Проверка на дорогах (1971)

В двух словах про фильм: советский фильм с необычным для линии партии взглядом на военнопленных и коллаборационистов.

Трейлер на YouTube:

Краткий сюжет:

Зима 1942 года. В одной из северо-западных областей России, оккупированной фашистами, действует партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова, в прошлом — сельского милиционера. Отряд кормить нечем: в округе — одни сожженные деревни и каратели.

Командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции, где охраняется каждый метр. Провести операцию берется раскаявшийся полицай Лазарев, которого немцы знают в лицо. Но можно ли ему довериться?..

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Фильм широко известен на территории постсоветского пространства, о нем уже много и хорошо написано (взять хотя бы и Википедию), особо хочется подчеркнуть его пронзительность, как мне кажется это фильм из разряда “Иди и смотри”.

Создатели фильма поднимают такие вопросы, как судьба военнопленных и коллаборационистов, практически открытом текстом говорят (за что кино на 15 лет и отправлено на полку), что многие попали в плен/стали сотрудничать с нацистами в силу обстоятельств, под угрозой смерти. И разбирается этот вопрос не только в рассказе о судьбе Лазарева, но и в эпизоде с баржей с военнопленными, рефреном в эту тему постоянно врывается комиссар отряда. В общем, тут есть над чем подумать, вопросы поднимаются на грани человеческого и философского.

Из технического – из чего это у нас изготовили MG 42?

Из_чего_МГ-44_изготовили
Вывод:
смотреть обязательно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>