Противостояние (1985)

В двух словах про фильм: советская телеэпопея про коллаборациониста от Юлиана Семенова.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Сюжет фильма завязан на двух временных пластах. Первый из них относится к 1979—1980 годам, протекая главным образом на территории СССР; второй — к годам Великой Отечественной войны, при этом он затрагивает линию фронта и территорию Германии.

В кустах возле обочины автодороги, соединяющей аэропорт с северным городом Нардын, в завязанном на необычный узел мешке обнаружен расчленённый труп человека, пропавшего поздней осенью 1979 года. Ввиду особенности признаков преступления и его особо опасного характера вести дело было поручено начальнику отдела уголовного розыска по особо важным делам Главного управления уголовного розыска (ГУГРО) МВД СССР полковнику милиции Костенко.

Сыщики выходят на след главного подозреваемого — таксиста по имени Григорий Милинко. Однако чем дальше продвигается дело, тем более запутанным оно становится. Выясняется, что настоящий Милинко погиб на войне, и кто-то воспользовался его документами. По следам пальцев, найденных в Нардыне и картотеке русских предателей, совершивших преступление во время войны в Германии, криминалистами ГДР установлена личность преступника. Это избежавший наказания приспешник гитлеровцев Николай Кротов, который в 1941 году из рядов Красной Армии с оружием в руках перешёл на сторону врага, унеся на себе тяжело раненого политрука.

Кротов прошёл курс подготовки в разведшколе и выполнял задания диверсионно-террористического характера в советском тылу. Дезертировав в марте 1945 года из немецкой части, оборонявшей Бреслау от наступавших советских войск, Кротов выдал себя за убитого им советского бойца, морского пехотинца Григория Милинко.

Изменник Родины и в год Олимпиады по-прежнему опасен и неуловим. Кротов пытается замести следы, двигаясь по маршруту: Нардын — Коканд — Воронежская область — Рига — Смоленск — Сухуми — Адлер. С целью бежать за границу с награбленными ценностями он устраняет одного свидетеля за другим…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Смотрится “на одном дыхании”, очень удачно подобраны и сделаны нецветные вставки о Второй мировой, особенно нюансы подготовки диверсантов.

Также кино еще интересно тем, что в огромном количестве эпизодов со свидетелями можно посмотреть на жизнь людей того времени.

Вот вам еще факты из Вики:

  • Фильм «Противостояние» стал последней работой актёра Талгата Нигматулина, убитого вскоре после окончания съёмок.
  • Города Нардына (в котором начинаются события фильма) в реальности не существует. Под этим названием показан город Магадан.
  • Роль журналистки Киры Королёвой исполнила младшая дочь Юлиана Семёнова Ольга.
  • Режиссёр Алексей Герман отговаривал исполнителя роли предателя Кротова — актёра Андрея Болтнева от роли, опасаясь, что этот образ навредит восприятию зрителями образа героя фильма «Мой друг Иван Лапшин», снятого раньше, но попавшего «на полку».
  • Сцена захвата самолёта снята в ныне закрытом аэропорту города Новороссийска.
  • Сюжет фильма основывается на реальном факте, имевшем место в середине 1960-х гг. в Магадане. Таксист Гацко убил старателя Мельчакова, забрал у него аккредитив и, уволившись, уехал со своей знакомой Петровой на Большую землю. Там он получил деньги убитого в сберкассе. Помимо обстоятельств дела, обращают на себя внимание совпадения фамилий и населённых пунктов, где происходили события Гончаков-Мельчаков, Петрова, Коканд, Сочи и т. п. Однако коллаборационистское прошлое убийцы является художественным вымыслом Юлиана Семёнова.
  • В одном из эпизодов фильма, происходящем в 1980 году, звучит песня группы «Земляне» «Трава у дома», которая в действительности появилась в эфирах радио и ТВ только в 1983 году.
  • Во второй и четвёртой серии звучит песня ВИА «Пламя» «Снег кружится», которая была написана в 1981 году и впервые прозвучала в передаче «Песня года» только в 1982 году.
  • В одном из эпизодов фильма (в сатирическом номере театра) звучит песня Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора».
  • В одном из эпизодов фильма упоминается улица Комсомола в Орле. На самом деле в этом городе нет улицы с таким названием.
  • Журналист Михаил Розенфельд, упомянутый полковником Костенко в разговоре с журналисткой Королёвой, погиб не с Гайдаром под Каневом, а почти год спустя под Харьковом.
  • Фильм снимался в том числе в Вильнюсе на улице Доминикону.
  • Несмотря на то, что в фильме следствие ведут сотрудники уголовного розыска МВД, на афише фильма можно увидеть главное здание КГБ.

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>