Ракетный щит Ирана. Часть 2

Продолжение раcсказа о ракетах Ирана от [ljuser]imp_navigator[/ljuser].

Ракетный щит Ирана. Часть 1

В данной части речь пойдет об иранских противокорабельных ракетах (ПКР). Учитывая небольшие размеры иранского флота и то что значительная часть его крупных кораблей устарела, Иран вкладывает большие силы в производство и развертывание береговых комплексов и катеров с противокорабельными ракетами.
Рассматривая иранские ПКР очень заметно, что основным партнером и поставщиком технологий для Ирана в этой сфере является Китай, практически все эти ракеты имеют китайские корни. Но начну я с оригинального иранского проекта.

Khalij Fars
Оригинальной иранской разработкой в сфере ПКР, является модификация оперативно-тактических ракет Fateh-110, предназначенная для поражения крупных морских целей. Эта ракета была впервые показана в 2011 году и получила название Khalij-e Fars (Персидский Залив). Наряду с китайской DF-21D это сейчас единственные противокорабельные баллистические ракеты в мире, правда сравнивать их вряд ли возможно, так как это ракеты совершенно разных классов. Китайская DF-21D это модификация БРСД с дальностью в районе 2000км, а иранская “Халидж Фарс” является модификацией ОТР “Фатх 110″ с дальностью до 300 км.   
Запуск ракеты Khalij Fars в 2011 г.

На первых стадиях полета инерциальная система наведения направляет ракету к заданной точке. За это время, учитывая относительно небольшое расстояние и очень высокую скорость ракеты, крупные корабли не смогут отойти от этой точки на какое-нибудь значительое расстояние. В заключительной части полета головка самонаведения (ГСН) обнаруживает и захватывает цель, после чего ракета наводится на нее с помощью аэродинамических рулей и старается поразить цель.
Ракета Khalij Fars поражает цель

Судя по фотографиям с последних парадов и выставки, состоявшейся на тегеранской площаде Бахарестан во время Недели Священной обороны в 2011 году, на ракетах установлены оптические\инфракрасные ГСН. Хотя возможно есть варианты и с активными радиолокационными ГСН (АРГСН).
Пусковая установка (ПУ) с тремя ракетами Khalij Fars

СПУ с одной ракетой Khalij Fars на параде в Тегеране

Характеристики:
Баллистическая одноступенчатая твердотопливная ракета
Дальность: до 300 км
Скорость: более 3 М
Вес боевой части: 650 кг
Комбинированная система наведения (инерциальная + оптическая\ИК ГСН)

Спорным вопросом является эффективность данной ракеты в случае военного конфликта. Наиболее удобными целями для этих ракет являются крупные и не очень быстрые суда, такие как большие танкеры и т.п. Хотя, как показала ирано-иракская война, современные крупные танкеры в силу своих размеров и строения являются очень непростой целью, но “Халидж Фарс” имеет боевую часть в 650 кг, то есть в 4 раза больше, чем например у ПКР “Нур” (C-802). Кроме того, эта ракета поражает цель сверху и пораженное судно может потерять большую часть надстройки, вместе с системами управления, навигации и частью экипажа.
Среди военных кораблей, основными целями для таких ракет являются авианосцы и универсальные десантные корабли. В принципе, попадание даже одной подобной ракеты в такой корабль может его на время вывести из строя. Однако, смысл имеет только массированный ракетный удар, так как одиночные иранские ракеты могут достаточно легко перехватываться зенитными ракетами с американских кораблей сопровождения с системой “Иджис”.

C-201
Как я отметил выше,  практически все иранские ПКР имеют китайские корни, а начиналось это в годы ирано-иракской войны, когда Иран приобрел первые комплексы береговой обороны с китайскими противокорабельными ракетами HY-2 (C-201). С китайской помощью, в конце 1980х Иран освоил производство этих ракет внутри страны и хотя они сейчас сильно устарели, они до сих пор состоят на вооружении частей береговой  обороны КСИР Ирана.
Пуск ПКР HY-2G с СПУ на учениях в 2010 г.

ПУ HY-2 на прицепе

Характеристики C-201:
Противокорабельная крылатая ракета с жидкостным ракетным двигателем и со стартовым ускорителем.
Вес: около 3 тонн
Дальность: до 95 км
Скорость: 0,8 M
Боевая часть: полубронебойная, 513 кг
Высота полета: 30-50 м у HY-2G
Комбинированная система наведения (автономная инерциальная на маршевом участке полета + активная радиолокационная ГСН на конечном участке полета)

Raad
Результатом работ по глубокой модернизации HY-2\C-201 стало появление новых иранских ракет “Раад”, которые были впервые представлены в 2004 году. “Раад” был оснащен новым турбореактивным двигателем, на него была установлена новая АРГСН и т.д. Следствием этого стало резкое увеличение максимальной дальности ракеты, повышение устойчивости к радио-электронному противодействию противника и т п. Внешне новую ракету легко отличить по воздухозаборникам, иной форме и расположению крыльев. Судя по видео с учений 2007 года, запуск этих ракет производится с помощью стартового ускорителя, как и C-201. Так как данные ПКР редко появляются на учениях, возможно их произвели в очень ограниченном количестве.
ПКР Raad на гусеничных СПУ на парадах в Тегеране


Характеристики:
Противокорабельная крылатая ракета с турбореактивным двигателем и со стартовым ускорителем.
Дальность: до 350 км
Боевая часть: полубронебоная, до 500 кг

C-801K
Иран заинтересовался приобретением китайских ПКР семейства C-80x (экспортное название китайских ракет семейства YJ-8x)  в 1990х гг. В 1997 году иранские F-4E провели первые пуски китайских ракет C-801K – авиационного варианта ракет C-801. Результаты испытаний удовлетворили иранских военных и был заключен контракт на покупку сотни подобных ракет, часть из которых остается и сейчас на воружении иранских ВВС.
C-801K на параде в Тегеране

Характеристики:
Авиационный вариант противокорабельной ракеты C-801
Дальность: от 10 до 50 км
Боевая часть: полубронебойная, 165 кг
Скорость: 0,8-0,9 M
Высота полета: 20-30 м ( 5-7 м в заключительной фазе)
Комбинированная система наведения (автономная инерциальная на маршевом участке полета + активная радиолокационная ГСН на конечном участке полета)

Ghader и Noor (C-802)
Самой массовой иранской ПКР в последние годы определенно является китайская ПКР C-802 и ее иранская версия “Нур”. Эти ракеты устанавливались на новые и модернизированные иранские фрегаты, корветы, корабли на воздушной подушке, ракетные катера, было налажено и производство противокорабельных ракетных комплексов (ПКРК) с ними.
Пуск ракеты Noor с фрегата Jamaran на учениях в 2010 году. 

Один из иранских кораблей на воздушной подушке типа BH7 Wellington с установленными ПКР Noor


Данные ракеты разработаны в КНР и приняты на вооружение НОАК в конце 1980х, под названием YJ-82, на экспорт предложены, как C-802. Основное отличие ракет C-802 от C-801 заключается в том, что вместо твердотопливного двигателя, на них был установлен турбореактивный двигатель, что позволило увеличить дальность действия до 120 км. Первые C-802 Иран получил из Китая вместе с ракетными катерами, купленными в середине 1990х. Вскоре после этого началось перевооружение иранских крупных кораблей на эти ПКР. В последующие несколько лет, между Китаем и Ираном вероятна была достигнута договоренность об организации сборки\производства этих ракет в Иране. В первой половине 2000х годов в Иране были представлены компоненты новой ракеты, такие как турбореактивные двигатели и АРГСН, после чего начался выпуск ракет “Нур” в Иране.
Для береговой обороны было создано несколько вариантов ПКРК с “Нур” на шасси грузовых автомобилей и при их разработке большое внимание было уделено возможности их маскировки.
Вариант с одной ракетой, РЛС и сдвижным тентом, с помощью которого машину можно быстро замаскировать под обычный грузовик.

Вариант с двумя ракетами и РЛС

Вариант с тремя ракетами и отдельной командной машиной с РЛС. 

Характеристики (так как в разных источниках встречаются разночтения, взял цифры с сайта  организации по экспорту вооружений при министерстве обороны Ирана):
Противокорабельная крылатая ракета с турбореактивным двигателем + стартовый ускоритель
Дальность: от 10 до 120 км
Вес: 715 кг
Боевая часть: полубронебойная, 155 кг
Скорость: 0,8-0,9М
Высота полета: 20 метров (5-7 в заключительной фазе)
Комбинированная система наведения (автономная инерциальная на маршевом участке полета + активная радиолокационная ГСН на конечном участке полета)

В 2011 году в Иране была представлена и начато производство новой модернизированной версии ракеты “Нур”, получившая название “Гадер”. Как было заявл ено, дальность действия новых ракет увеличилась до 200 км.
Кадр с видео, слева ПКР Ghader, справа ПКР Noor, хорошо заметно, что новая ракета длиннее предыдущей версии. 

Увеличение длины ракеты, потребовало модификации контейнеров для этих ракет, что хорошо заметно на примере новых береговых противокорабельных ракетных комплексов с ракетами “Гадер”.
Пуск ракеты Ghader во время учений в начале 2012 года, опять обращаю внимание на лежащий тент, с помощью которого можно замаксировать машину под обычный грузовик.

Вариант СПУ с тремя ракетами Ghader

Ракеты “Нур” и “Гадер” являются вполне современными противокорабельными ракетами и составляют основную ударную силу большинства крупных иранских кораблей и катеров, а ПКРК с этими ракетами являются одним из краеугольных камней иранской береговой обороны.

Kowsar (TL-10A), Kowsar-1, Kowsar-3 и Zafar (C-701T, C-701R и C-701AR)
Как Косар известно несколько иранских вариантов китайских легких ПКР малой дальности. Первая ракета под названием просто Косар была представлена в 2004 году, это была китайская TL-10A. Ракета предназначена для поражения малых морских целей водоизмещением до 500 тонн. Так как китайский разработчик начал ее выставлять одновременно с обьявлением об ее производстве в Иране, не исключено, что она и была разработана по иранскому заказу.
Одной из редких фото ракеты Kowsar на параде в Иране, заметно отсутствие ГСН

Характеристики Kowsar:
Дальность: от 3 до 15 км
Вес: 105 кг
Боевая часть: полубронебойная, 30 кг
Скорость 0,85М
Комбинированная система наведения (автономная инерциальная на маршевом участке полета + телевизионная ГСН на конечном участке полета)

Основными легкими иранскими ПКР сейчас являются копии китайских C-701.  Первый вариант ракеты – C-701T был представлен в Китае в 1998 г, второй вариант C-701R в 2004 г и вскоре они уже стали выпускаться в Иране, под именами Косар-1 и Косар-3. Как и в случае с предыдущей ПКР Косар, эти ракеты тоже предназначены для поражения небольших целей, например катеров. Основное отличие Косар-1 (C-701T) от Косар-3 (C-701R) заключаются в ГСН, если у первой ракеты она телевизионная, то у второй она активная радиолокационная. У C-701R был также увеличена максимальная дальность ракеты с 15 до 25 км.  Собственно широкое распространие в иранских вооруженных силах получил именно последний вариант с АРГСН и увеличенной дальностью. Вариант с ТВ ГСН, хоть и представлен на сайте иранской организации по экспорту вооружений, но фотографий с ним в войсках мне не попадалось.
C-701T\Kowsar-1

Характеристики Kowsar-1:
Дальность: до 15 км
Вес: 100 кг
Боевая часть: полубронебойная, 29 кг
Скорость 0,8М
Комбинированная система наведения (автономная инерциальная на маршевом участке полета + телевизионная ГСН на конечном участке полета + оператор может взять под контроль полет ракеты)
Пуск ПКР Kowsar-3 берегового противокорабельного ракетного комплекса

ПКР Kowsar-3 на морском варианте легкого иранского вертолета Shahed-285

Характеристики Kowsar-3:
Дальность: до 25 км
Вес: 120 кг
Боевая часть: полубронебойная, 29 кг
Скорость 0,78М
Комбинированная система наведения (автономная инерциальная на маршевом участке полета + активная радиолокационная ГСН на конечном участке полета)

В начале 2012 года в Иране было обьявлено о начале производства новой легкой ПКР малой дальности – “Зафар”, которая похоже является уже копией модернизированной версии китайской ракеты – C-701AR.
Ракета Zafar на церемонии передачи первой партии ракет военным.

К сожалению, точных характеристик ракеты Зафар я найти не смог.

Nasr и Nasr-1 (C-704)
Это также ПКР малой дальности, но значительно более тяжелая и мощная, чем предыдущие иранские ПКР этого класса. Вес БЧ у ПКР “Наср” более чем в 4 раза превышает такой у ракет “Косар”, дальность достигает 35 км. Основными целями для этих ПКР являются корабли водоизмещением до 4000 т.
Китайское название этой ПКР – C-704 и она является еще одной китайской разработкой, созданной в первую очередь для Ирана. Как и в случае с предыдущими китайско-иранскими легкими ПКР, ракета не появлялась на вооружении китайской армии и не известно о других поставках на экспорт, зато она быстро появилась в Иране под названием “Наср”. Первая информация об испытаниях ракеты “Наср” появилась в 2006 году. Видимо это были испытательные пуски ракет поставленных из КНР, и возможно ракеты потом дорабатывались или просто шла организация производства в Иране, так как в следующие несколько лет о ней практически более не упоминалось и ракета появилась только раз на параде в 2008 г. Ситуация изменилсь в 2010 г, когда было обьявлено о начале массового производства этих ПКР под названием Nasr-1. После этого данные ракеты стали активно устанавливаются на легкие ракетные катера и береговые ПКРК и часто появляться на учениях, парадах и т.д..
Пуск ракеты Nasr-1 с СПУ берегового ракетного комплекса. Снова можно обратить внимание, что такую машину легко замаскировать под обычный грузовик.

Пуск ракеты Nasr-1 с ракетного катера C-14

Характеристики:
Дальность: от 8 до 35 км
Вес: 350 кг
Боевая часть: полубронебойная, 130 кг
Скорость: 0,8-0,9М
Комбинированная система наведения (автономная инерциальная на маршевом участке полета + активная радиолокационная ГСН на конечном участке полета)

Fajr Darya\FL-6 (Sea Killer)
В 1980х, в годы ирано-иракской войны одной из использовавшихся Ираном ПКР была итальянская Sea Killer. Эти ракеты были разработаны в 1960х гг и поставлялись в Иран при шахе для иранских фрегатов типа Vosper Mk.5. К концу войны запасы этих ракет подошли к концук концу, но по утверждению ряда источников часть ракет была передана в Китай для изучения и копирования. В результате в КНР в 1990х гг. были сделаны ракеты FL-6, получившие в Иране название “Фаджр Дарья”, которые получили новую ТВ ГСН.
Пуск ракеты FL-6\Fajr Darya с вертолета SH-3D

Ракета Fajr Darya на параде примерно в конце 1990х-начале 2000х.

Насколько известно единственным носителем этих ПКР были вертолеты SH-3D “Sea king” и в широкое производство ракета не пошла, так как ракета уже для 1990х гг была устаревшей, и поэтому Иран и КНР занялись созданием совершенно новых противокорабельных ракет малой дальности. Ну а иранские фрегаты были перевооружены на значительно более мощные и дальнобойные ПКР C-802.

Harpoon
Незадолго до революции в конце 1970х гг, Иран вместе с французскими ракетными катерами типа La Combattante II, получил и американские ПКР AGM-84A “Гарпун”. На тот момент это были одни из самых новых ПКР, но поставлено их было немного и скорее всего Иран их все или почти все использовал за годы ирано-иракской войны. Однако, так как часть иранских катеров до сих пор ходит с ПУ ПКР “Гарпун”, то решил их все же упомянуть в этом обзоре.
Ракетный катер типа La Combattante II с ПУ ПКР “Harpoon” на военно-морском параде в 2012 г.

На этом заканчиваю эту часть обзора иранских вооружений. Следующий будет об иранской артиллерии, вероятно тоже разобью его на 2 части, посвященные соответственно ракетной и ствольной артиллерии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>