Превратности войны на море, или из жизни одного кота

Рассказывает юзер alex-mandel:

Британский линейный крейсер HMS Hood входит в Портсмут для проведения ремонта после столкновения 23 января 1935 года с линейным крейсером HMS Renown:

24 мая 1941 года корабль погиб (от взрыва боезапаса) в бою с германским линкором “Бисмарк” в Датском проливе, при этом из бывших на борту 1418 человек в живых осталось только трое…


Фото линкора “Бисмарк”, сделанное в тот же день после боя с германского тяжелого крейсера “Принц Ойген”:

Линкор “Бисмарк” был в свою очередь потоплен через 3 суток преследования подошедшими британскими кораблями, при этом из 2220 человек в живых остались только 116, плюс корабельный кот Оскар.

Спасенный кот был “принят на довольствие” в британском флоте под именем Сэм, и пережил в войну гибель еще 2 кораблей (уже британских – авианосца и эсминца). После этого был переведен на береговую службу в Гибралтар (а затем – в Белфаст), и мирно скончался там в преклонном возрасте в 1955 году.

Фото кота (качество фото слабое – но какое сохранилось…):

Портрет этого кота, работы художницы Джорджины Шоу-Бейкер, представлен в Национальном Морском Музее в Гринвиче.

large_unsinkable_sam

И еще немного все того же кота :)

204670_600

 

0000555449_20

 

Saymon_1

tumblr_inline_mwya0wF89a1sopawc

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>