Псков. Бастионы Петра I

В завершение темы укреплений Пскова и его военных музеев (на этот раз) расскажем про бастионы.

Артиллеристы Густава-Адольфа наглядно продемонстрировали, что каменные стены больше не представляют непреодолимого препятствия. И хотя ту же Верлаамовскую башню псковичи отстроили заново в 1627-1628 г.г., сделав её больше и мощнее, многим уже было ясно, что век подобной фортификации кончился. И когда, после поражения под Нарвой, Петру I пришлось спешно укреплять Псков, он не то что бы не стал латать обветшавшую кладку, а наоборот – разрушил и засыпал землёй некоторые башни. И построил вокруг города бастионную крепость.

Ну, “вокруг” – несколько громко сказано. Действительно сплошную линию бастионов, связанных куртинами получило только целиком “сухопутное” юго-восточное направление. Там же, где можно было прикрыться рекой, ограничились возведением отдельных укреплений и батарей. Ради этого даже отступили за Пскову, оставляя обширную часть города без защиты.

Строительство укреплений велось по проекту французского инженера Лаллота-Демашпича в 1700-1702 г.г. На работах было задействовано до 30 000 человек. Наибольшего размаха строительство достигло на юго-восточном направлении, где была устроена непрерывная земляная ограда по периметру Окольного города от Покровской башни на берегу реки Великой, до Михайловской у Псковы.

Впрочем, о “башнях” с этого момента можно было говорить лишь условно, ибо их буквально “сравняли с землёй”. Засыпав изнутри и снаружи грунтом и разобрав шатры, а кое-где и кладку верхних ярусов. А в прошлом веке процесс повернулся вспять – в ходе реставрации исчез ряд бастионов, и возродились башни. Так произошло с Покровской башней, побывавшей командным пунктом Покровского бастиона и вновь явленной миру. Однако, некоторые бастионы сохранились до сих пор. И для них нашлось разнообразное применение.

Так остатки Свинорского бастиона стали подножием памятника трёхсотлетию обороны Пскова от войск Стефана Батория.

Частично сохранился Большой бастион. А Сокольский служит парком аттракционов с колесом обозрения

Мои дети, лишившиеся в прошлом году горки у дома, смотрят и завидуют.

Сравниваем высоту внутри

и снаружи

А это, похоже, то, что осталось от рва

А ещё остатки петровских укреплений можно увидеть в куте Крома – здесь был насыпан подковообразный раскат под “Красную” батарею на сорк пушек. Насыпь достигала высоты стен, а торчащую выше наугольную башню пришлось укоротить, чтобы не закрывала сектор обстрела. Сегодня об этом напоминает вот этот холмик у стены.

Не осталось ничего и от “Рождественской” батареи в Довмонтовом городе со стороны Псковы. Зато восстанавливаются церкви, ранее погребённые под ней.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>