Пьянящая красота Чёртова моста или откуда появилось пять соток русской земли в центре Швейцарии

Уважаемый [ljuser]lavagra[/ljuser] посетил одно из мест славы российской армии

В самом центре Швейцарии неподалёку от горнолыжного курорта Андерматт России официально принадлежит 495 квадратных метров земли. Это не какой-то стратегический объект или бздик российского олигарха. Здесь нет ничего, кроме голых скал, скудной растительности,  глубокого ущелья с бурной рекой Рёйс  и безумно красивых пейзажей вокруг. Но эта земля обагрена кровью русских солдат и уже более столетия официально принадлежит России. Как же так получилось?
2.

Место под названием Тейфельсбрюкке (или в  переводе на русский язык Чёртов мост) известно с незапамятных времён. По легенде местные жители никак не могли построить здесь над местной бурной рекой каменный мост. И тогда они решили пойти на сговор с самим чертом, который согласился воздвигнуть мост за одну ночь в обмен на душу первого, кто пройдёт по нему. Но хитрые швейцарцы ловко обдурили черта, первым пустив по свежепостроенному мосту козлёнка.


3.

В наше время здесь над руслом реки Рёйс построено аж три моста для автомобилей, поездов и пешеходов. Все они в купе и называются Чёртовым мостом. Уже лишь поэтому это место уникально и достойно посещения, но меня интересовала другая легендарная история, уже не являющаяся вымыслом.
4.

В 1799 году именно здесь проходил легендарный маршрут Швейцарского похода Суворова. По сути тот поход вошёл в историю как героической, но в итоге бесмысленной военной компании русских войск. Победы они над французами тогда так и не добились, в итоге с большим трудом избежав полного разгрома.  Но бой у Чёртого моста был особенным  сражением. Русские войска сумели одержать победу в невероятно сложных условиях.
5.

Узкое глубокое ущелье с водопадами, единственный в этой местности мост без перил на высоте более 20 метров и подземная узкая галерея под названием „Урзернская дыра“, где могло пройти лишь по одному солдату с амуницией.  Казалось бы такие препятствия непреодолимы, но как оказалось только не для русских солдат.
6.

Подземную галерею получилось обойти с тыла, а после того как французы частично разрушили Чёртов мост, суворовские солдаты разобрали близлежащий сарай на доски, которые перевязав офицерскими шарфами, перебросили через зияющую пропасть. Первыми по ним под выстрелами в упор пошли офицеры. Их геройская смерть увлекла за собой солдат. Французы в ужасе отступили. Небольшая гравюра очень удачно описывает этот кульминационный момент того сражения.
7.

Я думаю, если бы Наполеон в своё время больше внимания уделил бы анализу этой кампании, он бы смог избежать позорного поражения в России, поставившего крест на всех его амбициях.  Швейцарцы же со временем по достоинству оценили тот славный подвиг, разрешив  к столетней годовщине, высечь в стене большой крест, а со временем безвозмездно передав кусочек земли рядом с памятником  в полное право владения Россией. Красивый жест, согласитесь!
9.

Признаться мы, спускаясь вниз от Андерматта по кручённому серпантину, пропустили съезд на площадку у Чёртого моста.  Развернуться на узкой и забитой машинами горной дороге было весьма не просто. Поэтому, оставив машину внизу, мы  пошли пешком вверх по колее старой дороги.
10.

Именно этот нестандартный ход дал нам шанс увидеть ущелье и памятный крест с немного иного ракурса. К тому же мы обнаружили старый тоннель, видимо пробитый в скале ещё строителями мостов. Он оказался сквозным и хорошо освещённым. Видимо, швейцарцы оставили его свободным для осмотра в память того самого несохранившегося тоннеля, который суворовским войскам удалось обойти с тыла.
11.

При выходе из туннеля мы оказались как раз между тремя мостами. Их причудливые формы в буквальном смысле вгрызались в толщи скал.
12.

Не менее живописно выглядело и само ущелье с бурлящими от пены потоками воды.
13.

Мне кажется, каждый впервые оказавшийся здесь поневоле чувствует двоякие ощущения – лёгкую эйфорию от грандиозности увиденного и подавленность от природного величия этого незабываемого зрелища.
14.

К памятному кресту мы подошли чуть позже. Возле него мы обнаружили два флагштока с русским и швейцарским  флагами.  История здесь как будто застыла в камне.
15.

Пусть уже нет того легендарного моста, окончательно развалившемся после очерёдного  землетрясения, нет и сквозной дыры в скале, пройти по которой, занятой неприятелем, казалось немыслимым. Некоторым славным событиям суждено жить вечно. Подвиг суворовских солдат вполне сопоставим с уже тысячелетней историей 300-от спартанцев. Ведь память о доблести, чести и славе имеют свойство жить веками. И каждому новому поколению такие примеры будут нужны всегда. Я никогда не жил в России, да и по-национальности беларус, но мне было важно побывать здесь, постоять на овеянной легендами швейцарской земле, по праву принадлежащей русским людям…
16.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>