Путь в “Сатурн” / Конец “Сатурна” / “Бой после победы” (1967 – 1968 – 1972)

В двух словах про фильм: советская шпионская трилогия про “наших разведчиков”, которые “их шпионы”.

Фильмы на YouTube:



Краткий сюжет:

Группе советских разведчиков удаётся внедриться в немецкий центр шпионажа «Сатурн», осуществляющий подрывную деятельность на московском направлении. Доступ к секретной информации противника позволяет советским тайным агентам успешно выполнять задания командования. Получив сведения о немецких шпионах, советские разведчики смогли дезинформировать умного и коварного врага с помощью фальшивых донесений. Деятельность мощного разведоргана «Сатурн» оказывается нейтрализованной. После капитуляции нацистской Германии советский разведчик Сергей Крылов, работающий у немцев как Крамер, попадает вместе с майором Абвера Гербертом Вильгельми в американский лагерь для военнопленных. Американцы создают из бывших гестаповцев и абверовцев-контрразведчиков секретную разведывательную и диверсионную службу под началом генерала Рейнхарда Гелена. Вильгельми и Крылова тщательно проверяют и включают в организацию Гелена. Узнав о замыслах руководства новой организации о создании сети диверсионных школ для действий против СССР, Крылов передаёт сведения об этом в Центр. Затем вступает в действие план генерала Тимерина: СССР требует выдачи Крылова как «нацистского военного преступника». В ответ Гелен принимает решение о ликвидации Крамера. С помощью немецких антифашистов Крылов возвращается живым и невредимым на Родину, его дело в организации генерала Гелена продолжают Вильгельми и прежний помощник Крылова Андронов…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Первая часть трилогии является одним из лидеров проката 1968 года – 4-е место, 48,2 млн зрителей. В основу сюжета второй части положена киноверсия одной из радиоигр с противником, которую вёл контрразведчик Григорий Григоренко (да и вся трилогия как лоскутное одеяло сшита по мотивам различных реальных событий). Вторая часть также лидер проката 1968 года -8 место, 42,7 млн зрителей. Третья часть не подвела своих предшественников (да и снято все уже на порядок лучше), и также стала лидером проката на этот раз 1973 года – 8 место, 35,4 миллионов зрителей.

В подобных фильмах уже никого не удивляет использование советской техники в роли немецкой, но тут немного постарались, и даже раздобыли “кеттенкрад”, но в третьей части очень порадовали американцы на Урал-375Д.

2017-09-18_1959

 

В целом повествование гладкое, интересные сюжетные ходы есть, например, все трое русских “Сатурна” так или иначе оказываются в душе преданными патриотами СССР, целая сюжетная линия (достаточно редкая для советских фильмов), где наш разведчик выступает в роли соблазнителя немецкой радистки. Третья часть самая интересная – в четком соответствии с официальной пропагандой показаны козни вчерашних союзников. Единственное, что смутило – это эпизод с майором(!)-водителем, который остановился с поломкой именно под теми кустами, где ждал наш незадачливый разведчик…

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>