Разведчики-наблюдатели конницы РККА и войск НКВД 1936-1941 гг.

Середину 30-х годов можно считать “золотыми временем” советской кавалерии. В это время она становится вторым по значимости родом войск в РККА. В связи с принятием теории глубокого прорыва обороны противника подвижными соединениями количество кавалерийских дивизий возросло с 14 в 1931 г. до 32 в 1936 г., 21 из которых входила в состав семи кавалерийских корпусов. Кроме того в составе кавалерии накопились две отдельные кавалерийские бригады.

Новая доктрина требовала наличия в кавалерийских частях специально подготовленных военнослужащих для использования в качестве командиров конных разъездов и пеших разведывательных партий, старших наблюдательных и конных сторожевых постов, старших дозорных, взводных и эскадронных наблюдателей, ответственных посыльных для доставки приказаний и донесений. Необходимо отметить, что по штатам того времени в состав кавалерийских соединений и частей разведывательные подразделения не входили.

20.II.1936 народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза Е.Е. Ворошилов подписал приказ НКО № 26, который вводил в действие “Положение о разведчиках-наблюдателях в коннице РККА” и “Табель личного вооружения и снаряжения разведчика-наблюдателя в коннице РККА”. Также устанавливался особый знак на петлицы утвержденный инспектором кавалерии Семеном Буденным.
В соответствии с “Положением…” в каждом сабельном эскадроне должны были состоять 5-6 рядовых разведчиков-наблюдателей срочной службы, из них 3 – первого года службы (обучающиеся) и 2-3 – второго года службы (классифицированные).

Они образовывали в учебном отношении специальную группу, которая по строевому расчету приравнивалась к сабельному взводу. Начальниками учебных групп разведчиков-наблюдателей. приказом по полку назначались лейтенанты из числа лучших командиров, выдержавших с общей оценкой “отлично” специальное испытание по “Перечню специальных знаний и практических навыков, обязательных для начальника учебной группы разведчиков-наблюдателей сабельного эскадрона конницы РККА” (Приложение №1 к “Положению…”).

С этого момента они имели право ношения на петлицах золоченого знака разведчика-наблюдателя постоянно во время службы в коннице, независимо от повышения в звании и продвижения по службе.

Одновременно с кандидатами, намеченными командиром полка и привлекаемыми к испытанию в обязательном порядке, к выполнению требований “Перечня…” могли быть допущены все желающие лейтенанты полка, которым при получении оценки “отлично” также присваивалось право ношения золоченого знака.

В помощь начальнику учебной группы разведчиков-наблюдателей в каждом эскадроне назначались один младший комвзвода и два отделенных командира из числа лучших сверхсрочников, имевших классификацию разведчика-наблюдателя 1-го класса и выполнявших свои обязанности по совместительству.

Отбор бойцов первого года службы для обучения в качестве разведчика-наблюдателя производился по правилам отбора в полковые школы из числа желающих или имеющих практику охотника, лесника, туриста, альпиниста, золото-старателя и т. п. Бойцам первого года службы, прошедшим полный курс обучения и сдавшим проверочное испытание с оценкой не ниже “хорошо”, присваивалось звание “разведчик-наблюдатель 2-го кл.” и право ношения на петлицах серебряного знака разведчика-наблюдателя.
На втором году службы разведчик-наблюдатель 2-го кл. числившиеся по-прежнему в списках своих взводов, а в учебном отношении – в списках учебных групп, должны были проверяться как по программе обучения разведчиков-наблюдателей первого года службы (повторно), так и по дополнительной программе второго года службы.

Разведчики-наблюдатели 2-го кл. сдавшие каждый из разделов испытаний на оценку не ниже “хорошо”, удостаивались звания “разведчик-наблюдателя 1-го класса” и права ношения ка петлицах золоченого знака разведчика-наблюдателя. Сдавшие первый раздел испытания с оценкой “хорошо” или “отлично”, но получившие по второму разделу “удовлетворительно”, так и оставались разведчиками-наблюдателями 2-го класса без права последующей пересдачи, а получившие “удовлетворительно” по первому разделу лишались звания “разведчика-наблюдателя 2-го класса” и права ношения знака.
Кроме того, такие же испытания для получения звания “разведчика-наблюдателя 2-го или 1-го класса”, проходили все желающие из числа младшего комсостава срочной службы.

По истечению срока срочной службы рядовые разведчики-наблюдатели 1-го класса имели право остаться на сверхсрочную службу с обязательной сдачей экзаменов по программе полковой школы. Не сдавшие экзамен увольнялись в долгосрочный отпуск, а оставшиеся на сверхсрочной службе исключались из списков учебных групп разведчиков-наблюдателей своих эскадронов, сохраняя при этом право ношения золотистого знака разведчика-наблюдателя 1-го класса на все время сверхсрочной службы в коннице, независимо от звания и занимаемой должности.

Снаряжение и вооружение разведчика-наблюдателя включало в себя стальной шлем, снаряжение бойца кавалерии образца 1935 г., скомплектованное с полевой сумкой, кобурой для револьвера “Наган”, алюминиевой флягой 0,75 л и сумкой для ручных гранат, противогаз, винтовку без штыка с намушником, шашку образца 1935 г. без гнезд, револьвер “Наган”, прямой кинжал разведчика или штык-нож, две ручные гранаты, ножницы для резки проволоки, бинокль в футляре, свисток, наручные часы со светящимся циферблатом, компас, циркуль, складную лупу и перочинный нож.

Знак на петлицы (описание в приказе отсутствовало) представлял собой изображение бинокля, наложенного на перекрещенные саблю и циркуль, вверху которого располагался компас со звездой. Знак разведчика-наблюдателя конницы РККА являлся единственным знаком классной квалификации, который полагалось носить на петлицах.

В марте 1938 г. были утверждены новые штаты стратегической конницы, изменявшие структуру кавалерийской дивизии. Необходимость разведки на уровне кавалерийского полка отпадала, в результате чего 4.IХ.1939 приказ НКО СССР № 162 объявил “Положение о разведчиках-наблюдателях” утратившим силу.

Кавалерийские пограничные полки войск HKBД сохранили в своем составе группы разведчиков-наблюдателей. Ношение ими знака на петлицах подтверждается многочисленными фото документами, однако приказов о его введении и отмене пока не найдено.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>