Про Пеньяфьель

Юзер [ljuser]vlarin[/ljuser] расскажет про в интересную крепость

Городок Пеньяфьéль под Вальядолидом в сердце винодельческого региона Рибера-дель-Дуэро примечателен сразу по нескольким позициям, но доминирующую среди них, в том числе в буквальном смысле, занимает, безусловно, его могучая белокаменная крепость. Великолепный экземпляр фортификационного сооружения в стиле германской готики, по ряду параметров уникальный для Испании. Крепость доступна для посещения в составе групп с гидом, но язык, увы, предлагается только испанский, поэтому мне подумалось, что будет интересно и познавательно показать и дополнить то, о чём рассказывают посетителям крепостные экскурсоводы.

Пеньяфьель как форт известен с X века. Тогда, правда, он назывался “Пéнья Фалькóн”, а на месте нынешней крепости высилась деревянная дозорная башня. В один из очередных набегов на контролируемые христианами территории её было захватил кордовский халиф Мухаммад ибн Абдалла, он же Аль-Мансур, но между 1008 и 1013 годами, когда сам халиф уже отошёл в мир иной, а развал его бывшего халифата стремительно набирал обороты, кастильский граф Санчо Гарсия вернул башню обратно. По преданию именно ему Пеньяфьель обязан своим нынешнем названием, так как, отвоевав башню вместе с холмом, на котором она стояла, граф опёрся на меч свой и изрёк: “отныне и далее это будет la peña más fiel de Castilla“, “самая правоверная скала Кастилии”. Интересно, что в современном кастильском языке словосочетание “peña fiel” приобрело двойной смысл, так как “пенья” означает одновременно скалу, утёс и компанию приятелей, братву, клуб по интересам.

При доне Санчо на месте деревянной конструкции отстроили первый кастильо, значительно скромнее нынешнего, и напоминавший теперешнюю крепость города Гормас. Этот прообраз простоял четыре века, последовательно переходя от Фернандо III “Святого”, установившего для Пеньяфьель статус сеньорио (то есть, поместья), к сыну его Альфонсу X “Мудрому”, далее к племяннику того, дону Хуану Мануэлю, который несколько перестроил крепость под свои бытовые нужды, и, наконец, к Хуану II Арагонскому. Закончилось всё тем, что тёзка и непримиримый сосед последнего, Хуан II Кастильский, отвоевал Пеньяфьель, порушил крепость и передал бразды правления своему отпрыску, весёлому рыжему бородачу Энрике IV с одним условием: ничего больше на этом холме не строить. Тем не менее, когда к середине XV века имение отошло знатному и чрезвычайно влиятельному семейству дона Педро Хирона, по совместительству наследного великого магистра ордена Калатравы, тот уговорил Энрике разрешить новое строительство, результат которого мы сегодня можем с удовольствием созерцать.

В народе сооружение дона Педро окрестили “gran navío de castillo” – “великий корабль-крепость”. Повторяя длинную и узкую форму вершины холма, оно действительно напоминает судно водоизмещением под 50 тысяч тонн. Глядя на крепость Пеньяфьель, можно ясно представить себе, например, как выглядел легендарный немецкий линкор “Бисмарк”, так как по линейным размерам они очень близки: 210 метров на 33 в самой широкой части.

Крепость строили из того же материала, что и кафедральный собор Вальядолида. Материал поступал по большей части из каменоломен Кампасперо, что в 15 км к югу от Пеньяфьель, а сам процесс постройки занял от 10 до 15 лет. На каменных блоках, из которых она сложена, внимательный глаз может заметить высеченные инициалы – древние каменотёсы всегда подписывали свою продукцию, обыкновенно для того, чтобы потом можно было доказать “авторство” и получить причитающееся вознаграждение.

Объект, задуманный как сугубо военный (хотя по назначению за всю свою историю использовался мало), состоит из трёх основных частей: южного оружейного двора патио де армас, башни оммажа (или “оменахе” по-испански), как по феодальной традиции называют последний крепостной рубеж обороны, и северного двора прислуги патио де сервидумбре. На южном дворе раньше расквартировывались защищавшие крепость бойцы, а в наши дни его полностью занимает провинциальный музей вина, переехавший в Пеньяфьель в 1999 году. Музей полностью помещён в своеобразный “саркофаг” конструкции архитектора Роберто Валье, автора дизайна многих бодег провинции Вальядолид, и не затрагивает ни фундамента, ни стен крепости. Таким образом, его в любой момент и без всякого ущерба историческому памятнику можно демонтировать и увезти в другое место. Музей находится в собственности провинции, а сама крепость, начиная с XIX века – собственность муниципалитета Пеньяфьель.

Башня со всех четырёх сторон украшена гербами семейства Хирон. Дабы все вокруг знали, “чьи в лесу шишки”. Герб незамысловат и читается легко: верхняя половина символизирует единство Кастилии и Леона, а три пики или три наконечника стрел нижней – три ветви рода Хиронов.

Оружейный двор с башнями часовых.

Среди прочих башенок оружейного двора выделяются два торреона с прикрытой решёткой узкой дырой в полу. Будучи полыми внутри, они служили тюремными помещениями, а если точнее – карцер-покойницкими. Обитатели крепости называли их “аитепýдрас”. Такое странное название произошло от последних слов, которые слышали пленные от своих конвоиров: “ahí te pudras” – “там ты и сгниёшь”. Пленных ставили по стойке “солдатик” и строго вертикально, ногами вниз сбрасывали в дыру, во чрево круглой башни пятиметровой высоты (или, в данном случае, глубины). Падая в кромешной тьме на каменный пол, те с большой вероятностью выживали, но ломали себе конечности и в течение нескольких дней мучительно погибали от кровопотери и истощения. Не вполне ясно, с какой периодичностью извлекали на свет готовых покойников, но известно, что одновременно туда сбрасывали по 5-6 человек.

Крепость находится на высоте 884 метра над уровнем моря, и это одна из самых высоких точек провинции, в хорошую погоду наблюдаемая с расстояния до 13 километров. С самой крепости, в свою очередь, на все четыре стороны открываются великолепные панорамные виды. Например, вид на Пеньяфьель…

…Глядя в ясный день на юг с верхнего этажа башни, можно узреть горную гряду Сомосьерры и Гвадаррамы, то есть добрую часть центральной Кордильеры, а в северном направлении, например, известную своими винами Пескеру-де-Дуэро.

Под склонами холма, на котором стоит крепость, расположились многочисленные винные погреба, коих легко можно вычислить по характерным вентиляционным шахтам…

…Вернёмся, тем не менее, в крепость. Башня оммажа имеет размеры 14,5 x 20 x 34 (в высоту) метра и изнутри делится на три этажа. Строилась она со значительным запасом прочности: толщина стен достигает 3,5 метров, а в целях большей безопасности вход внутрь предусмотрен только один, с защищаемого воинами южного двора.

Наверх башни ведёт винтовая лестница о 66 ступенях, закрученная, как положено для правильных крепостей, по часовой стрелке, дабы поднимавшимся по ней гипотетическим врагам было несподручно размахивать мечом (каковой в массе своей они держали бы в правой руке), а оборонявшимся – наоборот, сподручно. Для круговой обороны крепости предусматривалось три вида бойниц, см. изображение ниже. Cлева направо: саетерас для лучников и арбалетчиков, тронерас для аркебузиров и матаканес для массового поражения живой силы противника маслообразной жидкостью, включая животные жиры, нагретой до температуры её кипения – а оная температура, как правило, превышает 200 градусов. Через эти стоки, расположенные в стратегических местах по периметру, защитники кастильских крепостей хохоча выплёскивали жбаны кипящего свиного сала на головы штурмующих, и атака неприятеля в буквальном и переносном смысле захлёбывалась.

Пол у верхнего этажа башни наклонный V-образный, с жёлобом по центру для сбора дождевой воды. Сейчас вода без затей стекает по северной стене, оставляя на ней тёмный след…

…а раньше от вершины башни над всем северным двором проходил водосток, отправлявший влагу в специальный колодец в самом дальнем углу. Колодец скрывается за прямоугольным отверстием на уровне пола.

Такая странная конструкция – ведь куда проще было бы устроить колодец непосредственно под башней – связана с тем, что летом в тот дальний угол практически не попадают солнечные лучи. А следовательно, вода не нагревалась и почти не испарялась, меньше подвергалась заражению бактериями и таким образом дольше оставалась пригодной для питья. Колодец чистили раз в год-полтора, и этого было вполне достаточно.

Северный двор. Говорят, посетители крепости, решившие осмотреть её в зимний период, зайдя на этот двор, иной раз не могут сделать и шага вперёд – настолько силён и холоден северный ветер, бьющий в лицо и валящий с ног экскурсантов. Вообразите, каково было обслуживающему персоналу коротать здесь долгие зимние ночи пять веков назад.

Выемки вдоль нижних стен, нанесённые через равные промежутки, были призваны решить проблему отопления. Зимой в них враспор вставляли брусья, на которые клали деревянный настил и солому. Вместе с разводимыми на полу кострами оно хоть как-то защищало от холода сие неприветливое пристанище.

P.S: Координаты для навигатора: парковка у крепости

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>