществлять разные засады и атаки на коалицию. Американцы не сильно разбираясь, ворвались в кишлак где проживал Хаджи Матынь, разгромили пол кишлака. А самого барона Хаджи Матынь, арестовали и увизли на допросы в Баграм. Где он провел несколько недель.
В то время, пока его не было, местные бандиты ограбили его дом и полностью вынесли всё его имущество. А его дом на минуточку,  был один из самых больших, самых красивых и богатых усадьб во всем Коренгальском ущелье. С красивыми большими террасами и балконами, с прекрасным садом в котором были пруд с водопадом и фонтаном, а также с красивыми статуями и лавочками вдоль аллеи, прячущихся в тени красиво выстриженных, фруктовых деревьев. Все это было бесстыдно разграбленно , пока он находился у Американцев на допросе в Баграме. Но это было бы всё ничего, если бы примерно в тоже время, пока Хаджи Матынь был в Баграме. Из его усадьбы, бандиты не обстреляли Американский патруль. После чего Американцы, как вишенку на торт, сбросили на усадьбу, 2000 паундовую, авиа бомбу. Которая разнисла всё в пух и прах.
После возвращения с Баграма, и увидев всю эту разруху, Хаджи Матынь во всём этом, естественно стал винить Американцев. (Если честно я даже не могу его упрекать за это). Поэтому, даже не смотря на всяческие попытки Американцев, хоть как то компенсировать ущерб, и помочь строй материалами, чтобы от строить его дом. Хаджи Матынь, навсегда возненавидел Америку и примкнул к муджахедам ACM (Anti Coalition Militia / Анти Kоалиционным Боевикам), под командованием знаменитого полевого командира Абу Икхлас- Аль Масри, который воевал в этих краях ещё против Советской Армии. И у которого крепкие связи с самой Аль-Каидой.
Позже Хаджи Матынь, вместе Абу Икхлас-Аль Масри, с умели с агитировать против нас, почти что всё население Коренгальского ущелья, и почти что каждый кишлак в ущелье, считался враждебно настроен против сил коалиции и в частности, особенно против нас. Так мы узнали что в кишлаке Лауй-Калай, проживает некий мужчина по имени Зубаир Омар. Который как выяснилось, являлся одним из самых известных производителей IED’s (Improvised Explosive Device), самодельных фугасов и взрывчатки, по всем регионам Чапа-Дара и Пех-Дара. Производитель взрывчатки, на которой подрывались и гибли наши солдаты, а также и Афганцы, как простые гражданские, так и военные. Поэтому таких людей, от греха подальше, нужно как можно быстрее,  нейтрализовать. Чтобы они больше не могли приносить никому никакого урона.

Ну а дальше, наш патруль прошел без всяких приключений. На базу мы вернулись вечером, уже как стемнело. Всю информацию что мы разузнали, сразу доложили нашему командованию на отчёте дебрифига (debriefing report). Все были очень довольны и приятно удивлены каким нехитрым способом, благодаря бездарным полицейским из АРП мы смогли разузнать столь важную информацию. Видать не даром пословица гласит, что не делается всё к лучшему. После мы ещё примерно полторы недели собирали нужную для нас информацию. Разведка вела за кишлаком и непосредственно за самим домом, круглосуточное наблюдение. Как живую, так и с помощью установленных камер и с помощью беспилотников. Постоянно общались и интересовались разной информацией у местных жителей других кишлаков. Ходили на всяческие ‘шура’ (собрание) и заседания с старейшинами кишлаков, руководителями коммун, кланов и с местными иманами, муллами, итд, итп.  В общем, по крупицам соберали нужную для нас информацию. Чтобы в некоем случае, не повторить ошибку, на подобием как случилось с раньше упомянутым Хаджи Матынь. И когда наконец всё подтвердилось, мы начали планировать операцию, под кодовым названием ‘Prophet’ (Пророк). Операция которая понесла за собой целую череду событий, про которые я постараюсь рассказать уже в своей следующей записи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>