Присяга литовских стрелков

1.
11 марта в Литве празнуется день независимости. В этот день по всей стране проходит множество различных мероприятий. В этом году мне довелось в общем-то случайно побывать лишь на одном – присяге литовских стрелков. Зрелище это было заниметельным и мне хочется поделится своими фотографиями и мыслями после него.


2.
Союз Стрелков Литвы (Lietuvos Šaulių Sąjūnga) был организован ещё в 1919 году, сразу после отсоединения Литвы от Российской империи. Эта полувоенная добровольческая организация ориентировалась на воспитание у молодёжи патриотических чувств,развитие физической подготовки и основ знания военного дела.
3.
Видимо дела в этом союзе шли неплохо, так как после вхождения Литвы в Советский союз в 1939 году и до начало II мировой войны 80 процентов членов этой организации было ликвидировано или ссослано.
4.
Практически тогда Союз Стрелков Литвы перестал существовать. В 1954 году в Чикаго литовские эммигранты постарались возродить организацию. Но по сути своей союз возобновил свою деятельность лишь в 1989 году уже в самой Литве. За последнии 20 лет организация разрослась и окрепла. Теперь Стрелки Литвы – это мощная военизированная структура с множеством подразделений во многих городах, своим уставом, отличительными знаками и с хорошей финансовой основой. Союз плотно сотрудничает с литовской армией, военной академией, полицией и пограничниками.
5.
В данный момент в нём состоит около десяти тысяч членов. Хотя в стрелки могут служит до 55 лет, основу союза составляют молодые люди  12-18 лет. Именно на присяге такоё молодёжи я и присутствовал. Проходила она на площади у памятника генерала Жемайтиса рядом с министерством Охраны Края.
6.
Молодёжь набирается в основном в школах и гимназиях. Затем ребята около полугода проходят начальный курс.  В него входят физические упражнения, лекции по истории Литвы и самого союза стрелков, а также строевая  подготовка. В это же время родители покупают будущим стрелкам камуфляжную униформу. Кстати набор такой одежды стоит порядка 100 евро. Эту форму, после присяги и получения удостоверения, стрелки могут носить постоянно.
7.
После этого можно принимать присягу. По традиции в Вильнюсе она проходит на площади у памятника генерала Жемайтиса рядом с министерством Охраны Края. Здесь в этот день всех присягающих выстроили в одну ширенгу. Всего собралось человек 200-300. Ребята были разбиты на группы под присмотром младших офицеров в чёрной парадной униформе.
8.
Состав присудствующих поразил меня своей неоднородностью. Кроме молодых рослых ребят здесь было много девушек, детей разных возрастов от 8-9 лет, гражданских лиц и людей уже преклонного возраста. Напротив ширенги, кроме принимающих присягу военных офицеров, выстроились ветераны союза стрелков,  рядом с которыми толпились  родители и родственники ребят.
9.
После напутственных речей каждый будущий стрелок должен был выйти поимённо из строя, встав на одно колено поцеловать знамя, получить удостоверение и, повернувшись к строю, громко произнести: „Tevynės labui!“ ( Во Славу Отечества!).
10.
Во тут то началось самое интерестное. Если первые ряды будущих стрелков ещё более или менее чётко выполняли ритуал, то чуть позже начался бардак. Выходить ребята начали как попало, сама ширенга расстроилась, у знамени началась толкотня. Кто-то забывал стать на колено, а кто-то бухался на оба, как будто на молитве в костёле. Многие присутствующие с трудом сдерживали улыбку.
11.
Несколько ребят и особенно девушек невысокого роста отличились своими громкими голосами. От их рыка и пронзительных криков толпа вздрагивала. Так и думалось: “ Командный голос вырабатывают!“. Невозмутимыми оставались стоять лишь оффицеры с каменными лицами.
12.
Под конец действия присягу приняли и несколько гражданских лиц. Видимо это были недавно принятые на работу новые сотрудники администрации самого союза. В самом конце этого представления ветераны стрелков торжественно приняли в подарок союзу несколько учебных автоматов натовского образца.
13.
Всё это действие не раз заставило меня улыбнуться. Я сам в детсве любил играть в войну. А тут было всё вроде серьёзно, но в тоже время, как бы и понарошку. Уж больно по-детски наивно выглядело большая часть действия.
14.
Также меня поразило количество русских и польских фамилий среди присягающих. Неужто в литовских школах молодёжь не стремится попасть в стрелки!?! Тем не менее в наше время тотального бегства населения Литвы заграницу я считаю, что подобные организации очень важны. Союз стрелков Литвы – хорошая альтернатива всяческим чужеродным нам скаутам.
15.
Я  сам когда-то с трепетом в груди вступал в пионеры и радостно кричал “Всегда готов!”, поэтому понимаю как важна была эта присяга для многих собравшихся ребят. Хочется верить, что будучи стрелками они научатся по настоящему любить свою родину и станут хорошим примером для своих сверстников. И уж точно не будут спешить уехать отсюда припервом же случае!
16.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>