Приключения бравого солдата Швейка (Die Abenteuer des braven Soldaten Schwejk),1958

В двух словах про фильм: 13-серийный телесериал производства ФРГ о похождениях легендарного бравого солдата Швейка. Первые 7 серий сняты практически слово в слово по книжке Гашека, а вот последние 6 являются ее выдуманным продолжением.

Отрывок фильма:

Краткий сюжет: гениальный в свой придурковатости Йозеф Швейк, торговец крадеными собаками в Праге, попадает на Первую мировую войну в составе 91-го пехотного полка. В фильме отражены его похождения, как и в армии Австро-Венгрии, так и во время отпуска в Праге, а также в российском плену. По телеверсии Швейк успел послужить и в пехоте, и во флоте, и в авиации и в горных стрелках, и на Восточном и на Западном фронте.

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Исполнитель главной роли – Йозефа Швейка – Фриц Муляр. Под правым погоном можно заметить тканевый валик, который предназначался для удержания на плече винтовки.

 

Команда “На молитву” в Австро-Венгерской армии – солдаты должны присесть на одно колено, зажав винтовку под мышкой.

Нарукавная повязка полевой жандармерии

Серии, снятые про Россию, являются своего рода зеркалом стереотипов о Советском Союзе и революии. Вот, например, красный командир с погонами, что по тем временам нонсенс.

 

Надписи на зданиях и прочие таблички выполнены в лучшем стиле фильмов про Рэмбо. Почтамт еще ничего…

А вот, например, лозунг эсеров “В борьбе обретешь ты право свое”.

Несколько слов об исторической подоплеке: собственно, Первая мировая, вернее участие в ней австро-венгерских войск (а еще вернее конкретно чешских формирований) отражена достаточно подробно, много интересных деталей. А вот вторая часть с революцией и пленом в России оставляет желать лучшего. Герои карикатурны, поступки слабо мотивированы, об историческом соответствии говорить не приходится.

Вывод: посмотреть можно, если у вас есть свободные сутки, и вы ценитель Гашека. Но если смотрели экранизацию с Грушинским, боюсь, что не понравится телесериал.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>