Про неизвестного солдата

Юзер idelsong про историю появления.

9 ноября 1920 г., во вторую годовщину перемирия, тело неизвестного французского солдата извлекли из захоронения под Верденом и перевезли в Париж. Сначала думали похоронить его в Пантеоне, но затем решили похоронить под Триумфальной аркой и зажечь вечный огонь.

soldat

Торжественное захоронение, с участием президента, трех маршалов Франции (Фоша, Жоффра и Петена), английского и бельгийского премьер-министров, – состоялось 11 ноября 1920. Одновременно со второй годовщиной перемирия, это было еще и 50-летие Третьей республики.

Понятно, что коммунисты относились к торжеству резко отрицательно. Передовая статья в “Юманите”, посвященная торжеству, называлась “L’infamie” = “Позор”.

soldat inconnu

Карикатура в “Юманите” изображала генералов, политиков и прочих, стоящих на гробу неизвестного солдата, с надписью “Подставка”. На другой карикатуре был изображен скелет неизвестного солдата и написано “Подумать только, они до сих пор меня не демобилизовали”.

soldat inconnu 2
В том же номере газеты сообщалось об эвакуации врангелевской армии из Крыма.

wrangel

23 августа 1927 г. в Чикаго казнили анархистов Сакко и Ванцетти. Рабочее движение во всем мире отметило их казнь демонстрациями, в Париже, как положено, баррикадами, разбитыми витринами и сожженными автомобилями. Среди прочего, демонстранты, как сказано, “осквернили” – видимо, оплевали – могилу неизвестного солдата.

Таким образом, “классические” коммунисты не питали никаких теплых чувств ни к вечному огню, ни к  неизвестному солдату.

Когда Мандельштам в 1937 г. пытался опубликовать “Стихи о неизвестном солдате”, он, конечно, имел в виду парижскую могилу. У него образ неизвестного солдата стал символом всей эпохи “крупных оптовых смертей”. Он пытался опубликовать стихотворение, но ему, по словам Н. Мандельштам, сказали, что “что войны бывают справедливые и несправедливые и что пацифизм сам по себе недостоин одобрения”.

Первый вечный огонь в СССР был зажжен в Тульской области в 1955 г. на братской могиле военного времени в пос. Первомайское, около Щекинского газокомбината. Инициатива исходила от директора завода С. Джобадзе, ветерана и героя войны. Он и пожертвовал свою государственную премию на создание памятника. Видимо, использовали газ, который всё равно нужно было сжигать. Государственного культа Победы не было и в помине.

1908-vechnyj-ogon-pervomajskij-stsokino-1955-2013

Через два года зажгли вечный огонь в Ленинграде. Но он не был посвящен Победе: его зажгли на в связи с 40-летием революции на Марсовом поле, где похоронены “жертвы революции” – так площадь официально называлась до войны – петроградские рабочие, а также Урицкий, Володарский и Нахимсон. Таким образом, и в 1957 г. для советского начальства культ Революции значил намного больше, чем культ Победы.

Ситуация изменилась после прихода Брежнева.

В 1965 г. зажгли вечный огонь в новгородском кремле. Опять-таки, инициатива исходила относительно снизу, хотя и была поддержана партийным начальством. Монумент с вечным огнем сделали, когда понадобилось перенести и объединить два находящихся там мемориала: братскую могилу 1944 г. и захоронения “жертв революции”.

И только в 1966 г. было принято решение с большой помпой зажечь вечный огонь в Москве. Партийное начальство волновали мистические вопросы: как доказать, что кости принадлежат солдату, как доказать, что он не немец, что он не расстрелян заградотрядами за дезертирство. В 1966 г. нашли большую братскую могилу под Зеленоградом, там нашли останки с сохранившейся военной формой и ремнем, удовлетворявшие всем условиям.

547ee4802ab22
3 декабря 1966 г. гроб с останками перевезли на орудийном лафете из Зеленограда в Александровский сад. Вдоль всего Ленинградского шоссе стояли толпы людей.

И 8 мая 1967 г. факел с огнем привезли с Марсова поля. А. Маресьев вручил факел Брежневу, и тот зажег огонь. Видимо, этой датой нужно датировать начало нового культа.

9ab0735cff2cd7ecc0b5f229987

Надо сказать, что тогдашняя диссидентствующая интеллигенция хорошо понимала, что речь идет об официозе, и относилась к нему без пиетета. В песенке Кима “Диалог образца 1967 г” два интеллигента – в конце песенки оказывается, что они оба стукачи – обсуждают:

- А как вам эта глупая комедия
С мощами неизвестного солдата?

И тем же временем датируется – в другом жанре – песня Галича “Баллада о вечном огне“:

Над немыми могилами – воплем! – надгробья…
Но порою надгробья – не суть, а подобья,
Но порой вы не боль, а тщеславье храните –
Золоченые буквы на черном граните!..

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>